Бобер Амик

Самый главный бобр Канады

Летним Олимпийским играм, состоявшимся в Монреале в 1976 году, предшествовала напряженная борьба. За право провести XXI Олимпиаду состязались Монреаль, Лос-Анджелес и Москва.

 

Во время подготовки к Играм Жан Драпо, занимавший в то время пост мэра Монреаля, сделал установку на «скромность, простоту и достоинство» праздника, но не тут-то было. Предолимпийская лихорадка сотрясала общество, стояли жестокие морозы, царила полная неразбериха, строители бастовали, а жулики как всегда наживались за счет государства.

 

Олимпийские Игры в Монреале удостоили своим посещением венценосные особы; дочь Елизаветы II, принцесса Анна, выступала в конных соревнованиях, а сама королева непосредственно открывала Олимпиаду.

 

Главным символом Олимпиады стал бобер Амик. И неудивительно, ведь этот зверь – национальная гордость канадцев и в популярности уступает разве что кленовому листу. Бобры обитают по всей стране, исключая крайний север, именно их ценный мех составил когда-то благосостояние Канады. Экспорт бобровых шкурок на протяжении веков был одним из главных промыслов Северной Америки, тогда еще дикой и неосвоенной. Кстати, лесорубов в Канаде тоже называют «бобрами».

 

Было время, когда бобр украшал герб Канады, но затем уступил место кленовому листу. Изображение этого зверя отчеканили на 5-центовой монете, запечатлели на первой почтовой марке, выпущенной в стране. Марка называлась «Трехпенсовый бобр». В 2012 году на Королевском монетном дворе Канады выпустили 2 серебряные монеты. На их аверсах размещается портрет Елизаветы II, а на реверсах – жизнерадостные бобры. Рисунки на стенах, скульптуры, сувениры, гербы – повсюду в Канаде можно увидеть пушистого грызуна. К тому же бобрам присущи такие качества как упорство, трудолюбие, сила и неутомимая энергия. Эти же достоинства всегда отличали настоящих спортсменов.

 

Имя Амик олимпийскому символу дали не просто так. В алгонквинском языке, на котором чаще других говорят канадские аборигены, слово «амик» означает «бобр». Вот такой получился «двойной бобр» к XXI Олимпиаде. К тому же в поэме Лонгфелло «Песнь о Гайавате» предводителя бобров тоже зовут Амиком.

 

Бобр Амик обладает черной пушистой шкуркой и яркой ленточкой. В одном варианте ленточка красная, с белым логотипом Олимпиады, в другом – красная без логотипа, а в третьем варианте она повторяет цвета радуги. Есть у Амика еще одна особенность – вертикально свисающий хвост. В Канаде шутят, что художнику не хватило места – вот хвост и висит.

 

Монреальская Олимпиада отличилась рекордным числом участников, которые представляли более 120 стран. А еще тем, что ее бойкотировали 28 команд из Африки – из-за расового апартеида в ЮАР.

Интересные заметки

История Монреаля

Моменты в истории Канады

http://nemz.ru/ Контактор кт 6033 купить Контактор.