Природа и ландшафт

Краткий обзор ландшафта Каналы и ее природы

Премьер-министр У.Л. Макензи Кинг, жалуясь на огромную территорию страны, однажды заметил: «Если есть на свете страны с большой историей, то мы – страна с большой географией». Территория Канады занимает 10 млн. кв. км. Она находится на втором месте среди всех стран мира по территории, уступая лишь России. Мыс Пили на озере Эри находится на той же широте, что и Италия, в то время как самая северная точка Канады находится в 800 км от Северного полюса. Если вы отправитесь в путешествие от мыса Копья на востоке до границы с Аляской на западе, то проедете расстояние примерно в 5633 км и шесть временных поясов. Канада знаменита своими суровыми зимами, однако на побережье океана или вблизи Великих озер климат зимой более мягкий, а лето более прохладное. Бесплодная земля за Арктическим полярным кругом в буквальном смысле необитаема, Причем Канадский щит покрывает не меньше половины страны. Подавляющее большинство населения живет вдоль границы с США, в крупных и маленьких городах. Жители Приморских провинций гораздо ближе к Европе, чем к своим же согражданам в Британской Колумбии.

 

Канадский щит

Отличительной чертой географической карты Канады являются горы, сформировавшиеся еще в древний период при таянии ледников. Они занимают территорию, равную примерно 5 млн. кв. км. Щит располагается в виде гигантской дуги вокруг Гудзонова залива в направлении от северо-запада до северо-востока. На юге он окаймляет территорию Великих озер и достигает окраин городов Онтарио и Квебек. Такие давно заселенные провинции Канады на востоке, как южный Онтарио и Манитоба, отделены от позднее заселённых провинций на западе этим устрашающим барьером шириной в тысячи километров.

 

Горные породы, составляющие щит, одни из самых древних на Земле. Они образовались более четырех миллиардов лет назад и состоят в основном из гранита и гнейса. Во время ледниковых периодов глетчеры то наступали, то отступали, размывая верхние слои почв до их теперешнего уровня, образуя многочисленные озера и разрушая почти весь плодородный слой. На южной оконечности щита образовались горные массивы, такие как, например, Лаврентийская возвышенность, самая высокая точка которой, Мон-Тремблан, достигает 968 метров в высоту. Затем возвышенность постепенно снижается до уровня моря вдоль побережья Гудзонова залива. На востоке же горная цепь Торнгат возвышается над морем Лабрадор более чем на 1524 метра. К северу от лесных массивов располагается огромная полоса тундры: унылый пейзаж из карликовых берез и ив, мха и лишайника. В непродолжительное летнее время здесь цветут небольшие цветковые растения. На юге тундра переходит в тайгу (арктический лес) с хвойными деревьями. На больших территориях тайги повсеместно встречаются торфяные болота.

 

Глинистые почвы распространены в некоторых регионах на южной оконечности щита, но попытки использовать эти почвы в сельскохозяйственных целях не увенчались особым успехом. Природные ресурсы, флора и фауна всего региона помогали коренным народам выживать. Они, например, издревле торговали мехом. Некоторые ресурсы стали использоваться компаниями по производству электроэнергии, одной из которых является крупная корпорация Hydro-Quebec. На большой части этой территории ведутся лесозаготовки, и деревья сплавляют по многим рекам и горным потокам.

 

Горы Аппалачи

Самые северные районы горной цепи Аппалачей достигают востока Квебека и Приморских провинций, они также доходят и до Ньюфаундленда. На большей части Аппалачей простираются складчатые горы, разъеденные ледниками, когда-то покрывавшими их. Вдоль долин рек и побережья также встречаются и низменности.

 

Горы и нагорья в большинстве своем имеют округлую форму, достигая в высоту более 1200 метров на полуострове Гаспе. В Ньюфаундленде их высота примерно равна 762 метра, а на острове Кейп-Бретон – только 533 метра.

 

Главный отличительной чертой региона является залив Св. Лаврентия. Ранее путь, соединяющий отдаленные друг от друга поселения, пролегал скорее по морю, нежели по суше. До недавнего времени экономика региона зависела лишь от моря и большинство населения кормились этим. Расширение береговой отмели, так называемая Большая Ньюфаундлендская банка – богатейшее место для рыболовства, одна из самых крупных в мире. Здесь хорошо очерчена линия побережья, а также в море есть как холодные так и теплые течения. Хотя трески уже нет, здесь водятся разнообразные представители морской фауны, среди которых есть и некоторые виды китов. Одним из самых важных ресурсов региона является береговая нефть.

 

Атлантический регион

В этом регионе располагается часть горной системы Аппалачи, однако она больше всего ассоциируется с Новой Шотландией, Нью-Брансуиком и островов Принца Эдуарда. Сельское хозяйство связано с культивированием почв средней плодородности. На острове Принца Эдуарда собирают богатый урожай картофеля. Долина Аннаполис в Новой Шотландии знаменита своими орхидеями.

 

Великие озера

Более половины населения Канады живет в относительно благоприятных климатических условиях – вдоль побережья Великих озер и в долине реки Св. Лаврентия. Между находящимся неподалеку от Детройта Уинсором и городом Квебек на протяжении примерно 1126 км к северо-востоку расположилось довольно много горных поселений. Сюда входят два самых значительных города – Торонто и Монреаль.

 

Большая часть истории страны разворачивалась именно здесь. В качестве культурного наследия далеких эпох здесь сохранились старинные постройки (например, в городе Ниагара-он-те-Лейк в Онтарио) и прекрасные деревенские пейзажи (например, долина Ришелье в Квебеке).

 

Хотя зимы здесь холодны6 а лето жаркое, климат в регионах не такой суровый, как в остальной части страны, что позволяет выращивать здесь разнообразный урожай. Во многих областях почвы довольно плодородные. Они сформировались благодаря тому, что осадочные породы залегают выше более старых пород на Канадском щите. Здесь выращивают разнообразный урожай, даже виноград, большей частью в районе Ниагары, но также и в других частях Онтарио и даже на юге Квебека. Местечко Пили на озере Эри с богатой природой, оставшейся от когда-то находившегося здесь естественного лесного массива, является самой северной частью Каролинских лесов. Здесь распространены такие южные виды растение, как, например, тюльпанное дерево и дерево-каркас. Лес в Канаде хорошо сохранился. Канада именно поэтому избрала своим национальным символом кленовый лист: туристы восхищаются осенними листьями, а канадцы добывают сок для производства кленового сиропа.

 

Внутренние равнины

Равнины являются продолжением цепи низменностей, которые проходят по всей территории Соединенных Штатов от реки Рио-Гранде в северном направлении. В Канаде их протяженность составляет более 2414 км. Они располагаются между щитом и Скалистыми горами, где река Маккензи впадает в Северный Ледовитый океан. На территории равнин располагаются южные окраины Манитобы и Саскачевана, большая часть провинции Альберта и юго-западная часть Северо-западных территорий. Вдоль границы равнин со щитом находятся огромные природные резервуары воды, такие как озера Виннипег, Атабаска и Большое Невольничье озеро. На территориях севера преобладают арктические леса и тундра, а на юге – плодородные почвы. Когда-то они были лугами, однако сейчас здесь развито сельское хозяйство. Тут производится основная часть канадского зерна. Вместе с пастбищами в прериях, которые безжалостно эксплуатировались, было буквально истреблено бесчисленное количество бизонов, которые когда-то паслись на равнинах.

 

Первоначально переселенцы приходили на равнинные территории, чтобы заниматься животноводством и выращиванием зерна. Но темп развития экономики сейчас определяется ресурсами нефти и природного газа. В основном эта отрасль промышленности развита в Альберте.

 

Кордильеры в Канаде

Кордильеры представлены частью горной цепи длиной 14500 км, простирающейся от Огненной Земли до Аляски, и множеством мелких цепей и горных плато шириной до 800 км. Они располагаются на всей территории Юкона и на большей части Британской Колумбии. А гребень Скалистых гор образует границу с Альбертой. Здесь находятся самые потрясающие пейзажи в Канаде и самые высокие горные вершины. До недавнего времени многие исследователи пытались их покорить. Самый высокий пик в канадских Скалистых горах – гора Робсон (3954 метра). Некоторые вершины в горной цепи Маккензи на Юконе превышают 2500 метров, но самая высокая гора канады и вторая по величине в Северной Америке – гора Логан (6050 метров) на северо-западе в горной цепи Св. Ильи.

 

Горы образовались в результате сложного процесса складкообразования, который начался 70 миллионов лет назад. Но над современным рельефом гор поработали ледники. Этот процесс все еще продолжается. Альпийский климат способствует самому обильному в стране снегопаду – до 940 см в год (в национальном парке «Глейшер»). Для сравнения, на территории вокруг пролива Джорджия на побережье Тихого океана довольно мягкий климат и частые дожди.

 

Торговцы мехом зачастую селились в этом районе, поскольку здешняя местность богата разнообразной фауной, сохранившейся в некоторых местах до сих пор. В альпийских лесах на востоке и в тропических лесах на западе водятся бурые медведи и гризли. Когда-то в водоемах водился лосось, однако его количество значительно снизилось за последние годы. Лесозаготовка остается жизненно важной отраслью промышленности.

 

Поселения протянулись вдоль Кордильер узкой полосой. Главным городом в этом регионе является Ванкувер.

Интересные заметки

Дороги через Скалистые горы

Моменты в истории Канады

Смотрите также