Канадская живопись и художники «Группы семи»

До начала XX века канадское искусство было тесно связано с европейским. Канадских художников обучали традиционному искусству и техникам, которые применяли старинные мастера и современные художники, жившие по ту сторону Атлантического океана. Однако это не препятствовало положительному отклику, который получили художники, стремившиеся отразить особый характер этой огромной страны и ее жителей.

 

Корнелиус Кригхофф (1815–1872), родом из Германии, добился совершенства в жанре пейзажа. Он делал многочисленные зарисовки живописных мест Квебека, особенно снежные пейзажи. Его стиль многим напоминал стиль голландских пейзажистов. Современник Кригхоффа, Пол Кейн, родился в Ирландии в 1810 году. Он совершил поездку через прерии и Скалистые горы к Тихому океану вместе с торговцами мехом. По пути он рисовал все что видел (например, последнюю охоту на бизона). Его картины, вполне в духе времени, отражают жизнь Запада, который находился на грани перемен. В конце XIX века квебекские художники были под влиянием французских импрессионистов, чью технику использовали при изображении сельских и городских пейзажей восточной Канады. Пейзажи Монреаля Мориса Каллена (1866–934), по-видимому, оказали большое влияние на восприятие жителями своего города. То же самое можно сказать и о пейзажах Квебека кисти Джеймса Уилсона Морриса (1865–1924).

 

Более позднее поколение художников обосновалось в Торонто. Они создали художественную школу, которая не только отображала канадский пейзаж, но и подчеркивала самобытность этой страны. Эти художники стали называться «Группой семи». Корни этого художественного объединения уходят в 1911 год, когда в Торонто состоялся показ картины «На краю кленового леса» художника из Монреаля А. И. Джексона. Яркий цвет и особая текстура его картин поразили местных художников. По их совету Джексон переехал в Торонто. Здесь он снимал студию вместе с другими художниками, поклонниками его таланта. Джексон подружился с художником-самоучкой Томом Томсоном. Томсон вырос в деревне, умел рыбачить, занимался греблей на каноэ и стрелял из ружья. Грубоватый стиль Томсона позже стал более утонченным под влиянием Джексона и других художников, которые восхищались его смелой техникой.

 

Богатый покровитель художников доктор Джеймс МакКалум предоставил им свою летнюю резиденцию в районе залива Джорджиан-Бей. МакКалум, вместе с состоятельным художником Лоуреном Харрисом, которому покровительствовала машиностроительная фирма Массей-Харрис, также предоставил художникам знаменитое здание студии, из которого открывался вид на ущелье Роуздейл в Торонто. Томсон жил уединенно в небольшой лачужке рядом со студией. Там художник работал над созданием своих самых прекрасных картин по масляным зарисовкам, которые он делал на природе. Среди этих картин были и самые любимые среди канадцев – «Западный ветер» и «Сосна Банкса». Томсон утонул в 1917 году. Его смерть была шоком для его друзей. Тем не менее в 1920 году они основали «Группу семи». Помимо Джексона и Харриса, в нее входили Фредерик Варли, Фрэнк Джонстон, Артур Лисмер, Франклин Кармайкл и Дж. И. X. МакДональд. В своих картинах они изображали дикую природу Канадского щита в той же энергичной манере, что была характерна для Томсона. Варли преуспел в портретном искусстве. Кармайкл изображал не только природные пейзажи, но и сельскую местность, а также шахтерские поселки. Харрис создавал пейзажи Севера в примитивистском стиле, а позднее перешел к абстракционизму.

Смотрите также