Тотемная живопись

Тотемная живопись коренных народов Канады

Тысячи лет назад, задолго до прибытия европейцев, канадские земли являлись родиной многих древних племен. Эти племена имели свои собственные, иногда совершенно отличные друг от друга обычаи, традиции, религию и языки, но, тем не менее, всех их объединяло одно – вера в прародителя и почтение к нему.

 

Обычно прародителем племени выступало какое-либо животное, которое впоследствии обожествлялось и почиталось, как священное. Это связано с мифом, в котором утверждалось, что когда-то давно животные могли превращаться в людей, и от некоторых таких животных, принявших человеческий облик, берет свое начало тот или иной род. Это животное и становилось специальным символом рода – тотемом – прародителем племени, его защитником и покровителем.

 

Тотемным животным поклонялись, защищали, их категорически запрещалось убивать, а за нарушение этого запрета следовала жестокая кара.

 

Каждый род или семья имели своего собственного зверя-покровителя, свой тотем. Притом это необязательно должен был быть какой-то большой, могучий зверь – волк, медведь, кит или орел. Очень часто тотемами выступали и маленькие зверушки – лягушки, белки или морские звезды. Индейцы приписывали образу своего покровителя лучшие из качеств, которыми он был наделен. Ведь известно, что имена североамериканских индейцев очень часто связаны с животными: Белая антилопа, Могучий Медведь, Зоркий Глаз.

 

Тотем изображался в виде тотемного столба, изготовленного по четким и строгим правилам. Его вырезали из огромного, исключительно кедрового дерева, а в те места, где кедр отсутствовал, его стволы доставлялись, несмотря на расстояние. За каждый такой столб можно было выручить 5 и более рабов.

 

Далее тотемный столб украшался вырезанными рисунками животных или персонажей из родовых легенд, фрагментами истории, а верхушку тотема украшала, гордо возвышаясь, фигура первопредка.

 

Зачастую изображения животных на тотемных столбах располагались друг над другом, притом считается, что чем выше находилось животное, тем известней и древней род, поклонявшийся этому животному. Хотя этому есть другое, более научное объяснение – ведь довольно сложно представить себе человека, который мог бы превращаться сразу в несколько разных животных, и потому их изображения связывают с миграцией племени. В результате различных причин племя переселялось и, следовательно, изменялась заселяемая ими территория, менялась окружающая среда и животные, окружавшие индейцев. Значит, если нижнее изображение представлено, например, соколом, то, вероятнее всего, первое племя появилось именно в степной зоне, потому что для выживания в степи крайне необходима была ловкость и зоркость. А изображение волка над соколом говорит о том, что позднее племя переместилось в лесную зону, где для жизни необходима была сила и стойкость. Следовательно, можно сделать вывод, что определенные животные почитались индейцами за свои особые качества.

 

Но изображения на столбах не всегда ограничивалось животными. Довольно часто на столбах изображались в картинках фрагменты истории, связанные с различными происшествиями. Жилища и языки пламени говорили о том, что когда-то поселение разрушил огонь. Появление европейцев в Северной Америке тоже не было обойдено стороной. Рядом с животными и историческими картинками заняли свое место изображения людей из дальних стран, с белой кожей и в больших шляпах с полями.

 

Каждая семья имела свой собственный тотем, который располагали у входа в жилище, а столбы с историей могли находиться у входа в поселение, на могиле покойного вождя или у входа жилья нового. Десятки разных высоких столбов с оригинальной резьбой и яркими красками украшали деревню.

 

К сожалению, кедр – не самое крепкое дерево, и столбу очень редко удавалось простоять больше пятидесяти лет, а самые старые тотемы не многим старше - им около восьмидесяти, поэтому ничего не известно о том, когда были установлены первые тотемы. Возможно, тотемы имели бы более долгую жизнь, но обычаи индейцев запрещают им ремонтировать предметы, связанные с религией, или переносить их на другие места.

Смотрите также

Самая свежая информация доска бесплатных объявлений украина на сайте.