Праздник моржей

Карнавал в холодной воде, или как проходит праздник моржей в Ванкувере

По всему миру, в ночь с 31декабря на 1 января празднуется наступление Нового года. К утру веселье обычно затухает, и большинство людей предается отдыху после разнообразных ночных развлечений. А вот ванкуверские любители активного образа жизни не принадлежат к числу тех, кто рад понежиться в тепле во время новогодних и рождественских торжеств. В первый день нового года в этом канадском городе уже много лет подряд проводится «праздник моржей». Строго говоря, праздник нужно называть «днем белых медведей», ведь адепты купания в ледяной воде в разных странах называют себя по-разному. В России и Польше они – моржи, в Финляндии и Норвегии – котики, нерпы и тюлени, а в Канаде и США – белые медведи.

 

Русскоязычный термин «моржевание» означает погружение в ледяную или холодную воду, что является разновидностью зимнего плавания. Вода считается ледяной, если ее температура составляет от -2-х до +4-х градусов (по Цельсию). Минусовые температуры характерны для соленой (морской и океанической) воды. Холодной она считается в том случае, если ее температура колеблется от +5-ти до +15-ти градусов.

 

История ванкуверских «белых медведей» берет свое начало с 1920 года. Основатель одного из старейших клубов «белых медведей» и его 10 единомышленников решили таким, без сомнения, зимним способом отпраздновать наступление нового года. С тех пор Фестиваль моржей (Vancouver Polar Bear Swim) постепенно увеличивался в масштабах и привлекал поклонников экстремальных заплывов со всего мира. Для участия в мероприятии все желающие проходят официальную регистрацию. Кроме этого, встречаются и те, кто просто по велению сердца в последний момент сбрасывают одежду и присоединяются к купающимся. В последние годы количество участников, как правило, превышает 1,5 тысячи человек. Рекорд был установлен в 2000 году (80-я годовщина), когда «моржей» собралось больше 2,0 тысяч человек. Но 2013-й показал численность в 2200 любителей зимнего плавания. «Белые медведи» из Ванкувера, «моржи» из России, «нерпы» из Финляндии (где, кстати, почти каждый 5-й житель плавает зимой), кого только не встретишь в холодных водах Английского залива (English Bay). К слову сказать, город расположен в южной части страны, на тихоокеанском побережье, благодаря этому, зима, в сравнении с остальными провинциями Канады, более мягкая. Температура воды в океане в декабре и январе обычно устанавливается на уровне 8 градусов выше нуля. В такой воде достаточно подготовленные «белые медведи» могут провести несколько десятков минут.

 

Купание в холодном океане сейчас весьма впечатляющее действие. Некоторые участники сравнивают это мероприятие с бразильским карнавалом на воде. Начинается оно обычно в полдень на берегу залива под прицелом фото- и телеобъективов. Участники разогревают себя песнями и танцами, перерезают торжественную ленточку и, подбадривая криками себя и других, бегут в объятия волн Английского залива. Многие из них не ограничиваются обычным купальным костюмом, а стараются развеселить себя, прочих участников и зрителей необычными нарядами. Костюмы всевозможных форм и расцветок бывают и пугающими, и забавными. В океане можно встретить бэтмена, наткнуться на акулу или Годзиллу, посмеяться с человека-банана или оленей Санта Клауса. Кто-то проводит в холодной воде несколько секунд, отдельные закаленные «бойцы» совершают продолжительные погружения, обязательно фотографируются на память. Купанию в холодной воде все возрасты покорны: среди участников можно увидеть как весьма почтенных старцев, так и разудалую молодежь. Количество зрителей иногда достигает 10 тысяч человек.

Смотрите также

монтаж заземляющих устройств тут востребовано