Советы туристам

Советы и полезная информация тем, кто уже собрался ехать в Канаду

Информация для туристов

На всей территории Канады есть туристические бюро, которые принимаю звонки со всей Америки. Также у них есть собственные веб-сайты. Однако информация, которую можно получить в интернете, сильно различается, в зависимости от региона. На некоторых сайтах приведена вся информация об условиях проживания и все достопримечательности. На других – лишь несколько страниц с фотографиями и общая информация.

 

Часы работы магазинов, торговых центов и банков

На всей территории Канады магазины обычно работают с 9 до 18 часов, с понедельника по субботу, но вечером в четверг и пятницу они работают дольше. Если магазин открыт в воскресенье, то обычно он работает с 12 до 17 часов.

 

Торговые центры обычно работают дольше магазинов, расположенных в центре города, и зачастую закрываются с 19.30 до 21 часа. Супермаркеты, расположенные в пригородах крупных городов, открыты до 22 или 23 часов. Также в большинстве городов есть круглосуточные аптеки и магазины.

 

Банки обычно открыты м понедельника по пятницу с 10 до 15 часов, хотя это время может варьироваться (например, иногда они работают с 9 до 16 часов). В некоторые дни, обычно по четвергам и пятницам, банки работают значительно дольше (с 10 до 17 или 18 часов).

 

Чаевые

В Канаде, так же как и во всей Северной Америке, принято давать чаевые. Обслуживающий персонал зависит от чаевых, которые помогают им свести концы с концами. Чаевые – это признание со стороны клиента того, что они довольны оказанной услугой. Если же обслуживание вас не устраивает, то не давайте чаевых.

 

За редким исключением чаевые не включены в ресторанный счет. Традиционный размер чаевых для официантов и официанток – 15% от стоимости счета без налогов.

 

Обычно носильщикам в отелях дают по $1 за сумку, горничным – в размере 10% от суммы счета без включения налога, а водителям такси – 15% от общей суммы. Экскурсоводу, если вам понравилась его услуга, также обычно даются деньги от группы в размере $1 с человека.

Телефоны

По всей стране есть множество таксофонов. Они относительно дешевы. Платные телефоны принимают американские монеты и телефонные карты. Если вы не можете дозвонится за границу, то наберите «0», и вам на помощь придет оператор международных звонков.

 

Банкоматы

Самый простой способ получения денег – использование банкоматов. Вы не будете завесить от курса обмена валют, и с вас не возьмут плату за совершение сделки, поскольку операция проводится вашим собственным банком. Также за использование обычно не взимается плата.

 

Чтобы использовать банкомат для снятия денег со счета, убедитесь что карточка имеет персональный идентификационный счет, или PIN. Это позволит вам снять деньги непосредственно с вашего счета или получить аванс наличными по вашему счету на кредитной карте. Перед поездкой проверьте, есть ли ограничения на количество денег, которые можно снять за один раз или один день.

 

Единицы измерения

Сегодня по всей Канаде используется метрическая система для измерения расстояния, веса и температуры.

 

На дорогах ограничения по скорости указаны в километрах в час; бензин продается в литрах и вес продуктов указан в килограммах.

 

Температура в прогнозах погоды в Канаде указана в градусах Цельсия.

 

Пиво, вино и алкогольные напитки

Правительство регулирует продажу и потребление алкоголя по всей территории Канады. Он продается в специальных магазинах по всей стране. В Квебеке можно купить пиво и вино в бакалейных магазинах, а в других провинциях в специализированных государственных магазинах.

 

Возраст человека, с которого ему по закону можно продавать спиртное, составляет 19 лет во всех провинциях Канады, кроме Квебека – где алкоголь можно приобрести с 18 лет. В некоторых городах на севере страны принят «сухой закон», и продажа и потребление алкоголя строго запрещена.

 

Паромы

До паромных станций можно добраться от многих шоссе Канады. А уже на паромах – до отдаленных островов восточного и западного побережья.

Что взять с собой

На большей части южной Канады вас ожидают горячие летние дни и прохладные ночи. Если же вы находитесь в Скалистых горах или на берегу озера или океана, то вечера будут прохладными, даже в самую середину лета. Возьмите с собою свитер.

 

На побережье часто льют дожди, поэтому нужно иметь с собой плащ-дождевик и зонт. А в Ванкувере местные жители никогда не берут с собой зонтик. И если вы купите там зонтик, то люди зразу поймут, что вы – «гость столицы».

 

Если вы собираетесь поехать на север или в озерный край в мае или июне, то возьмите с собой средство против насекомых, особенно если вы собираетесь в поход. Рядом с озерами или ручьями насекомые могут быть довольно свирепыми, так что можно прикрепить москитную сетку к головному убору.

 

Очень важно взять с собой солнечные очки. Вы, наверное, подумали, что они нужны при путешествии на юг страны, но на севере, на удивление, очень ярко светит солнце. Летом день длится 24 часа. Если вы собираетесь провести длительное время на улице, то обязательно необходима защита от солнца.

 

Если вы едете в страну зимой, то ваша машина должна быть полностью готова к зиме. Везде, кроме крупных городов, необходимо позаботится о зимних шинах. Также нужно взять с собой тёплые варежки, шапку, шарф, теплое пальто, ботинки и рейтузы, чтобы вашим ногам не были страшны морозы.

 

Электричество

Канадские электрические бытовые приборы выпускаются со штепсельными вилками с двумя или тремя плоскими контактами, и большинство розеток подходит к обоим видам. Напряжение – 110 Вольт. Так что вам может понадобится адаптер. Батарейки универсальные, из без труда можно подобрать для любых электроприборов.

 

Домашние животные

В каждой провинции действуют свои ограничения относительно животных. Например, в Квебеке нельзя гулять с собаками по паркам, даже ели держать их на поводке. Однако с ними можно гулять по заповедникам в Онтарио, при условии, что собака на поводке.

 

В рестораны запрещено заходить, за исключением собак-поводырей. Во многих отелях можно держать в номере собаку – зачастую за отдельную плату. Рекомендуем выяснить это заранее, когда вы будете бронировать номер.