Коренные народы Британской Колумбии

Коренные народы запада Британской Колумбии жили в уникальных, с географической точки зрения, условиях.

 

В северной части, на огромной территории, которую занимает лес и равнины, проживали атапаски. Атапаски – это полукочевые племена, которые, как считают, придумали потлач – ритуальную церемонию, включающую в себя пиршество и танцы. Европейские переселенцы, боясь мятежей, запретили потлач в период между 80-ми годами XIX века и 50-ми годами XX века. Множество объектов для церемонии потлач были конфискованы и помещены в музей. Недавно их вернули.

 

Другими известными народами на побережье были тлингиты, которые обитали на севере (и на остальной территории) островов Королевы Шарлотты. Хотя зимой на этом изрезанном острове довольно суровый климат, здесь очень много возможностей добыть себе пропитание. На побережье в больших количествах водились ракообразные. Говорили, что «когда волна отступает, то можно считать, что обед готов». Тлинкиты пряли из шерсти горного козла знаменитые одеяла чилкат (на одно одеяло идет шерсть трех козлов).

 

Еще более знаменитыми являются тотемные столбы тлинкитов. О тотемах ходят множество легенд. Одна из них гласит, что все индейские племена делали резьбу по столбам и использовали их в религиозных целях. На самом деле, резьба по тотемам была исключительно традицией индейцев, живших на западном побережье Северной Америки. Тотемы скорее символизировали гордость семьи за свою родословную, чем выполняли ритуальные или религиозные функции. На различных тотемах представлены сверхъестественные существа (как люди, так и животные). Форма каждого столба зависела от племени и от семьи. На протяжении долгого времени была запрещена резьба по тотемным столбам так же, как было запрещено празднование потлач.

 

Как в 'Ксане, так и в Дункане и в Музее квакиутль можно увидеть прекрасную резьбу по дереву индейских племен, живших на побережье. Самой известной среди деревянных монстров и странных существ является громовая птица – повелитель неба и самый могущественный дух. Если громовая птица – самая известная деревянная скульптура, то ворон, выполненный индейцами племени Kwakwaka'wakw, также обитавшими на Побережье, – самая экзотичная. Племя Kwakwaka'wakw жило южнее тлинкитов и состояло с ними в родстве. На маске ворона можно увидеть голову длиной 1,5 м; клюв, окрашенный в черный, красный и белый цвета, а также «перья» из кусочков коры кедра. Эти маски надевали на себя танцоры и во время исполнения танца «щелкали» клювом, вращающимся на шарнирах.

 

Но чтобы лучше представить себе, какой была жизнь в Хайда Гвайи, необходимо отправиться далее, в глубь материка. Рядом с городом Массет, на дальней стороне острова Грейама проживает самое крупное сообщество на островах Королевы Шарлотты. Когда-то его называли Старый Массет, а сейчас – Хайда. Индейцы производят не только сувениры для туристов, но и новые тотемные столбы. На юге находится остров Моресби, один из островов архипелага Королевы Шарлотты. Здесь многое напоминает о том, какого высокого уровня достигли племена хайда в конце XIX века, перед тем, как они вынуждены были покинуть свои деревни из-за распространения болезней и высокой смертности. В их деревнях сохранились разрушенные домики и тотемные столбы, выдерживающие любую погоду. До некоторых деревень, у которых стоят караульные, можно добраться лишь по морю и на самолете.

Смотрите также

http://www.ruseminar.ru/ в туапсинском районе провели бухгалтерский семинар.