Достопримечательности Канады

Достопримечательности провинций и территорий Канады

Канада: провинции и территории

Канада – второе по величине государство в мире после России – федерация 10 провинций и 3 территорий. Это относительно молодое государство занимает северную часть Северной Америки и прилегающие к ней острова и омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Сельские прибрежные пейзажи, бескрайние прерии и многолюдные мегаполисы этой огромной страны производят на туристов неизгладимое впечатление. Далее приводится краткое описание каждого региона Канады, чтобы ознакомить вас с достопримечательностями и особенностями каждого из них и помочь вам получить от путешествия максимальное удовольствие.

 

Провинции и территории:

 

 

Ньюфаундленд и Лабрадор

Канадцы любят свою самую новую провинцию (основанную в 1949 г.) не только за прекрасные пейзажи ее скалистых берегов, фиордов и многочисленных островков, но и за характер местных жителей, которые унаследовали веселый нрав своих ирландских предков. Сент-Джонс, столица провинции, – отличное место для начала путешествия по Ньюфаундленду, которое позже вас наверняка приведет и к прекрасному национальному парку Грос-Морн, расположенному на западном побережье, или к национальному парку Терра-Нова на восточном побережье. На полуострове Лабрадор живет коренное население, так-же как и в городе Гус-Бей.

 

Нью-Брансуик, Новая Шотландия и остров Принца Эдуарда

Эти три провинции известны прежде всего своим великолепным побережьем. В бухте Фанди, между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком, отмечены самые высокие приливы в мире, их можно увидеть в национальном парке Фанди. Наблюдение за китами в Новой Шотландии – потрясающее зрелище, но если вы интересуетесь историей – обязательно посетите крепость Луисберг на острове Кейп-Бретон. Героине детской книжки Энн из Зеленых Фронтонов посвящен целый город на острове Принца Эдуарда. По побережью всех трех морских провинций тянутся очаровательные акадийские рыбацкие деревушки с яркими лодками у причала.

 

Монреаль

Канадцы по праву гордятся своим вторым по величине городом, который принимал и мировую выставку Экспо'67, и Олимпийские игры 1976 г. Да и вообще это красивый и приятный город, в который стоит приехать в любое время года. Старый Монреаль, (Vieux-Monreal), построенный вдоль берега реки Св. Лаврентия, представляет собой чудный уголок XVIII в. с запряженными лошадьми экипажами, сказочно красивыми отелями и кафе. Обязательно нужно посетить базилику Нотр-Дам-де-Монреаль и Музей изобразительного искусства, прогуляться по главной торговой улице города и, конечно же, побывать во всемирно известном Подземном городе с сотнями магазинов и ресторанов.

 

Квебек-Сити и река Св. Лаврентия

Квебек-Сити со своими узкими улочками, которые делают его похожим на европейские города, – важный город Французской Канады. И 1895 г. он был объявлен Объектом мирового наследия ООН. Маленькая столица провинции Квебек привлекает туристов обилием достопримечательностей, от впечатляющей цитадели до храма Сент-Ан-де-Бопре, и вкуснейшей кухней местных ресторанов, окружающих величественный отель Шато Фронтенак. Кроме того, если проехать дальше, то можно познакомиться с французским шармом островов Мадлен или полуострова Гаспе с редкой флорой и фауной.

 

Южный и Северный Квебек

К югу от Монреаля у границы США вокруг Аппалачей расположились богатые сельские поселения, особенно много их у Шербрука и озера Мемфремейгог. К северу от города величественные пики Лаврентийской возвышенности, например, Трамблан, осенью радуют яркими красками, а зимой здесь можно отлично покататься на лыжах. Через реку от канадской столицы Оттава раскинулся регион Гатино с интереснейшим канадским Музеем цивилизации. Рисковым туристам, готовым к приключениям в холодных и суровых краях, следует сразу отправиться на север этой огромной провинции, в Нунавик, – не перепутайте с территорией Нунавут.

 

Торонто

Самый большой город Канады с населением около 4 млн известен своей многонациональностью, здесь соседствуют совершенно разные языковые и культурные сообщества. Под знаменитой «Си-Эн-Тауэр» – самой высокой стоящей без опоры башней в мире – раскинулся город с бурной ночной жизнью, прекрасными разнообразными ресторанами и потрясающими магазинами. Стоит прогуляться вдоль фешенебельной улицы Йорквилл с ее кафе и первоклассными магазинами или по колоритному и оживленному Чайна-тауну. Торонто знаменит еще и своей уникальной архитектурой, например, очень интересна в этом отношении Художественная галерея Онтарио и Королевский музей Онтарио. В обоих музеях представлены обширные коллекции. В городе развита индустрия развлечений, театры, фестивали, музыка и танцы – на любой вкус.

 

Оттава и Западный Онтарио

В Оттаве, столице государства, есть много исторических и культурных мест (а также просто развлечений). Обязательно осмотрите здание Парламента, а затем прогуляйтесь к национальной галерее Канады, чтобы увидеть лучшую коллекцию живописи страны. Канадский военный музей вовсе не мрачен, а лучшие театральные, танцевальные и музыкальные представления проходят в Национальном центре искусств. Огромный провинциальный парк Алгонкин – это богатейший животный и растительный мир, так же как и озера Каворта.

 

Великие озера

На Великих озерах живут миллионы канадцев и американцев. Путешествие в этот регион не будет полноценным, если не увидеть волшебный Ниагарский водопад и живописный город Ниагара-Фолс. В национальном парке Пойнт-Пили (Point Pelee) у озера Эри вы насладитесь очарованием сельских пейзажей и побываете на самой южной точке страны. Город Стратфорд известен в Северной Америке благодаря проходящему здесь ежегодному фестивалю творений Шекспира (и других авторов), а Сент-Мари у гуронов – это завораживающее историческое поселение иезуитов среди земель племени гуронов XVII в.

 

Центальная Канада

Центральная Канада по площади примерно соответствует Мексике и состоит из 3 провинций: Манитобы, Саскачевана и Альберты. Решите ли вы посмотреть на динозавров в парке Динозавров или отправитесь в Музей канадской королевской конной полиции в Реджайне, в этих обширных прериях скучать не придется. Богатые нефтью пески Альберты не только питают экономику страны, здесь есть и гигантский торговый центр Вест-Эдмонтон молл – потрясающее место любителей шопинга.

 

Ванкувер и остров Ванкувер

Столица Британской Колумбии – милый город Виктория – расположен на острове Ванкувер, а знаменитый мегаполис Ванкувер – на материке. Среди достопримечательностей Ванкувера –подвесной мост Капилано, яркий остров Гренвилл, «дикая природа» парка Стэнли посреди даунтауна города и потрясающий Антропологический музей университета Британской Колумбии. Остров Ванкувер по праву гордится безукоризненно оформленными садами Батчарт Гарденс и феноменальной природой национального парка Пасифик-Рим. Понаблюдайте здесь за китами.

 

Скалистые горы

В Скалистых горах, как называют этот регион, находится несколько национальных парков, четыре из которых объявлены объектами мирового наследия ЮНЕСКО, в том числе национальный парк Банф и национальный парк Джаспер. Молодой город Калгари, площадка зимних Олимпийский игр и место проведения десятидневного ковбойского фестиваля Стампид, – это самый быстроразвивающийся городской регион страны, так что многие туристы предпочитают отправиться в более спокойные города, как, например, Кранбрук или Форт-Нельсон.

 

Южная и Северная Британская Колумбия

В провинции Британская Колумбия большое разнообразие климатических зон: например, в Уистлере проводились зимние Олимпийских игр 2010 г., а в долине Ока-наган выращивают прекрасные фрукты и овощи и производят некоторые лучшие сорта вин в мире – и все это в одном регионе! На островах Королевы Шарлотты на севере уже совсем другая экосистема, здесь живет народ хайда, известный своим художественным мастерством. Город Нельсон на юге может похвастаться своей развитой культурной сценой.

 

Северная Канада

Миллионам туристов еще только предстоит открыть для себя красоту северных регионов Канады. Северное сияние оставляет незабываемое впечатление, так же как и знакомство с уникальным искусством и культурой инуитов. Доусон в Юконе известен всем канадцам благодаря его роли в истории «золотой лихорадки» Клондайка. Добываемые здесь алмазы можно купить в столице Северо-Западных территорий Йеллоунайфе. Новая территория Нунавут (сформированная только в 1999 г.) находится, конечно, очень далеко, но зато здесь можно получить незабываемые впечатления.