Конкурс ледяных скульптур

Каждый год зимой в Квебеке (Канада) огромные глыбы снега оживают, превращаясь в необычные красивые фигуры. Именно в это время проходит Международный конкурс ледяных скульптур. Этот конкурс стал одним из ключевых мероприятий Зимнего Карнавала.

 

Ледяные скульптуры стали создавать в Квебеке еще с 1880 года. С этого времени перевоплощение льда в фигуры стало в Квебеке традицией. Первый Зимний карнавал в Квебеке прошел в 1894 году, во время которого можно было наблюдать за работой мастеров, создающих ледяные скульптуры. Очень долго Зимний карнавал регулярно праздновали, и лишь в 1955 году он стал ежегодным официально.

 

Официальным послом и символом карнавала стал снеговик Бонхомм. Его изображение можно встретить везде. Он является живым воплощением всех снеговиков, которым так очарованы многие поколения. Бонхомм традиционно носит красную шляпу и пояс. Он был задуман еще с 1954 года и воплотил в себе жизнерадостность, связанную с празднованием зимы. В последние годы открытие карнавала сопровождается концертом и фейерверком.

 

В 1973 году Международный конкурс ледяных скульптур был открыт официально. В конкурсе принимали участие четыре команды. С этого времени каждый год появляется музей под открытым небом, где скульпторы съезжаются со всего мира для того чтобы создать настоящие шедевры.

 

На протяжении многих лет этот престижный конкурс претерпел немало изменений, прежде чем стать выдающимся во всем мире для презентаций настоящих произведений. Создание необыкновенно красивых скульптур можно сравнить разве что с магией. В течение ночи из ледяных глыб создается настоящая сказка.

 

Каждой команде, которая состоит из профессиональных скульпторов, выделяется 15 блоков льда. Каждый блок весит 300 фунтов. В течение трех дней команда должна превратить эти блоки в ледяные скульптуры. Гости карнавала имею прекрасную возможность наблюдать за работой мастеров, которые создают удивительные фигуры.

 

Фантазия скульпторов превращает блоки в самые замысловатые образы, которые сияют под солнечными лучами как белые алмазы. С наступлением темноты скульптуры поражают своей красотой. Они горят и переливаются всеми цветами и напоминают огромные самоцветы.

 

За всю историю Зимнего Карнавала в конкурсе приняли участие тысячи талантливых скульпторов из разных стран, в том числе и стран, в которых снег – экзотика (Африка, Куба и др.). Карнавал преобразует общественный парк в чудесную зимнюю страну из кристаллических скульптур, которая привлекает десятки тысяч посетителей.

 

Зимний карнавал – это не только одно из крупнейших в мире мероприятий, это еще и настоящий семейный праздник. В течение 17 дней (в конце января и начале февраля) на зимнем карнавале можно посетить множество парадов и концертов на открытом воздухе и весело провести время.

 

Одной из достопримечательностей карнавала стала горка изо льда. Она стала популярна не только среди детей, но и среди взрослых. Для детей здесь настоящий рай: ледяные мини-горки, игровые комплексы, крытые игровые зоны. Всего на Карнавале проходит 300 мероприятий, для участия в которых требуется специальный пропуск, на котором изображен сам Бонхомм.

 

Каждый год скульптуры меняются, появляются все более интересные шедевры. Только одна достопримечательность неизменна – Ледовый Дворец, который создают в начале Карнавала. Изменяется лишь только его внешний вид. С самого первого официального Зимнего карнавала, который происходил в 1955 году, Ледовый Дворец стал официальной резиденцией снеговика Бонхомм, которую можно посетить в течение суток. Днем снеговик позирует во дворце для фотосессий. В ночное время Ледовый Дворец становится развлекательным заведением.

 

Сейчас на Зимний карнавал в Квебек съезжаются миллионы гостей из разных стран. Карнавал очень понравился туристам, где каждый может повеселиться от души, замечательно провести время на морозном воздухе и вдоволь насладиться сказочным ледяным городом.

 

Конкурс ледяных скульптур – это не просто праздничное мероприятие на Карнавале, это - настоящее прославление зимы, место, где взрослые могут в своем воображении вновь возвратиться в детство.

Смотрите также