Первые народы

Первые народы населявшие Канаду

Коренные канадцы

Хотя Канада считается новой страной, ее история началась еще 20 000 лет назад, в конце 1-го ледникового периода. В то время еще существовал перешеек, соединяющий Сибирь и Аляску; сибирские охотники-кочевники перешли по этому мосту и стали первыми жителями Северной Америки, в течение следующих веков их потомки постепенно продвигались на юг. Во время археологических раскопок в бассейне реки Олд-Кроу (Old Crow) в Юконе были найдены инструменты, которые, как полагают ученые, относятся к этому периоду миграций. Сибирские кочевники были предками коренных жителей континента, которые разными путями приспосабливались к новым условиям жизни.

 

В XVI в. испанские и португальские купцы стали первыми европейцами, заключившими торговые соглашения с коренными жителями Америки, которых они называли «Indian» – индейцами, – ошибочно предполагая, что добрались до Индии. Это слово закрепилось, а к нему еще прибавилось и другое – «краснокожие». Так их стали называть британские переселенцы XVII в., когда встретили жителей Ньюфаундленда, которые красили себя красной охрой, чтобы отпугивать насекомых. Исконные жители севера тоже получили имя, которое им не нравилось – «эскимосы», что дословно означает «те, которые едят сырое мясо». Так что не удивительно, что современные вожди канадских коренных жителей отказались от этих имен в пользу других: приняты названия «коренные канадцы» или «Первые народы», но сами жители севера предпочитают, чтобы их называли инуитами (Inuit – означает «люди»). Среди коренного населения Канады есть еще и метисы, потомки смешанных браков коренных канадцев и франкоязычных европейских торговцев.

 

Ирокезы

Вдоль реки Св. Лаврентия и по берегам Великих озер обитали племена, говорящие на ирокезских языках, среди которых были могавки, гуроны и сенека. Люди этих племен занимались охотой и рыболовством, но также они выращивали бобы, тыквы, кабачки и кукурузу, которых вполне хватало, чтобы питаться целый год. Это позволяло им строить большие деревни, которые порой насчитывали по нескольку сотен жителей. Традиционное жилище ирокезов – длинный вигвам, построенный из стволов кедра в виде защитной арки и покрытый корой. Поселения ирокезов всегда были окружены высокими заборами, из заостренных кольев. Это было вполне оправданной предосторожностью, так как племена часто враждовали.

 

Жители равнин

Войны были обычным делом и на равнинах Манитобы и Саскачевана, где обитало самое крупное племя - племя «черноногих», жизнь которых зависела от буйволов: они ели их мясо, использовали шкуры для шитья одежды и укрытий, делали из костей инструменты. Сначала буйволов ловили с помощью хитроумных ловушек, собирая животных в стадо и загоняй их крутым скалам. Изначально лошади были неизвестны коренным жителям Америки, – самым крупным вьючным животным была собака, – но вначале XVI в. испанские конкистадоры, колонизировавшие Южную Америку, привезли сюда лошадей. Так лошадей стали использовать в Южной Америке и постепенно начали разводить и на равнинах Канады. Охотиться на буйволов стало намного проще, был обеспечен постоянный запас продовольствия, и племя стало активно развиваться в военном отношении, особое внимание уделяя воспитанию молодых воинов.

 

Жители тихоокеанского побережья

Коренные жители тихоокеанского побережья были разделены на многочисленные маленькие племена, такие как тлингит и салиш. Океан был постоянным источником пищи, так что местным жителям не приходилось постоянно беспокоиться о «хлебе насущном»; у них появилось много интересных обычаев, часто устраивались празднества, на которых все племена старались перещеголять друг друга в изобилии даров и жертвоприношений. Жители этого региона были отличными резчиками по дереву, их самые известные произведения – тотемные столбы. Каждый такой столб отображал миф из религии племени.

 

Инуиты и жители северных лесов

Протянувшийся от Аляски до Гренландии, дальний север издавна был территорией инуитов, кочевых охотников, которые летом жили в кожаных шатрах, а зимой – в снежных иглу. Суровый климат Арктики и ограниченное количество пищи определили их образ жизни: они селились маленькими семейными кланами и собирались всем племенем только при определенных обстоятельствах, например, во время ежегодной миграции оленей. К югу от инуитов, через территорию современной Канады, обитали племена северных лесов, в том числе наскапи, чипевайран и кри. Эти племена тоже были кочевыми и выживали за счет охоты на тюленей, оленей, лососей и рыбалки. В племени очень уважали удачливых и умелых охотников, а о духовной жизни народа должен был заботится священник племени (шаман).

 

Проблемы коренных народов

С 60-х. гг. XX в. коренные народы Канады начали увереннее отстаивать свои права. Ключевым событием того времени стало создание Ассамблеи Первых народов, межплеменной организации, которая превратилась во влиятельного участника политической жизни страны. В 80-х гг. Ассамблея добилась большей степени самоуправления на своих землях и подняла вопрос о земельных правах, спонсируя ряд судебных процессов о вытеснении коренного населения с их территории. Ассамблея также участвовала в процессе образования Нунавута, нового региона инуитов, который появился в 1999г. на Северо-Западных территориях. Тем не менее по сравнению с белыми соотечественниками коренные жители Канады остаются бедными и ущемленными. На восстановление исторической несправедливости уйдут десятки лет, даже если политические силы будут готовы к решительным действиям.

 

Терминология

Для многих канадцев слова «эскимос» и «краснокожий индеец» или просто «индеец» неприемлемы. Они восходят к тем временам, когда белые доминировали в стране и угнетали коренное население. Термин «эскимос» был заменен другим: «инуит». Но вот с современной заменой термина «индеец» все не так просто. Некоторые предпочитают говорить «коренные жители», другие – «Первые народы». Все эти варианты допустимы, но лучше было бы обозначать конкретное название племени или сообщества, например, «ирокезы» или «кри».

Смотрите также

Приобрести выключатель автоматический можно на Elab с бесплатной доставкой домой.