Июнь9

10 способов вовремя склеить трещины в вашем браке

  • 10 шагов, чтобы предотвратить разрастание маленьких трещинок в браке в непреодолимую пропасть.

Помогая многим парам бороться с неверностью и другими серьёзными проблемами в отношениях, я часто слышу о такой ситуации: когда кто-то изменяет или просит о перерыве в отношениях «ни с того ни с сего», партнёра это застаёт врасплох – он (или она) не имеет представления, что вторая половинка так несчастна или близка к расставанию. Когда же ситуация немного стабилизируется, они могут оглянуться на свой брак и лучше осмыслить прошлое, вспомните как вместе выбирали ресторан для свадьбы, и тогда люди обычно признают: да, «маленькие трещинки» всё-таки давали о себе знать. Конечно, причин для неверности и других кризисов отношений много; тем не менее, существует как минимум 10 шагов, чтобы предотвратить разрастание маленьких трещинок в браке в непреодолимую пропасть.

 

1. Не отмахивайтесь от жалоб партнёра

Даже если эти жалобы касаются работы по дому, денег, недостатка любви и внимания или правил общения в соцсетях. Когда партнёр пытается донести до вас причины своего расстройства, лучше не оправдываться и не злиться – это может даже ухудшить положение. Не нужно обязательно соглашаться со всем, но что действительно надо – так это прислушиваться и делать всё в своих силах для исправления ситуации.

 

2. Не упускайте из виду секс

Секс – очень важная часть брака. Да что там говорить – возможность регулярно иметь интимную близость с любимым человеком является главной причиной оставаться в браке. Согласуйте свой график так, чтобы можно было ложиться в постель одновременно, имея при этом достаточно энергии для всяких нежностей.

 

3. Ставьте потребности партнёра выше своих

Каждый день спрашивайте себя: «Как я могу сделать жизнь партнёра более лёгкой и счастливой?». Если оба партнёра это делают – ну, что ж, это можно считать здоровым брачным соревнованием.

 

4. Веселитесь вместе

Когда последний раз вы вместе с партнёром от души смеялись? Когда последний раз вы не могли перестать улыбаться? Если это было довольно давно, вам нужно «осветлить» свои отношения. Люди естественным образом тянутся к тем, с кем весело находиться рядом. Скука может погубить брак.

 

5. Цените своего партнёра

Ни дня не должно проходить без выражения того, насколько ценен для вас партнёр, на словах и на деле. Чувство ненужности – основная жалоба в большинстве неудачных браков.

 

6. Оторвитесь от своего телефона!

Ничто не раздражает больше, чем быть на втором месте после смартфона... или фейсбука... или твиттера... – в общем, вы поняли. И ещё: соглашайтесь на прозрачность использования своих гаджетов, делитесь паролями и так далее. Ничего не прячут те, кому нечего прятать.

 

7. Разговаривайте со своим партнёром, как с любимым человеком.

Внимательно следите за тоном своего голоса. Держите подальше от своего брака неуважение, оправдания и критику. Кроме того, следите за своими манерами в более широком смысле. Подогрейте супругу/супруге ужин. Придержите дверь, сделайте комплимент. Просто помните о вежливости!

 

8. Создайте общие ритуалы

Будет это совместный просмотр «Ходячих мертвецов» воскресными вечерами или прогулки в парке, парам важно иметь традиции. Они дают паре чувство идентичности и целостности.

 

9. Остерегайтесь друзей противоположного пола

Если у вас есть дети постарше, добавьте креатива групповой историей. Кто-нибудь из едущих в машине говорит первую фразу, а остальные игроки продолжают по очереди дополнять историю, по одной реплике за раз. Начать можно с простого "Давным давно жил-был принц" или, например, более весёлого "Лягушонок Джо постоянно был весь в розовых пятнах".

 

10. Растите детей вместе

Пусть родительские обязанности станут вашим общим интересом. Уважайте право партнёра воспитывать своих детей по своему усмотрению, хвалите его/её перед детьми. Совершенствуйте друг друга как родителей – так вы почувствуете себя намного более вовлечёнными в поддержание семейного союза.

 

Таковы наши советы. Десять простых «превентивных» шагов, которые оставят меньше шансов измене и другим серьёзным проблемам, разрушительным для брака и семейной жизни. Такие шаги не гарантируют счастье, но это точно лучше, чем бездействие и пассивное наблюдение за постепенным расширением опасных «трещин».