Заметки о Канадцах и их культуре

Культура и быт канадцев, их взгляды на жизнь

В июле каждого года перед офисными зданиями в Калгари разворачивается красочное, но довольно хаотичное зрелище: бизнесмены снимают свои костюмы и надевают ковбойское одеяние – стетсоны (широкополые фетровые ковбойские шляпы с высокой тульей), голубые джинсы, галстук «боло» (в виде шнурка с орнаментальным зажимом) и ботинки с каблуками. В афишах заявлено, что Родео в Калгари, которое длится 10 дней, – самое волнующее шоу на планете, ведь здесь можно увидеть объезд полудикой лошади, обычного и кастрированного быков. Ковбои также стараются накинуть лассо на молодого теленка.

Подробнее ...

Каждый год зимой в Квебеке (Канада) огромные глыбы снега оживают, превращаясь в необычные красивые фигуры. Именно в это время проходит Международный конкурс ледяных скульптур. Этот конкурс стал одним из ключевых мероприятий Зимнего Карнавала. Ледяные скульптуры стали создавать в Квебеке еще с 1880 года. С этого времени перевоплощение льда в фигуры стало в Квебеке традицией.

Подробнее ...

Национальной кухни в Канаде как таковой не существует, но в каждом регионе свои деликатесы. Морепродукты доминируют в Атлантической Канаде и Британской Колумбии, а стейки и бургеры – в регионах Альберты и Саскачевана. Акадийские кулинарные традиции, напоминающие о французской сельской еде, сильны в Нью-Брансуике и Новой Шотландии. В Северной Канаде инуиты следуют вековым традициям и готовят мясо карибу, высушенное на солнце, и рыбные блюда. Но истинно канадский продукт – это, конечно же, кленовый сироп.

Подробнее ...

На обычных картах южные степные провинции изображают крупными мазками, символизирующими большие полосы скошенной травы лугов, простирающихся на сотни миль. А этническая карта местности, наоборот, пестрит различными цветами. Такой этнический состав стал итогом канадской демографической политики: правительство призывало безземельных фермеров из Европы заселять эту малонаселенную территорию.

Подробнее ...

Из-за сурового климата Арктики на севере Канады почти нет постоянных поселений. С отступлением ледяных пластов во время последнего Ледяного периода небольшие группы людей, эскимосов эпохи палеолита, прибыли в арктический регион Канады. Они приехали из Сибири, пересекли Берингово море и достигли берегов Аляски.

 

Подробнее ...

По всему миру, в ночь с 31декабря на 1 января празднуется наступление Нового года. К утру веселье обычно затухает, и большинство людей предается отдыху после разнообразных ночных развлечений. А вот ванкуверские любители активного образа жизни не принадлежат к числу тех, кто рад понежиться в тепле во время новогодних и рождественских торжеств. В первый день нового года в этом канадском городе уже много лет подряд проводится «праздник моржей». Строго говоря, праздник нужно называть «днем белых медведей», ведь адепты купания в ледяной воде в разных странах называют себя по-разному.

Подробнее ...

Кленовый лист на флаге и кленовый сироп на горячих оладьях к завтраку… Догадаться несложно – символ Канады известен всему миру благодаря ярко-красному листу на фоне белого полотна. Территория этой страны покрыта бескрайними лесами, в которых произрастает огромное количество кленовых деревьев, ставших предметом национальной гордости для жителей Канады. Письменные источники, в которых впервые упоминается о кленовом сиропе, датированы 1760 годом, в них говорится о невероятном количестве кленов, из которых местные жители извлекают сладкий, освежающий полезный сок, пригодный для изготовления сахара.

Подробнее ...

Страница 1 из 4 →

Смотрите также