Интересные факты

Интересные факты и заметки про Канаду

Почти половину площади страны занимают национальные парки. Самый большой из них, Вуд-Баффало, раскинулся на 44,8 тыс. кв. км. Есть места, где еще никогда не ступала нога человека.

 

На территории Юкон (474 тыс. кв. км, больше Польши) проживает всего около 30 тыс. человек (для сравнения, население Польши – 38,2 млн. чел.).

 

Самые образованные канадцы живут в Альберте. 49% населения имеют профессиональные дипломы и степени. В школах на один компьютер приходится пять учеников (а в среднем по стране - семь).

 

Ежемесячно Канаду посещают более 350 тыс. туристов. В июле 2004 года их было, к примеру, 346 тысяч.

 

За три года «золотой лихорадки» (с 1896 по 1899 год) на территории Юкона было добыто золота на $500 млн. День, когда было найдено первое золото, отмечается ежегодно 17 августа.

 

Средняя температура на севере Канады зимой опускается до – 35 градусов по Цельсию, а летом составляет всего минус четыре градуса.

 

Ниагарский водопад (высота – 51 м), находящийся на границе США и Канады, ежегодно посещает более 18 млн. туристов. Благодаря корабликам компании Maid of the Mist можно подплыть практически к основанию низвергающегося водяного потока.

Канада лидирует по числу пользователей Интернета (в процентном отношении к численности населения). На территории Нунавут веб-камеры используются 
для дистанционного осмотра врачом пациентов в отдаленных поселках. Есть специальные камеры для осмотра кожи, полости рта, оснащенные микрофонами стетоскопы.

 

Граница Канады с США является самой длинной неохраняемой границей в мире, а «граница» с Россией – самой короткой: это математическая точка Северный полюс.

 

Население Торонто составляет 2,5 млн. чел., а включая пригороды – 5 млн. чел. К 2031 году эти цифры, как ожидается, вырастут до 3 и 7,45 млн. чел. соответственно.

 

Великие озера представляют собой крупнейший по площади зеркала источник пресной незамёрзшей воды в мире.

 

Гудзонов залив – самое обширное внутреннее водное пространство в мире.

 

Монреаль – второй крупный франкоязычный город после Парижа, а Торонто – третий крупный англоязычный город после Лондона и Нью-Йорка.

 

Мост Конфедерации, связывающий Нью-Брансуик с Островом Принца Эдуарда, длиной 13 км – самый длинный непрерывный мост в мире (его превосходит лишь мост-тоннель в Чесапикском заливе примерно 36 км в длину).

Башня Си-Эн в Торонто – вторая по высоте башенная структура в мире, построенная человеком, около 555 метров в высоту (в 2007 году уступила первенство Дубайской башне) с самой высокой точкой, доступной для посещения туристами, на высоте 447 метров над землёй.

 

Город Квебек – самая древняя столица и единственный ещё укреплённый город в Северной Америке; он является официальной резиденцией генерал-губернатора, наряду с Оттавой./p>

 

В хорошую погоду из Ниагара-он-те-Лейк около Ниагарского водопада можно увидеть на горизонте здания в центре Торонто, находящегося в 100 км.

 

Остров Песчаный в 300 км от берегов Новой Шотландии (в Атлантическом океане) – единственная канадская территория, доступ к которой ограничен правительством Канады и почти все население которой в действительности составляет одна колония диких лошадей, прекрасно живущих в изоляции.

 

Остров Девон в Нунавуте – крупнейший ненаселенный остров на Земле, который служит Канадскому космическому агентству испытательной площадкой, поскольку его ландшафт имеет много сходств с марсианским ландшафтом и обладает свойствами, способствующими экспериментам по воспроизведению условий жизни на планете Марс.

Интересные заметки

История золотой лихорадки в Клондайке

Моменты в истории Канады