Британская Колумбия

Знакомство с Британской Колумбией и Скалистыми горами

Герб Британской Колумбии

Красота горных хребтов, лесов и озер Британской Колумбии и Скалистых гор привлекает в эти регионы Канады множество туристов. Ландшафт регионов поражает разнообразием: от северных Скалистых гор с их вершинами до южной долины Оканаган с ее фруктовыми садами и виноградниками. Внутри страны, за Беренговым хребтом, дождей почти не бывает. Почти пустынные участки соседствуют здесь с землями фермеров. Северная часть провинции с довольно суровым климатом почти не заселена. Более половины населения живет в нижней долине реки Фрейзер у Ванкувера, полмиллиона человек живет в Виктории на юго-востоке острова Ванкувер. Особый дух американского Запада присущ этому району, недаром здесь снимается огромное количество вестернов. Неудивительно, что особый непередаваемый колорит Британской Колумбии привлекает множество туристов.

 

Благодаря умеренному климату Британской Колумбии здесь представлено больше видов растений и животных, чем в любом другом месте страны. Ежегодно сюда приезжают миллионы посетителей, которых привлекают всевозможные местные развлечения. На западе, на острове Ванкувер открываются древние тропические леса и потрясающие прибрежные пейзажи национального парка Пасифик-Рим. Между Тихим океаном и Береговым хребтом расположен очень интересный город Ванкувер.

 

Именно этот регион, расположенный на берегах пролива Джорджия, посещает большинство туристов.

 

Карта Британской Колумбии

Огромный и постоянно разрастающийся город Ванкувер находится в прекрасном месте, в окружении гор и моря. На противоположном берегу пролива расположен город Виктория – столица провинции. В обоих городах есть прекрасные музеи: в Ванкувере, в Музее антропологии Университета Британской Колумбии, находится бесподобная коллекция искусства коренных народов и предметов их быта. В Виктории, в Королевском музее Британской Колумбии, представлена коллекция той же тематики, а также экспозиции, посвященные истории и пейзажам провинции.

 

Оба города – крупные метрополии со всеми благами цивилизации. Большинство населения острова Ванкувер предпочитает жить у восточного побережья пролива, который защищен от дождя и штормов горным хребтом на острове. Здесь, на диком изрезанном берегу и на горных вершинах, где произрастает тропический лес, находится заповедник Пасифик-Рим. Разрастание Ванкувера, происходящее очень быстрыми темпами, угрожает сельскохозяйственным угодьям. Когда-то эти земли образовались на болотистых землях нижней долины реки Фрейзер. На севере находится несколько заповедников, среди них парк Гарибальди.

 

От урбанистического центра провинции проложены многочисленные туристические маршруты. Главное шоссе острова Ванкувер заканчивается у порта Харди. От порта курсируют паромы по живописному маршруту. В ходе поездки туристы могут насладиться великолепием островов и небольших заливов отдаленного северо-западного побережья. К востоку от Ванкувера две железные дороги и шоссе Транс-Канада ведут к верхнему течению реки Фрейзер. Здесь пролегают каньоны, которых так опасались исследователи и золотоискатели раннего Примени. В Камлупсе Канадская национальная железная дорога сворачивает на север и доходит до ущелья Йеллоухед. Канадская Тихоокеанская железная дорога и шоссе Транс-Канада проложены по горной местности и ведут к ущелью Кикинг-Хорс. Камлупс первоначально был фактрорией по торговле мехом. Его расцвет с середины до конца XIX века связан с притоком золотоискателей. Именно в ходе Золотой лихорадки в глубь страны стали стекаться люди. Большинство золотоискателей двигались на север по известной дороге Карибу, идущей от притока Фрейзера – реки Томпсон на север.

 

Другой путь в Карибу проходит вдоль небольшой, но прекрасной океанской бухты Хау Саунд в глубь страны, минуя популярный горнолыжный курорт «Вистлер». Кроме шоссе по этому маршруту также курсируют, поезда железной дороги Британской Колумбии, которая доходит до самого крупного города в центре провинции – Принс-Джорджа. Отсюда шоссе и железнодорожные пути идут довольно далеко на запад, к Принс-Руперту. Паромы порта Харди становятся в док Принс-Руперта. Также здесь причаливают суда, которые отправляются к отдаленным островам Королевы Шарлотты, где когда-то располагалась крепость суровых индейцев племени хайда. Покинутые ими деревушки на побережье являются одними из самых живописных в Канаде.

 

Вдоль границы с Соединенными Штатами, на юге провинции, по речным долинам с прекрасными озерами некогда проходили маршруты первых белых поселенцев. Современное шоссе Crowsnest, построенное на месте тропы Dewdnay Trail в 60-х годах XIX века, проходит между побережьем Тихого океана и прериями. Шоссе идет через несколько высокогорных перевалов. По нему можно попасть в долину Оканаган, где растут удивительные сады. Здесь на озерах расположены многочисленные курорты. Также по шоссе можно добраться до исторического города Нельсон, на берегу озера Кутеней.

Смотрите также