Альберта

Провинция Альберта

Герб Альберты

На земле много интересных мест, где не мешало бы побывать каждому. Одно из них – канадская провинция Альберта. Это одна из самых процветающих провинций на севере Американского континента, самая радушная и самая солнечная, с прериями, густыми лесами, горами и заснеженными ледниками. А еще это рай для туристов, что едут сюда наведать сказочно красивые места или побывать на мероприятиях, которые собирают сотни тысяч гостей.

 

На карте территория Альберты выглядит, как маленький прямоугольный листок с оторванным краешком. На самом же деле, это достаточно большая, четвертая по величине провинция на юго-западе Канады, занимающая 1/15 ее часть. Расположенная на холмистом плоскогорье, в предгорьях Кордильер, она со всех сторон окружена соседками-провинциями – Саскачеван, Северо-Западными территориями и Британской Колумбией – и штатом США Монтана.

 

Провинция Альберта – это Скалистые горы на западе и обширные пространства прерий на востоке. Эти плоские бесконечные равнины могут показаться монотонными, но и в них есть свое особое, ни с чем не сравнимое очарование. Большая же часть северной территории покрыта бореальными лесами. Провинция не имеет выхода к морю, однако наличие в этих местах крупнейших месторождений нефти делает ее одной из процветающих канадских территорий.

 

Два самых крупных города Альберты – Эдмонтон и Калгари – славятся не только своим интересными достопримечательностями, но радушием и гостеприимством своих жителей.

 

Карта Альберты

В провинции сухой континентальный климат с холодной зимой и теплым летом. Зимние морозы в северных районах достигают иногда -51 градуса. Лето тоже не отстает, и в летнюю жару иногда термометры показывают +40. Часто дует чунук – сухой горячий ветер. Но зато здесь практически каждый день сияет солнце и рекордное для Канады число солнечных дней – 312.

 

Красивое женское имя получила Альберта в честь принцессы Луизы-Каролины-Альберты, дочери королевы Виктории. В 80-х годах XVIII века, став женой канадского генерал-губернатора маркиза Лорна, она в течение пяти лет жила в этих местах. Ее именем названа также гора Альберта, озеро Луиза и деревня Каролин.

 

Когда-то провинцию населяли индейцы – коренные жители Северной Америки, однако, в конце XVIII века прибывшие сюда из стран Западной Европы поселенцы вытеснили индейские племена и стали сами заниматься пушниной. Позже развитие железнодорожного транспорта и открытие нефтяных месторождений дало толчок экономическому развитию этого района.

 

Эдмонтон и Калгари – сердце Альберты

Эдмонтон – столица провинции, крупнейший город северной Канады. Это высокоиндустриальный центр по добыче и переработке природных ресурсов. Однако, для туристов он интересен не наличием промышленных предприятий, и даже не тем, что здесь построен самый крупный торговый центр в мире. Это город, где сосредоточилась культурная жизнь провинции, где правит бал музыка, театр и искусство.

 

Вот уже тридцать лет здесь проходит фестиваль экспериментальных театров Фриндж. Есть здесь и собственный шекспировский фестиваль под названием Фри Уилл Шекспир Фестивал. С удовольствием посещают жители и гости Альберты и потрясающе красивое световое шоу – зимний праздник света Уинтер Лайт Фестивал, и фестиваль ледяной скульптуры Айс он Уайт.

 

Не отстает в развлечениях и Калгари – один из крупнейших городов провинции, признанный, кстати, самым чистым в мире городом. Он является не только конкурентом Эдмонтона в промышленной области, но и стремиться к лидерству в культурной жизни Альберты. На проходящем здесь международном форуме Уан Еллоу Рэббит Хай Перфоманс Родео можно познакомиться с новинками современного киноискусства. А на фестивале Стампид можно стать участниками настоящего родео.

 

В Калгари, в 1988 году прошла XV зимняя Олимпиада. И теперь каждый февраль превращается в яркий, полный интереснейших событий Калгари Уинтерфест, устраиваемый в честь очередной годовщины этого спортивного мероприятия. Тысячи любителей посмеяться и пообщаться с комедийной знаменитостью собирает еще один фестиваль – Фаннифест Калгари Комеди Фестивал. Ну и, конечно, музыке здесь тоже удаляется много внимания и фольклорный фестиваль латиноамериканской музыки Карифест – тому подтверждение. Ежегодно проводится в Калгари еще один праздник – спортивный. Фестиваль конного спорта – это впечатляющее зрелище, посмотреть на которое собираются свыше полутора миллионов гостей.

 

Путешествуя по провинции

Путешествуя по Альберте, можно найти множество потрясающе красивых и интереснейших мест.

 

Знаменитый Джаспер – самый большой парк Скалистых гор. Прозрачные озера и перламутровое сияние льда, горные вершины со снегом и каньоны, мир красоты и волшебства.

 

Старейший парк Банф – один из лучших американских горнолыжных курортов. Он славится не только своими красивыми ландшафтами, но и горячими источниками, где прямо на открытом воздухе можно принимать термальные ванны.

 

Драмеллер в Альберте носит название «столицы динозавров». Именно здесь было найдено около полутысячи скелетов этих древних ящеров. Наведав Драмеллер, нельзя не посетить парк и музей динозавров.

 

Интересно побывать и в других местах провинции, например, в парке развлечений Гэлуэй, что находится в Калгари, на башне Калгари-Тауэр или в музее Херитадж-Парк, расположенном под открытым небом. Могут заинтересовать туристов стеклянные пирамиды Muttart Conservatory или Музей живой истории в Эдмонтоне.

 

Красота дикой природы, озера и реки, горы и прерии, множество достопримечательностей манят сюда путешественников со всего света. И гостеприимная Альберта всегда рада гостям.

 

Интересные заметки

Смотрите также

Самые модные джинсы от производителя оптом всегда есть в продаже нашего салона.