Фестиваль Winterlude

Фестиваль Winterlude – настоящее зимнее веселье в Канаде!

На востоке провинции Онтарио, на берегу реки Оттава находится одноимённый административный, исторический и культурный центр Канады. Именно здесь, в столице северного королевства уже более трёх десятков лет каждую зиму проводится знаменитый фестиваль Winterlude. Именно сюда с 1 по 18 февраля приезжают туристы из разных уголков света, чтобы стать участниками и очевидцами увлекательного и завораживающего зимнего торжества.

 

Winterlude положил начало так называемой «декады культуры» в Оттаве. Впервые жителям и гостям столицы довелось поучаствовать в грандиозном празднестве, демонстрирующем уникальный зимний климат и культурные традиции Канады, в 1979 году, а в следующее десятилетие стартовал знаменитый фестиваль воздушных шаров и фестиваль тюльпанов. В частотности благодаря успеху зимнего праздника в это же десятилетие мировую известность получил симфонический оркестр канадского центра искусств, а в городе открылись новые галереи и музеи.

 

Одним из самых грандиозных событий фестиваля Winterlude является знаменитое соревнование по созданию скульптур изо льда. Местом проведения конкурса исконно является замёрзший канал Ридо, расположенный в центре культурной столицы. Для проведения этого мероприятия организаторы празднества специально замораживают огромные глыбы. Представители провинций государства и ледовые мастера из разных стран мира на скорость вырезают полупрозрачные фигуры фантастической красоты.

 

Тематика скульптур может быть связана с национальным фольклором родины автора, мифологией, традициями. Часто художественные инсталляции отражают значимые исторические события Канады, жизнь и быт индейцев. Здесь можно увидеть ледяные копии животных, аналоги всемирно известных архитектурных шедевров, роскошные цветы, которые кажутся хрустальными, а также настоящие ледяные дворцы! На глазах у гостей фестиваля скульпторы в считанные минуты превращают замерзшие глыбы в произведения искусства. Это уникальное зрелище ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов, а шесть лет назад был установлен новый рекорд – более полутора миллионов посещений!

 

Помимо возможности почувствовать свою причастность к процессу творения удивительных ледяных скульптур, гостей праздника ожидает захватывающая и поистине сказочная ночь в парке Конфедерации, который на несколько дней становится настоящим «Хрустальным Садом». Гигантские ледяные статуи, высотой, составляющей в среднем 2,5 метра, поочерёдно подсвечивают различными цветами с помощью прожекторов, создавая удивительный эффект погружения снежное царство!

 

Ещё одним средоточием веселья зимнего фестиваля является раскинувшийся на канале Ридо на 7,8 км ледовый каток. Он был самым длинным в мире до тех пор, пока в 2008 году в Виннипеге в парке Форкс на реке Ассинибойн не расчистили площадку, протяжённостью в 8,5 км. Но каток на канале Ридо по-прежнему шире виннепежских ледовых дорожек.

 

На гигантском катке гостей фестиваля ожидает захватывающее выступление фигуристов. Часто участниками праздника становятся мировые звёзды фигурного катания. Кроме того, зрители могут насладиться танцами на льду в исполнении местных знаменитостей.

 

Программа праздника включает триатлон, кёрлинг, хоккей, увлекательные «гонки на кроватях», а на замёрзшем озере Доу гости фестиваля могут от души посмеяться, наблюдая за «гонками официантов».

 

Участники торжества охотно пользуются возможностью насладиться кулинарными шедеврами поваров. Национальные блюда в сочетании с правильно подобранными сортами ароматных вин прекрасно дополняют и без того широкий спектр впечатлений новыми, неизменно положительными эмоциями. Традиционное блюдо фестиваля – «бобровый хвост» («Beaver Tail»). Его готовят и подают в одноимённой закусочной только в период проведения праздника. Блюдо представляет собой сдобную сладость, выпеченную в форме, по которой и назван кулинарный шедевр.

 

Фестиваль Winterlude – это удивительная сказка с настоящими снежными и ледяными декорациями. Жители всех континентов и всех возрастов, становясь зрителями и участниками увлекательного торжества, погружаются в мир детства! Фестиваль Winterlude – это незабываемые зимние каникулы для взрослых и детей!

Смотрите также