Как принято общаться в Канаде

Канада – страна весьма своеобразная. Эта оригинальность проявляется, прежде всего, в ее неоднородности – как природной, так и этнической. К примеру, население Канады по национальному признаку условно можно разделить на потомков англичан, французов, кореннных народностей (таких явное меньшинство) и представителей прочих диаспор, иммигрировавших сюда в поисках лучшей жизни. Соответственно, культурные и бытовые традиции в Канаде тоже разнятся. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

 

Особенности провинции Квебек

Итак, если не брать во внимание иммигрантов, привнесших в эту страну собственные обычаи, в Канаде выделяются своей манерой общения граждане с французским и британским происхождением. Так, в Квебеке, где сконцентрированы «французские корни», знание французского языка является весомым преимуществом для ведения дел и переговоров. (Напомним, что в Канаде два государственных языка.) Жители Квебека гораздо эмоциональнее своих «пробританских» соотечественников: они могут оживленно жестикулировать во время разговора, трогать собеседника руками, похлопывать его по плечу. Им свойственно повышение голоса во время спора и нарушение личного пространства оппонента.

 

А у них по-другому

Совершенно другимим манерами в общении обладают канадцы с британским происхожденем. Эти люди никогда не повышают тон во время дискуссии, предпочитая объясняться спокойно. Также они уважают свое и чужое личное пространство, в разговоре не касаются собеседника, а в очереди не становятся вплотную друг к другу. Жестикуляция и повышенная эмоциональность здесь не пользуются уважением, в отличие от сдержанности и конструктива. В этом, пожалуй, и состоит различие между Квебеком и остальной Канадой. Далее будем говорить о традициях, свойственных обоим этносам.

 

Привет-прощай

В Канаде приняты такие же формы приветствия, как и в США. Здесь желают доброго утра, дня или вечера, говорят «Хай!» и «Хелло!», интересуются, как дела. Причем рассказывать, как обстоят ваши дела на самом деле, конечно же, не следует — достаточно ограничиться общими фразами вроде «хорошо», «прекрасно» и пр. В ответ обязательно нужно поинтересоваться делами собеседника. Прощаются тоже стандартно: желают хорошего дня или спокойной ночи, выражают надежду на следующую встречу. Что касается рукопожатий, они чаще используются при деловых встречах, а в повседневном общении заменяются вежливой улыбкой и кивком головы.

 

Улыбайся, но не приставай

К слову, улыбка для Канады естественна, здесь это норма. Люди улыбаются при знакомствах и случайных встречах, улыбаются друг другу на улицах (в том числе и случайным встречным), улыбаются продавцам в магазинах, администраторам в гостиницах, обслуживающему персоналу. Работники сферы обслуживания, понятное дело, улыбаются в ответ, могут сказать комплимент или пошутить с клиентом. Хамство здесь — признак крайней невоспитанности. Точно так же заигрывания с незнакомками, как это принято во многих других странах, в Канаде считаются недопустимыми. Никакого посвистывания вслед хорошеньким девушкам, никакого приставания на улицах — можно предстать перед судом за сексуальные домагательства. С этим здесь строго.

 

О чем говорят в Канаде

Что касается тем для разговоров во время коротких встреч, в Канаде они крайне ограничены. Здесь не принято обсуждать политику, религию или какие-то отвлеченные материи. Не принято интересоваться здоровьем или рассказывать о своих болезнях, выспрашивать о личной жизни. При знакомстве не задают вопросов о религиозных, политических или сексуальных предпочтениях, о происхождении, социальном статусе, уровне дохода или семейном положении. Это дурной тон. В Канаде банально обсуждают погоду, спорт и прочие общедоступные вещи. Возможно, так происходит потому, что здешние граждане не привыкли тратить время на болтовню, предпосчитая заниматься важными делами (то есть тем, что приносит деньги).

 

Время – деньги

Кстати, деньги для канадцев, как и прочие материальные блага, чрезвычайно важны. Поскольку в этой стране очень низкий уровень преступности и практически нет коррупции, богатство есть доказательство ума, образования и трудолюбия, а успешных людей все уважают. Работают здесь много и качественно, учатся долго и основательно, времени зря не теряют и потому могут похвастаться достойным уровнем жизни. Следствием такого мировоззрения стала повсеместная пунктуальность: у канадцев не принято опаздывать, также они очень не любят тех, кто имеет такую дурную привычку. Например, если человек опаздывает на деловую встречу больше, чем на 15 минут, его ждать никто не станет и вести с ним дела впоследствии тоже.

 

Вот такая она, строгая и удивительная Канада.

Смотрите также

Магазин пожарного оборудования купить огнетушитель в москве http://www.flogis.ru.