Родео в Калгари

Самое волнующее шоу на планетех

В июле каждого года перед офисными зданиями в Калгари разворачивается красочное, но довольно хаотичное зрелище: бизнесмены снимают свои костюмы и надевают ковбойское одеяние – стетсоны (широкополые фетровые ковбойские шляпы с высокой тульей), голубые джинсы, галстук «боло» (в виде шнурка с орнаментальным зажимом) и ботинки с каблуками. В афишах заявлено, что Родео в Калгари, которое длится 10 дней, – самое волнующее шоу на планете, ведь здесь можно увидеть объезд полудикой лошади, обычного и кастрированного быков. Ковбои также стараются накинуть лассо на молодого теленка. Но самое захватывающее зрелище – это, конечно, соревнование повозок, нагруженных походной кухней.

 

Родео было организовано американским ковбоем Гай Уидиком. Первое представление прошло 2 сентября 1912 года. Оно началось с красочного парада, в котором принимали участие около 1000 ковбоев и 3000 индейцев в традиционных нарядах, первые офицеры Северо-Западной конной полиции и даже оставшиеся в живых участники восстания Луи Риля. На родео приезжали звезды со всей Канады и со всех Соединенных Штатов. Скептики говорили, что родео ждет провал, поскольку «золотые» времена ковбоев и скотоводов канули в Лету. Теперь же, по их словам, великое будущее за земледельцами, выращивающими пшеницу. «Тем больше причин организовывать это шоу», — таким был остроумный ответ жителей Калгари. Все же скотоводство не потеряло своей значимости, поскольку многие фермеры не смогли получить достаточного урожая из-за засухи в «засушливые тридцатые годы». Первое родео прошло с большим успехом. По подсчетам, на шоу пришло около 40 000 зрителей, в то время как население одного Калгари составляло всего лишь 60 000 человек.

 

На время Первой мировой войны было решено прекратить представления. Однако после ее окончания родео возобновилось, и уже в 1923 году его решили соединить с ежегодной ярмаркой сельско-хозяйственной продукции. Шоу стало называться Выставка и родео в Калгари. Сегодня сумма выигрыша составляет примерно 600 тысяч долларов, а число посетителей достигает миллионной отметки.

 

Соревнования повозок вошли в программу родео в 1923 году, раньше это был заезд на дилижансах. Каждая команда состоит из наездника, четырех лошадей и четырех сопровождающих экипажей. Перед поездкой колесницу нагружают палаткой, закрепленной на столбах, и печью. Весь груз должен сохраниться до конца соревнования.

 

Наследие скотоводов

В Калгари стали привозить мясо в больших количествах в 80-е годы XIX века. Скотину перевозили из Монтаны, чтобы прокормить недавно сформированные силы конной полиции и обеспечить население альтернативным источником белка, вместо мяса бизонов, которые ранее водились на западе в огромных количествах, но к тому моменту уже вымерли. Многие владельцы земли из Великобритании и восточной Канады стали основывать здесь ранчо. Однако сложилось впечатление, что из-за возникших сложностей и из-за прибытия земледельцев, намеревавшихся выращивать на плодородных землях свой урожай, скотоводам пришел конец. Все же скотоводство выжило.

 

Несколько знаменитых ранчо открыты для посещения. Сейчас на месте ранчо Кочрейн (размером 100 000 акров) на реке Боу, к западу от Калгари, находится Музей западного наследия. В музее представлена богатая экспозиция, посвященная истории родео и скотоводства. Ранчо Бар Ю сейчас находится под защитой организации Парки Канады, которая считает его значимым объектом национальной истории.

http://www.smsc.ua/ смс-рассылки.