Форма КККП

Форма Королевской канадской конной полиции

Во всем мире одним из символов Канады считается канадский конный полицейский. Воображение сразу рисует такую картину: крепкий молодой человек в красном мундире и широкополой шляпе, верхом на коне. При этом он обязательно держится в седле как влитой, а из-под полей шляпы цепким взглядом оценивает окружающую обстановку. В общем, ассоциация верная - и мундиры такие существуют, и конные подразделения в полиции сохранились, и репутацию Королевская канадская конная полиция (КККП) имеет безупречную.

 

Оговоримся сразу, в настоящее время знаменитые красные мундиры полицейские Канады уже не носят. Их повседневная форма состоит из привычных для глаз рубашки серого или белого цвета, темно-синих брюк с желтыми лампасами и темно-синего же пиджака, а завершают картину галстук, фуражка, сапоги и, конечно же, дополнительные средства – бронежилет, пистолет, дубинка, баллончик со слезоточивым газом и наручники. В некоторых подразделениях КККП допускается гражданская форма одежды. Лошади тоже остались в прошлом. Хотя, правильнее будет сказать, что предыдущий, исторически сложившийся образ конного полицейского в Канаде, используется сейчас только для торжественных мероприятий. Участвует в них отдельное подразделение под названием «Конный парад» (также именуемое «Карусель») – небольшой отряд полицейских, созданный с целью популяризации КККП. Естественно, все сотрудники выступают в традиционной «красной сарже»(Red Serge), верхом на лошадях.

 

История этой формы началась еще в 70-х годах XIX века, когда и была образована Канадская конная полиция, впоследствии, за заслуги в анго-бурской войне, получившая звание «королевской». Тогда, для того, чтобы сотрудники нового подразделения отличались от военнослужащих США, их одели в красные мундиры с золотыми пуговицами (американцы носили синие френчи). Первое время одежду блюстители закона приобретали в специальных магазинах готового платья, поэтому существовало несколько разновидностей формы: в частности, светло- бежевые и темно-синие брюки, колониальный шлем и шляпа, черные и коричневые поясные ремни и.т.д. Вскоре униформа была стандартизирована и приобрела следующий вид:

 

Королевская канадская конная полиция

1. красный пиджак из саржи с золочеными пуговицами как уникальный элемент костюма канадского конного полицейского;

 

2. темно-синие брюки с желтой каймой по наружной стороне – дань цветам Британской империи;

 

3. широкополая шляпа типа «стетсон» (но без характерных «ковбойских загибов»), без кокарды, хорошо защищающая от солнца и дождя. К слову сказать, официальное признание этот головной убор получил не сразу, а спустя почти 20 лет после образования КККП;

 

4. коричневый кожаный поясной ремень (Sam Browne) и такого же цвета высокие сапоги (High Browns), которыми заменили изделия из черной кожи исключительно для удобства при чистке;

 

5. шпоры, с набитым полковым номером на внутренней стороне, выпуск прекращен в 1968г.;

 

6. атрибутика, включающая: 1) погоны – изначально красные с золотым, в начале XX века заменены синими; 2) нашивки на рукавах мундира – послужные, в виде звезд, обозначающих срок службы (одна звезда равна 5 годам) и квалификационные. Нашивки на воротнике – синие для нижних чинов, для офицеров высшего ранга – полностью темно-синий воротник и синяя отделка рукавов кителя. Все цвета (красный, синий, желтый) традиционны для военной формы Британской империи. 3) эмблема КККП, украшающая воротник мундира. Представляет собой изображение морды бизона (как символа тех территорий, которые стали родиной КККП) в окружении надписи, в переводе с французского означающей «поддерживать закон». Эта композиция находится в центре венка из кленовых листьев (традиционно олицетворяющих страну), а под изображением вьется лента с официальным названием спецслужбы «Королевская канадская конная полиция». Венчает эмблему надпись «Канада» и английская корона – с тех давних пор и до настоящего времени юридически главой государства остается британский монарх (сейчас это правящая Великобританией королева Елизавета).

 

Полицейские, одетые в парадную форму, неизменно приковывают к себе восхищенные взгляды. И внимание это всецело оправдано, ведь кроме эффектного вида, Королевская канадская конная полиция является одной из самых успешных полиций мира.

Смотрите также

Вышивка шевронов и нашивок.