Июля26

Взаимодействие Канады и Китая – выгодный симбиоз развитых стран

  • Канада и Китай – две успешно развивающиеся страны с высоким уровнем жизни
Канада и Китай

Канада и Китай – две успешно развивающиеся страны с высоким уровнем жизни. Располагаются эти государства не так близко друг другу, зато являются активными партнерами по внешнеэкономической торговле.

 

Товар из Китая активно поставляется в Канаду с начала 2000-х годов. До этого времени страны связывали непростые экономические и политические отношения. Вплоть до 2003 года торговля между государствами была практически заморожена в силу тех или иных причин.

 

Сегодня же ситуация выглядит в корне иначе. Канада признает, что Китай – одна из наиболее привлекательных и перспективных торговых площадок, страна является не только главной производственной фабрикой всего мира, а и имеет свой собственный отличный рынок сбыта продукции. Товар из Поднебесной поставляется в страны Северной Америки в больших количествах. Китайская продукция занимает 2-е место после США по объему товарооборота с Канадой.

 

Специфика торговых отношений между странами

И Канада, и Китай – страны развитые, динамичные, активные. Эти государства поставляют друг другу огромное количество самой разной продукции. Основными товарами, импортируемыми из Канады в Китай, являются: руды; зола; шлак; дерево; масличные культуры (соя, рапс, кукуруза и другие); мясо (говядина).

 

Канада активно участвует во внедрении и развитии «зеленых» технологий на территории Китая, интенсивно инвестируя средства в альтернативные и энергосберегающие проекты страны. Такое взаимодействие выгодно для обеих стран. В Китае ощущается нехватка энергоносителей, а проекты по возобновляемой энергии помогут частично решить проблему. Поднебесная уже давно считается не просто устойчивым и надежным государством с постоянно растущей экономикой, но и самым крупным и многообещающим рынком потребительских товаров во всем мире.

 

В Канаду поставляется в большинстве своем готовый товар из Китая, прошедший необходимые производственные циклы.Так в Канаде охотно покупают китайские игрушки, мебель, одежду и разнообразную технику. То есть Канада поставляет в Поднебесную больше сырьевую продукцию, а получает готовый товар. Канада занимается добычей сырья, а Китай это сырье активно и недорого перерабатывает. Эти страны нуждаются друг в друге. Зависимость двух государств некритична, что позволяет им развиваться независимо друг от друга, наращивать объемы производства, внедрять новейшие технологии.