Инуиты

Образ жизни инуитов

Из-за сурового климата Арктики на севере Канады почти нет постоянных поселений. С отступлением ледяных пластов во время последнего Ледяного периода небольшие группы людей, эскимосов эпохи палеолита, прибыли в арктический регион Канады. Они приехали из Сибири, пересекли Берингово море и достигли берегов Аляски.

 

Самые первые поселенцы, возможно, жили в палатках круглый год. Они натягивали шкуры животных на каркас из прикрепленных друг к другу костей. Зимой эскимосы использовали два слоя шкур, между которыми был изоляционный слой из вереска или любой другой растительности. Эти племена изготовляли орудия из слоновой кости и костей других животных, оленьего рога и камней. Они охотились на морских млекопитающих и животных, живущих на суше. Также, путешествуя вверх и вниз по течению рек, они ловили пресноводных рыб. Это были кочевые племена, которые передвигались в большинстве своем пешком или использовали одноместные лодки, каяки, для ловли рыбы. Затем, примерно 2800 лет назад, здесь постепенно стали появляться народности, которых теперь называют «дорсет» в честь мыса Кейп-Дорсет на Баффиновой Земле. Возможно, они пришли сюда из-за похолодания, что вызвало перемены в образе жизни. Народности дорсет сконструировали первые иглу, в которых они проживали зимой. Иглу – самая известная часть быта инуитов, которую прекрасно знают во всем мире. Они не использовали ни лука, ни стрел, поскольку из-за перемены климата на земле стало меньше животных, на которых можно охотиться. Вместо этого они с гарпуном охотились на морских млекопитающих у краев плавучих льдин или в полыньях.

 

Культура Дорсет просуществовала примерно 2000 лет. Затем с потеплением климата сюда с запада снова мигрировали эскимосы. Именно они принесли с собой более крупные лодки, покрытые шкурой, на которых могли передвигаться целые семьи, а также собачьи упряжки. В ходе раскопок в городе Туле на западном побережье Гренландии нашли остатки культуры этих племен, и поэтому саму культуру назвали Туле. Как и народности дорсет, племена туле также охотились на морских млекопитающих. Но это были не только моржи, тюлени, белуга и нарвал, но и огромный гренландский кит. Народности туле также были кочевыми племенами, которые зимой проживали в каменных жилищах и жилищах из дерна, а также иглу, а летом – в палатках, покрытых шкурами. В результате раскопок были найдены их стоянки, например, на острове Элсмир. До сих пор здесь сохранились в нетронутом состоянии каменные круги, которые использовались для прикрепления шкур к земле, и кости убитых китов. Удивительно, что народности туле оставили после себя очень мало предметов искусства, однако все же сохранились изделия, украшенные резьбой по кости, а также по дереву. На многих объектах отображена богатая культура инуитов: мужчины и женщины, танцующие ритуальные танцы в ритуальных масках. Также часто изображаются мифы инуитов о создании арктических животных и духи этих животных.

 

Инуиты туле поселились в арктическом регионе Канады примерно 1000 лет назад, но за 600 лет их образ жизни изменился кардинальным образом. Первая встреча инуитов с европейцами стала настоящим шоком, от которого они так никогда и не оправились. С европейцами пришли не только технически более изощренные орудия охоты, но и новые болезни.

 

В XX веке перемены были огромными: традиционному образу жизни инуитов угрожали извлечение минеральных ресурсов в промышленных целях и, что более важно, китобойный промысел. Для инуитов, очень сильно зависевших от охоты на китов, это стало катастрофой. Поселения были уничтожены, а коренные племена переселили на новое место. Для того, чтобы вписаться в новую экономическую систему, многие молодые люди вынуждены были работать в горнодобывающей промышленности, в результате чего многие традиции инуитов были утеряны. Не так давно защитники окружающей среды резко выступили против охоты и использования в этих целях капканов.

 

1 апреля 1999 года была образована новая канадская территория – Нунавут, и большая часть арктических земель была возвращена их прежним владельцам – инуитам.

Интересные заметки

Смотрите также