Национальные символы Канады

Национальные символы Канады, их история

Национальными символами Канады традиционно считаются кленовый лист и клён, лось, бобр, Королевская канадская конная полиция. Появление этих символов обусловлено географическим положением, природными и историческими особенностями страны. Самым известным из них, несомненно, является кленовый лист – он изображён на государственном флаге и гербе Канады.

 

Кленовый лист и клён

Канадский герб

Кленовый лист более 150 лет считается национальным символом Канады. Символом страны является лист сахарного клёна, а не какого-либо другого. Он произрастает на юго-востоке Канады, где селились первые эмигранты из Европы. Они, вслед за местными индейцами, стали использовать вместо сахара кленовый сироп (он получается методом выпаривания кленового сока, полученного ранней весной). На основе этого сиропа готовят многочисленные блюда канадской кухни – не только десерты, но даже пиво и ветчину. В XIX веке производство кленового сиропа стало одной из отраслей экономики и внешней торговли Канады, он и сейчас поставляется на экспорт (большая часть сиропа производится в провинции Квебек). В Канаде ежегодно проходит не менее двадцати «Фестивалей кленового сиропа».

 

Кленовый лист впервые появился в качестве символа в Квебеке в 1830-х годах. Согласно легенде, именно кленовыми листьями в 1860 году встретили принца Уэльского канадцы – потомки европейских эмигрантов. С тех пор он приобрёл статус национального канадского символа. Кленовый лист изображён на гербе страны и гербах Онтарио и Квебека – двух крупнейших провинций Канады.

 

Бобр

Герб Торонто

Бобр – ещё один национальный символ, сочетающий в себе трудолюбие, миролюбие и деловую предприимчивость. Он с XVIII века считается символом страны наряду с кленовым листом, однако проиграл последнему право представлять страну на государственном флаге и гербе. Изображения бобра можно найти на гербах Торонто и Монреаля.

 

Этот пушистый зверёк сыграл большую роль в благосостоянии страны, ведь мехоторговля была одним из основных промыслов в Канаде в XVII-XIX веках. Именно благодаря охоте на бобров была открыта и исследована значительная часть современной Канады. Канадцы пользовались бобровыми шкурками в качестве денег, расписок и банковских чеков.

 

Изображение бобра украсило первую канадскую почтовую марку, сейчас оно отчеканено на канадской пятицентовой монете. На некоторое время бобр из-за уменьшения значения мехоторговли в развитии страны был незаслуженно забыт и лишь в 1975 году вернулся в ряд канадских национальных символов. В 1976 году символом XXI Олимпийских игр в Монреале стал бобр Амик.

 

Лось

Герб провинции Онтарио

Лось в Канаде – особо почитаемое животное. С давних времён индейцы – коренные жители современной Канады – поклонялись лосю. Согласно их легенде, именно лось вернул людям тепло и огонь, которые украл похититель Солнца. Индейцы-алгонкины называли лося «мус» (обгладыватель коры). До сих пор наименование «мус» встречается в названиях рек, островов, городков. На карте Канады более 600 названий, в которых упоминается лось – большинство из них в Онтарио, Квебеке, Новой Шотландии.

 

Вслед за индейцами лося стали почитать и европейские эмигранты – изображение этого животного появилось на гербах провинций и городов. Сейчас благородный профиль лося чеканится на монетах, ему ставят памятники и выпускают многочисленные сувениры с лосиной символикой. В 2000 году в Торонто в честь национального символа было установлено более 300 фигур лосей в натуральную величину.

 

Королевская канадская конная полиция

Эмблема Королевской канадской конной полиции

Королевская канадская конная полиция (КККП) – уникальное полицейское формирование, обладающее всеми полномочиями по охране порядка и безопасности страны.

 

Конная полиция – один из символов страны, её классическая форма (красный мундир, тёмно-синие брюки с жёлтыми лампасами, широкополая шляпа, высокие кожаные сапоги) известна во всём мире не меньше, чем кленовый лист. Охрана первых лиц государства, борьба с организованной преступностью, терроризмом и наркоторговлей, функции Интерпола, регулирование уличного движения – это далеко не полный перечень занятий КККП. Она располагает несколькими десятками вертолётов и самолётов, имеет собственный флот из патрульных кораблей. Особое подразделение, именуемое Конным парадом КККП, устраивает конные представления по всей стране в память о своём славном прошлом.

 

Прототип КККП – Северо-Западная конная полиция – была основана в 1873 году, чтобы обеспечить порядок в Западной Канаде. Она исследовала новые земли, устанавливала связи с индейцами, подавляла восстания, наводила правопорядок на всех территориях западной Канады. Всемирную славу ей принесла знаменитая «золотая лихорадка» в конце XIX века на реке Клондайк – именно конная полиция смогла предотвратить голод и беспорядки среди золотодобытчиков.

 

Сфера деятельности конной полиции расширялась год от года не только в стране, но и за её пределами – на протяжении Первой мировой войны она сражалась во Франции, а в 1918 году воевала против большевиков в Сибири. Современная КККП образовалась в 1920 году путём слияния полиции Доминиона, существовавшей в Восточной Канаде с 1868 года, и Северо-Западной конной полиции.

 

Чтобы попасть в ряды КККП, необходимо пройти жёсткий отбор, в результате которого остаются только лучшие из лучших. Основным показателем успеха канадской полиции является чрезвычайно низкий уровень преступности в стране.

 

 

Помимо этих общепринятых символов Канады, есть и неофициальные символы – например, канадский гусь, полярная гагара, и, разумеется – канадский хоккей!

Интересные заметки

История флага Канады

Моменты в истории Канады