Население Канады

Мультикультурная Канада – коренные канадцы и эмигранты

Коренные канадцы

На сегодняшний день в Канаде проживает около 1 млн коренных канадцев, официальная статистика страны обычно делит эту большую группу на три подгруппы - индейцы (750 000), метисы (смешанная раса индейцев и французов – около 200 000) и инуиты (50 000). Из этого миллиона около 60% - имеют официальный статус, что означает, что они официально живут на своих землях. Тем не менее около 40% индейцев с официальным статусом сейчас проживают не на своих землях, и только примерно 900 из 2370 канадских заповедных поселений до сих пор заселены. Эти земли являются домом для 608 групп коренных народов, в каждой из которых самоуправление выражено в разной степени.

 

Большинство коренных канадцев, не имеющих этого официального статуса, сейчас полностью ассимилировались среди всего населения страны.

 

Самый большой союз – это Конфедерация шести наций на реке Гранд-Ривер в провинции Онтарио. 19-тысячное население Конфедерации состоит из 13 групп, среди которых племена могавков, делаваров и сенека.

 

На самом Крайнем Севере, куда белые люди добирались довольно редко, инуиты составляют большинство населения. В недавнем прошлом они совершили важный шаг на пути к самоопределению: был создан Нунавут, полуавтономная земля инуитов, - территория (349 650 км2) в восточной Арктике. Официально это событие произошло в апреле 1999 г. «Нунавут» на языке инуитов означает «наша земля».

 

Британские и ирландские канадцы

Потомки британцев и ирландцев составляют примерно 60% всего населения страны. Первый английские переселенцы прибыли в Ньюфаундленд в XVI в. За ними последовал довольно сильный поток английских, шотландских, уэльских и ирландских эмигрантов, которые покидали насиженные места из-за тяжелой политической ситуации, некоторых же просто привлекали открывающиеся там новые возможности. Тысячи шотландцев устремились в Канаду после поражения шотландского принца Чарльза Эдуарда в битве при Куллодене в 1746 г., а многочисленные ирландские переселенцы отправлялись через Атлантику во время картофельного голода и после него (1845-1849).

 

Британские и ирландские переселенцы внесли большую лепту в формирование государства, становление культурных и социальных норм и образование политических и юридических институтов.

 

Французские канадцы

Франкоканадцы составляют примерно 25% всего населения и, соответственно, являются второй по величине этнической группой страны. Почти все франкоканадцы живут лишь в одной из десяти провинций, а именно в Квебеке. Французы впервые причалили к канадским берегам в 1535 г., когда Жан Картье в поисках водного пути к Азии совершил экспедицию по реке Св. Лаврентия. По следам Картье отправились торговцы мехом, священники и фермеры, и уже к концу XVII в. Новая Франция, как стали называть эту колонию, превратилась в хорошо освоенную территорию. После Семилетней войны 1756-1763 гг. Новая Франция перешла во владения Англии; большинство французских колонистов остались на этих землях в качестве подданных Великобритании. Но тем не менее франкоязычное население поддерживало собственные религиозные и гражданские традиции, и их чувство обособленности и независимости со временем только крепло.

 

Немецкие канадцы

Хотя германоязычные переселенцы появились в Канаде в 60-х гг. XVII в., первые крупные миграционные волны пришлись на период с 1850 по 1900 гг., много немцев прибыло в Канаду и после обеих мировых войн. В общем и целом можно сказать, что англоязычное большинство поглотило немецких переселенцев, но некоторые сыльные германоязычные группы до сих пор существуют в Луненберге (Lunenburg), Новой Шотландии (Nova Scotia) и Китченер-Уотерлу (Kitchener-Waterloo) в провинции Онтарио. Сельские поселения вокруг Китченер-Уотерлу остаются оплотом германоязычной религиозной секты Amish, члены которой отказываются от всех удобств, ездят на телегах, запряженных лошадьми, и носят традиционную самодельную одежду.

 

Итальянские канадцы

Почти все 600 000 итальянских эмигрантов ассимилировались среди английских переселенцев. Но тем не менее есть и исключения; в Торонто соседство процветающей «Маленькой Италии» радует и гостей страны, и местных жителей. Первые крупные эмиграционные волны из Италии последовали после гражданских войн во второй половине XIX в.; следующий поток эмигрантов пришёлся на 40-50 гг. XX в., то есть во время после Второй Мировой Войны. Эмигранты продолжают прибывать в Канаду и в XXI в.; и на сегодняшний день 2% населения Канады считают своим родным языком итальянский.

 

Китайские канадцы

В течении 50-ч гг. XIX в. китайские разнорабочие приезжали в Канаду для работы на золотых рудниках Британской Колумбии, на прокладке дорог и строительстве новых городов и мегаполисов. В то время китайцы страдали от жестокого расизма.

 

Мощный поток эмигрантов из Китая начался прямо перед возвращением Гонконга Китаю в 1997 г. Большинство переселенцев обосновались в Торонто, Монреале и Ванкувере, но постепенно большую популярность стала завоевывать Британская Колумбия. Китайцы всегда стремятся держатся вместе всей семьей, так что обычно они предпочитают жить общинами. Около половины всех сегодняшних канадских эмигрантов прибывают сюда из Азии. По статистике конца 90- гг. XX в. более 2: населения Канады своим первым языком называют китайский.

 

Украинские канадцы

Хотя украинцы составляют лишь небольшую группу населения Канады – менее 3% – их культура сильно повлияла на формирование культуры всей страны, особенно в провинциях региона прерий. Первые украинские эмигранты, скрывающиеся от царских гонений, прибыли в Канаду в 90-х гг. XIX в. Вторая эмиграционная волна пришлась уже на XX в., она была спровоцирована советским режимом и последствиями Второй мировой войны.

Интересные заметки

Инуиты и их образ жизни

Заметки о культуре

Часы Franck Muller Доставка за 1 день!