Шекспировский фестиваль в Стратфорде

Стратфорд – небольшой город в Канаде, который был назван в честь родины Шекспира. В память о великом драматурге, ежегодно с марта по октябрь проходит Шекспировский фестиваль. В Стратфорд съезжаются знаменитые актеры, которые на суд зрителей представляют новые постановки по сюжетам шекспировских пьес.

 

Традиция проводить фестиваль Шекспира зародилась в июле 1953 года. Он длился две недели, но слава о нем облетела мир. С тех пор Шекспировский фестиваль стал временем паломничества в Стратфорд всех почитателей не только шекспировского творчества, но и классики.

 

В рамках фестиваля отмечается день рождения Шекспира. 23 апреля на улицах Стратфорда проводится театрализованный праздник. В Шекспировском центре организовываются массовые чтения пьес драматурга и семинары, раскрывающие интересные факты его жизни и творчества.

 

Первым подал идею фестиваля и воплотил ее в жизнь Том Петерсон – местный журналист, увлекавшийся творчеством драматурга. Тайрон Гатри – стал первым режиссером, поставившим спектакли на фестивале. Это были постановки «Ричард III» и «Все хорошо, что хорошо кончается». Примечательно, что для проведения фестиваля в 1953 году не было выделено ни одного здания. Постановки ставились под большим шатром, там же размещались зрители. Фестивальный театр был построен лишь в 1957 году, а уже в 1963 купили театр под названием Avon.

 

На сегодняшний день фестиваль проходит с большим размахом. В течении 25 недель зрители могут посмотреть множество спектаклей представленных в разной интерпретации. Особой популярностью пользуются пьесы, поставленные на современный манер, в которых присутствуют черты эклектики, сочетающиеся с неувядающей классикой. За весь сезон в театральных постановках принимают участие более 100 знаменитых актеров. Большинство из них считают за честь принять непосредственное участие в фестивале ежегодно.

 

Каждый сезон разрабатывается новая программа проведения фестиваля. Основное место в ней отводится пьесам Шекспира, но наряду с ними зрители могут посмотреть творения других авторов, мюзиклы, многочисленные концерты, прослушать лекции, поучаствовать в творческих дискуссиях основной темой которых является искусство. Как правило, в дискуссиях принимают активное участие и актеры, и постановщики.

 

Безусловно, первостепенное значение для фестиваля имеет постановка знаменитой пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». В дни, когда проходит спектакль на улицах города особенно людно. Каждый, приехавший на фестиваль, старается несколько раз попасть на спектакль, обсудить игру актеров, высказать свое представление о постановке.

 

В программе фестиваля постановки пьес «Fidler on the Roof», «Tommy», «The Thrill» и другие. Постановки проходят во всех четырех театрах города: Festival Theatre, Avon Theatre, Tom Patterson Theatre, Studio Theatre.

 

Недалеко от Стратфорда находится Торонто. Многие туристы, прибывшие на фестиваль, не упускают момента, чтобы посетить этот город. Богат на достопримечательности и сам Стратфорд. В перерывах между театральными представлениями можно прекрасно отдохнуть в ресторане, либо прогуляться по улицам города, рассматривая архитектурные памятники прошлого.

Смотрите также

http://www.spprint.ru/ изготовление наклеек и гарантийных этикеток.