Ароматы Канады

Канадская кухня – блюда из мяса и морепродуктов, деликатесы и напитки

Национальной кухни в Канаде как таковой не существует, но в каждом регионе свои деликатесы. Морепродукты доминируют в Атлантической Канаде и Британской Колумбии, а стейки и бургеры – в регионах Альберты и Саскачевана. Акадийские кулинарные традиции, напоминающие о французской сельской еде, сильны в Нью-Брансуике и Новой Шотландии. В Северной Канаде инуиты следуют вековым традициям и готовят мясо карибу, высушенное на солнце, и рыбные блюда. Но истинно канадский продукт – это, конечно же, кленовый сироп.

 

Рыба и морепродукты

В Канаде, омываемой водами трех океанов, отличнейшие морепродукты, особенно на восточном и западном побережье. В этих районах рыба может попасть прямо из океана на стол всего за 24 часа. Устрицы, моллюски и гребешки – главные продукты восточного побережья. Остров Принца Эдуарда славится лобстерами; а тот, кто не любит ракообразных, может попробовать атлантического лосося. Тихоокеанского лосося, крабов, устриц и креветок ловят на побережье Британской Колумбии, также как и типичную северную рыбу – арктического гольца. Среди более необычных блюд, при приготовлении которых пользуются историческими технологиями, Solomon Grundy (изысканная маринованная сельдь Новой Шотландии), треска, а также вкусный пирог из тюленьих плавников из Ньюфаундленда. Пресноводную рыбу, в том числе искусственно выращенную, ловят в многочисленных канадских озерах, она не похожа на морскую рыбу. На западе страны ловят нежную золотоглазку Виннипега, форель, щуку. Эту рыбу часто готовят на открытом огне на летних террасах ресторанчиков в центральных регионах.

 

Мясо и дичь

На скотоводческих ранчо Альберты заготавливают самую лучшую говядину Канады. В сельских регионах говядину обычно подают просто с салатом или фри, но самое любимое блюдо – это тушеная говядина Калгари, то есть говядина с запеченной фасолью и картошкой фри. В Альберте также разводят барашков, но в меньших количествах. Из Юкона, Северо-Западных территорий и Нунавута поставляется дичь; мясо карибу, овцебыков и оленей отправляется на юг, где его готовят по европейским рецептам. Местные жители, особенно инуиты, коптят мясо, чтобы сохранить его на зиму. Копченое мясо карибу очень вкусное и пользуется популярностью. Коренные жители, добывающие охотой больше всего дичи, используют абсолютно всю тушу животного – для изготовления одежды или в пищу. Гусей, уток и рыбу тоже коптят или сушат на солнце, таким образом, обеспечивая себя продовольствием на время долгой и суровой зимы. Мясо карибу и птиц сохраняют, вывешивая его на веревках, чтобы арктическое солнце высушило его.

 

Фрукты и овощиь

Онтарио – это фруктовая корзина Канады. Кроме того, что этот регион славится своими винодельческими традициями, здесь выращивается вкуснейшая клубника и клюква. Персики и яблоки также растут в больших количествах.

 

Что пить

Два самых любимых вида пива в Канаде – это светлые сорта Molson «Canadien» и Labatt «Blue». Канадское вино начало продаваться в 1811 г., сейчас в стране производится несколько великолепных вин из гибридного винограда. Виноделие в Канаде стало развиваться благодаря европейским виноделам-эмигрантам. Большинство сортов вин производятся в южной части долины Оканаган Британской Колумбии и на узкой полосе земли вдоль полуострова Ниагара на юге Онтарио.

 

Франко-канадские блюда и деликатесы

Центр высокой кухни во французском стиле – это Квебек. Блюда здесь напоминают о лучших европейских кулинарных традициях. Вы сможете попробовать creton, tourtiere и множество разновидностей кондитерских изделий. Копченая говядина – это еще одно популярное местное блюдо. В морских провинциях готовят великолепные оригинальные французские, акадийские блюда по рецептам, которые существуют уже несколько веков. Кроме мясных пирогов, паштетов и тушеных блюд в меню ресторанов предлагается большой выбор десертов и тортов. В бистро Старого Монреаля можно отведать многие классические деликатесные блюда, например, escargots a la bourguignonne. Французские канадцы славятся своим умением готовить десерты.

Смотрите также

ООО ГидравликСервис выполняет ремонт автовышки, мехобработку в Петербурге.