Канадские вина

Производство вина в Канаде

К большому удивлению многих туристов, эта страна не только производит вина прекрасного качества (и в большом количестве), но также здесь есть виноградники и винные заводы, которые открыты для посещения.

 

Онтарио – центр производства канадских вин. Виноградники занимаю здесь площадь около 73 кв. км. Производство вина сосредоточено на Ниагарском полуострове, однако виноград произрастает также на северном побережье озера Эри, рядом с городом Уинсор и островом Пили. Неудивительно, что в этом регионе виноградарство развито довольно широко, ведь он находится на той же широте, что и испанский город Риоха и французский Лангедок-Риссильон. Но, конечно, климат здесь более суровый. Все же, воды озер Эри и Онтарио смягчают суровую канадскую зиму: летом они поглощают тепло, а зимой, когда земля остывает, они его отдают.

 

Первые виноградники были посажены здесь около 150 лет назад. Но на протяжении долгих лет любимыми напитками канадцев были пиво и виски. Вино выпускалось лишь в ограниченном количестве, а из винограда производилось крепкое шерри или портвейн, которые бы вряд ли понравились истинным ценителям вина. Ситуация изменилась за последние десятилетия. Вкусы людей стали более утонченными, и местные производители стали выпускать продукцию, удовлетворяющую эту потребность. На это их сподвиг рост импорта американских вин, который произошёл благодаря подписанию Канадско-американского соглашения о свободной торговле.

 

Многие виноделы решили перестать делать вино из винограда сорта лабруска. Вместо этого они брали несколько сортов европейского винограда и выращивали их на своих виноградниках, адаптируя к определенной почве и климатическим условиям. Результаты были ошеломляющими. С начала 90-х годов XX века вина Онтарио занимают первые места на соревнованиях виноделов и получают одобрения истинных ценителей вина. Хотя в погребах престижного тихоокеанского отеля Royal York до сих пор хранятся бургунди и бордо, заведение гордится винами с собственного виноградника (площадью три акра) в Ниагаре.

 

Отправившись на экскурсию по Винному маршруту по полуострову Ниагара, вы сможете ознакомиться с этой удивительной местностью. Здесь есть виноградники и винные заводы, сады, природные и исторические достопримечательности. Также тут проводятся различные фестивали. Винные заводы открыты для посещения. Здесь вам могут предложить экскурсию и дегустацию вин. При заводах построены бистро и рестораны, увеселительные заведения, а также отели типа «bed-and-breakfast».

 

Большинство канадских вин – белые: Шардонне, Пиво Бланк, Рислинг и Видаль. Но также есть сорта красных вин: Каберне, Гаме Нуар и Мерло. Особо местным продуктом стало Icewine (ледяное вино). В Германии, где впервые стали производить это вино, его можно приготовить только тогда, когда зима наступает рано. В Канаде же процесс изготовления этого вина облегчает более морозная зима. Виноград оставляют до декабря или даже января, а потом собирают (голыми руками!) и давят, пока он не отошел от холода. Большая часть влаги образует кристаллы, которые потом дают ароматный и сладкий сироп. Однако этого вкуснейшего вина не так много. Поэтому его, как правило, разливают в небольшие бутылки емкостью 375 мл и подают в особых случаях.

 

В Западном Онтарио виноделие развивается в Британской Колумбии, особенно на территории Оканагана, недалеко от границы с США. Виноград также растет и на острове Ванкувер. Если Онтарио можно соотнести с Бордо, то Оканаган, расположенный на севере, соотносится с Шампанью во Франции и долиной Рейна в Германии.

 

Большинство вин, производимых ы провинции, белые. Но на рынке стали также появляться, хотя и в меньшем количестве, розовые вина с изысканным вкусом.

Смотрите также