Искусство

Виды спорта полюбившиеся жителям Канады

В племенах коренных народов искусство развивалось с доисторических времен: инуиты вырезали скульптуры из дерева или оленьего рога, другие племена также оставили после себя немало произведений искусства, от наскальной живописи до богато украшенных гончарных изделий. Первые европейские эмигранты сторонились местных обычаев и поддерживали европейские традиции. В течение XIX и начала XX вв. местные художники путешествовали в Париж и Лондон, чтобы изучать европейское искусство. В начале XX в. художники пытались развить отличительный национальный стиль. Постоянным объектом канадской живописи стала сама страна: зеленые леса, величественные пейзажи и северная дикая природа. Сегодня в канадском искусстве отражаются самые разные художественные движения.

 

Художники Нового мира

В XVII в. французские переселенцы Канады либо ввозили религиозные картины, либо выполняли их по заказу для украшения новых церквей. Только Самюэль де Шамплейн, «отец Новой Франции», выделялся своими зарисовками племени гуронов. После войны с англичанами в 60-х гг. XVIII в. искусство перешло от религиозных мотивов к политическим темам, стране, людям. Армейский офицер Томас Дейвис (1737–1812) писал красивые, тонкие картины; в них сразу чувствуется любовь художника к природе своей страны. Роберт Филд (1769–1819) работал в стиле неоклассицизма, который в те времена главенствовал в Европе, и добился большой известности, также как и другие художники Квебека – Антуан Пламондон (1817–1895) и Теофил Хамель (1817–1870). Корнелиус Кригхофф (1815–1872) осел в Квебеке и прославился своими снежными пейзажами, на его картинах фигурируют и переселенцы, и коренные жители. Его современник, Пол Кейн (1810-1871), изучал жизнь коренных пародов Канады во время своего грандиозного путешествия через Канаду. Он оставил после себя около 100 набросков и картин, посвященных их жизни, самый впечатляющий из которых – Перо (1856 г.). В течение XIX в. художники сфокусировались на теме канадской природы. Гомер Уотсон (1855–1936) и Озиас Ледюк (1864–1955) были первыми художниками, выучившимися своему мастерству на родине.

 

После образования Конфедерации в 1883 г. были основаны Королевская канадская академия искусств и Национальная галерея Канады. Теперь художники могли учиться ремеслу в своей стране, но многие все-таки предпочитали отправляться на учебу в Париж. Кертис Уилльямсон (1867–1944) и Эдмунд Моррис (1871–1913) вернулись в Канаду из Франции полные сил и решимости оживить национальное искусство. В 1907 г. они основали Канадский клуб искусств, где были представлены новые течения в живописи.

 

Современные художники

Чрезмерное влияние европейского искусства на Канаду подверглось критике, пожалуй, самого влиятельного объединения канадских художников, – «Группы семи». Перед Первой мировой войной художники Торонто выступили против отсутствия национального единения в искусстве. К 20-м гг. XX в. благодаря этой группе сформировался канадский стиль живописи, воплощенный в смелых ярких пейзажах. Несмотря на раннюю смерть, художник Том Томсон также внес большой вклад в развитие канадской живописи. В творчестве трех самых заметных художников 1930-х гг. чувствуется влияние «Группы семи», но при этом у каждого из них были и свои отличительные черты, и каждый в своих работах демонстрировал любовь к своей родной провинции; Дэвид Милн (1882–1953) был известен своими натюрмортами, Л. Фицджеральд (1890–1956) – сценами из повседневной жизни, а Эмили Карр (1871–1945) – впечатляющими изображениями племени салиш и их тотемных столбов.

 

Сильное влияние «Группы семи» вызвало протест среди новых поколений успешных художников. Джон Лайман (1866-1945) отрицал ярый национализм группы. Вдохновленный творчеством Матисса, он отошел от принципа использования страны в качестве главного объекта живописи. Дайман основал в Монреале Общество современного искусства и пропагандировал новое направление живописи в 1939–1948 гг.; до города дошел даже сюрреализм.

 

Со времен Второй мировой войны стала резко расти популярность новых форм живописи, основанных на абстракции. В Монреале Поль Эмиль Бордуа (1905–1960) с двумя сподвижниками создал группу «автоматистов», проповедующую принципы сюрреализма и абстрактного импрессионизма. В 1950-е годы канадские художники получили международное признание. Послевоенные тенденции развивались и в Торонто, где члены группы Пейнтерс Элвен (Painters Elven) создавали абстрактные картины. Сегодня художники Канады работают в совершенно разных стилях, и следуя современным мировым тенденциям, и поддерживая канадские культурные традиции.

 

Искусство коренных народов

Искусство инуитов и северных коренных народов очень высоко ценится в Канаде. Среди археологических находок – множество произведений искусства древних инуитов – от небольших скульптурок до резных острог, которые изготовлялись тогда для религиозных целей.

 

Когда европейцы появились на земле инуитов, те быстро научились использовать свои умения с пользой и стали вырезать скульптурки из костей, бивней и камня на продажу. На сегодняшний день мастера-инуиты, такие как Акгхадлук, К. Ашуна и Томми Эшевек, отмечены за вклад в современное канадское искусство (особенно ценятся их скульптуры). Скульптуры коренных народов северного побережья известны по всему миру, особенно резные изделия из кедра Билла Рида и тотемные столбы Ричарда Крентца.

 

Искусство коренных народов прославляет их легендарные способности выживания, сказания и мифы, а также их землю и борьбу за ее сохранение.

 

Скульптура

Европейская скульптура стала известна в Канаде с появлением французов, которые изготовляли священные скульптуры для украшения церквей. Скульпторы, среди которых и Луи Кевийон (1749–1832), создавали в Монреале отделочные запрестольные образы и мраморные статуи. Европейские традиции доминировали и в течение всего XIX в., а в XX в. новые канадские города стали нуждаться в многочисленных гражданских монументах. Так, фасад здания Парламента в Квебеке был создан по проекту Луи-Филиппа Эбера (1850–1917).

 

Элементы стиля коренных народов заметны во многих скульптурах XX в., так же как и элементы европейских стилей, в том числе ар-нуво и ар-деко. В 1960-х гг. канадские скульпторы стремились развить национальный стиль. Использование современных материалов и влияние концептуального искусства – вот характерные черты творчества современных канадских скульпторов, например, Майкла Сноу.

Заказал на этом сайте с быстрой доставкой.