Зимний карнавал Бон Су

Один из самых знаменитых зимних карнавалов

В Канаде проводится один из самых знаменитых зимних карнавалов – Бон Су в портовом городе Су-Сент-Мари, провинция Онтарио. Зимние карнавалы, как правило, проводятся в тех городах, где зима особенно длинная и холодная. Зимой температура в Су-Сент-Мари опускается ниже двадцати градусов, и восемьдесят тысяч жителей оставались бы отшельниками, если бы не толпы туристов, которые едут сюда именно в зимнее время, и именно ради красочного карнавала, который длится целых 10 дней.

 

Идея проведения ежегодного зимнего карнавала в городе Су-Сент-Мари принадлежала местному бизнесмену Генри Баллоку. Он хотел, чтобы суровая зима, которая приносит так мало радости жителям его города, превратилась для них в волшебную сказку. Господин Баллок страстно желал, чтобы люди вышли из домов на улицы, увидели красоту, царящую вокруг, прониклись зимним духом, и видели в холоде и снеге только плюсы. Снегу же неизменно радовались только дети, а Баллок считал, что и их родители, жалующиеся на суровые зимы, могли бы встать на лыжи, скатиться с горки, дружно построить снежную крепость и играть в снежки.

 

Именно по его инициативе был проведен первый карнавал – в 1964 году. Тогда он еще ничего особенного собой не представлял, кроме, разве что, необычной организации. Все зимние развлечения и так всегда были доступны жителям города, но бизнесмен сумел придать им привлекательную форму, что, в итоге, и стало «приманкой» для туристов. Но не только туристы оценили задумку Генри. Местные жители очень скоро прониклись духом праздника, и теперь каждый год с радостью берутся всячески помогать организаторам в подготовке к десятидневному карнавалу.

 

Новому карнавалу нужно было придумать красивое и звучное имя. Был объявлен конкурс, победителем которого стал Дональд Норман, предложивший название, которое сразу же прижилось, и дошло до наших дней – «Бон Су». Бон можно перевести с французского как «Добро», а «Су» – это, собственно, «ласковое прозвище» города Су-Сент-Мари.

 

После этого возник еще один момент: карнавалу требовался символ. Художник Кен МакДугалл, по просьбе того же Генри Баллока, создал его – Дух Зимних развлечений (spirit of Winter Fun) стал неизменным «хозяином» карнавала.

 

Так началась история Бон Су.

 

С каждым годом карнавал становился все ярче и интереснее, привлекал все больше туристов, что, в итоге, привело к его официальной регистрации и созданию совета директоров в 1978 году. В то же время была нанята Донна Грегг – первый менеджер Бон Су, которая проработала до выхода на пенсию в 2006 году.

 

Кроме того, карнавалу требовался обслуживающий персонал, который активно участвовал бы в подготовке и проведении карнавала. Работают они восемь месяцев в году, но перед самым карнавалом в город часто приезжают волонтеры, которые всячески помогают местным жителям устроить красочное, незабываемое шоу.

 

Бон Су предлагает огромный выбор развлечений на любой вкус.

 

На набережной в деловой части города создают гигантские ледяные горки, скатиться с которых может каждый – вне зависимости от возраста. Проводятся различные выступления и конкурсы, поучаствовать в которых может любой желающий. Местная кухня порадует даже самых привередливых гурманов. Дискотеки, катание на коньках и лыжах – все это привлекает в город туристов всех возрастов. Некоторые молодожены предпочитают приезжать сюда на медовый месяц, променяв «стандартные» для такого отдыха пляжи на снег и лед.

 

Карнавал длится десять дней, и на протяжении этого времени гостям города не дадут заскучать!

 

«Заплыв полярных медведей»

Одним из самых популярных конкурсов (он же – заключительная часть фестиваля) является так называемый «Заплыв полярных медведей», когда самые отчаянные и закаленные мужчины купаются в ледяных водах Верхнего озера.

 

Живописнейшие пейзажи, чистый воздух, приветливые и гостеприимные жители делают этот суровый край привлекательным и незабываемым.

 

Едва ли Бон Су смог существовать без поддержки со стороны спонсоров, которые готовы вложить в карнавал крупные суммы. Именно благодаря им, город постоянно преображается, меняется, подстраивается под течение времени и под поток туристов, который с каждым годом становится все больше.

 

Благодаря вкладам в карнавал, он расширяется, открывает новые возможности и предоставляет новые развлечения. В 2007 году, к примеру, в городе появилась новая дорога. Было построено несколько гостиниц для туристов, зимняя площадка стала шире. Детская площадка, пожалуй, наиболее точно отражает желание господина Баллока создать такой праздник, который заставит людей выйти на улицы и вместе веселиться под «крылом» духа Зимних Развлечений. Десять дней праздника превращаются в незабываемое путешествие в сказочный мир зимы.

Смотрите также