Кленовый сироп

Кленовый сироп – символ Канады

Кленовый лист на флаге и кленовый сироп на горячих оладьях к завтраку… Догадаться несложно – символ Канады известен всему миру благодаря ярко-красному листу на фоне белого полотна. Территория этой страны покрыта бескрайними лесами, в которых произрастает огромное количество кленовых деревьев, ставших предметом национальной гордости для жителей Канады.

 

Письменные источники, в которых впервые упоминается о кленовом сиропе, датированы 1760 годом, в них говорится о невероятном количестве кленов, из которых местные жители извлекают сладкий, освежающий полезный сок, пригодный для изготовления сахара. Но эти сведения все же считаются немного устаревшими, поскольку известно, что в доколумбовой Америке добыча кленового сока была весьма распространена у индейцев, а переселенцы из Европы всего лишь переняли опыт древних мудрых народов. Объем производства кленового сиропа существенно снизился в 18 веке, а конкуренцию клену составил серьезный соперник – сахарный тростник. Дело в том, что добыча кленового сока – процесс длительный, а сироп и сахар, полученные из него, достаточно дорогое удовольствие, в отличие от гораздо более дешевого тростникового сахара. В наши дни кленовый сахар производится в небольших количествах, а за его качеством и чистотой призвана следить специальная государственная комиссия.

 

Больше всего кленового сиропа в мире, почти 80%, производится в канадской провинции Квебек, а также небольшое количество сладости изготавливается в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио. Собирать кленовый сок в Канаде начинают с конца февраля и заканчивают в сбор в конце апреля, за этот небольшой период времени канадским фермерам нужно извлечь максимальное количество драгоценной жидкости. Для внедрения в кленовый ствол используются пластиковые трубки со специальными наконечниками, вставленные в предварительно просверленные отверстия глубиной 5см и диаметром 1,5 см. Через трубки сок стекает в специальный резервуар. Особенно сладкий сок клены дают в марте, это самое благоприятное время для сбора. Для превращения сока в сироп, его подвергают выпариванию, это очень важное и почитаемое в Канаде мероприятие, для которого в фермерских хозяйствах существуют отдельные помещения в виде деревянных домиков. Процесс выпаривания происходит на плоских, больших, постоянно подогреваемых поверхностях и длится много часов – кленовый сок на 96% состоит из воды. В результате из сорока литров сока можно получить лишь 1 л сиропа!

 

Кленовый сироп известен большинству людей как сладкая добавка, которую используют как мед или варенье, но в Канаде к этому сладкому соусу относятся совсем иначе, там он является почетным гостем в самых разных блюдах. Кроме традиционных блинчиков и оладий, политых сиропом, здесь его можно встретить и в основных блюдах, например, канадские хозяйки очень любят сдобрить кленовым сиропом жареную телятину, запеченное с сыром куриное филе, и даже… картофель в мундире. Стоит ли удивляться после этого, что одно из любимых местных лакомств – дольки грейпфрута, политые кленовым сиропом, а в горячих напитках – пунше, сидре, чае и кофе он выполняет роль сладкого и очень полезного сахарозаменителя. А канадские малыши без лишних уговоров и с большим удовольствием, на радость родителей, уплетают на завтрак овсяную кашу, сдобренную этой натуральной и безвредной сладостью.

 

Поскольку кленовый сироп является одной из достопримечательностей Канады, то продажа его осуществляется повсеместно – приобрести сироп можно в любом магазине или супермаркете. Главное – не ошибиться с выбором, поскольку некоторые производители, желая сэкономить, наливают в бутылки вместо ценного и питательного продукта абсолютно бесполезный и даже вредный кукурузный сироп, содержание фруктозы в котором сильно завышено. Чтобы обезопасить себя от подделок, лучше отправиться за кленовым сиропом непосредственно на его родину - Квебек, в котором насчитывается около 450 частных ферм по производству натуральной сладости. Здесь можно не только приобрести желанный продукт, но и познакомиться с процессом изготовления сиропа, а радушные и гостеприимные местные жители с удовольствием примут туристов в свой дом и, вполне возможно, что пригласят на теплый домашний ужин…

Смотрите также

Вы можете эвакуатор найти в Твери на avtosos-tver.ru/evakuator_v_tveri/, у них отличные услуги.