Спорт

Виды спорта полюбившиеся жителям Канады

Канадцы – ярые спортивные фанаты, и в большинстве больших и маленьких городов страны гостям представится возможность увидеть какое-либо спортивное событие. Хотя национальным видом спорта считается лакросс – игра коренных народов Канады, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника мячом, пользуясь похожим на клюшку снарядом, – канадцы больше всего любят хоккей. У бейсбола, баскетбола и канадского футбола (похожего на американскую вариацию игры) также очень много поклонников. В крупных городах регулярно проходят турниры по гольфу и теннису с участием звезд мирового масштаба.

 

Хоккей

Популярность хоккея в Канаде не знает границ. В каждом городе есть свой каток, а в каждой школе, колледже или университете – своя команда. Североамериканская Национальная хоккейная лига (НХЛ) была основана в 1917 г., а ее главная награда, Кубок Стэнли, был учрежден еще в 1892 г. канадским генерал-губернатором лордом Стэнли. На сегодняшний день в Лигу входит 30 команд, 6 из которых принадлежат канадским городам; «Монреаль Канадиенс» (Monreal Canadiens), «Калгари Флеймс» (Calgary Flames), «Эдмонтон Ойлерз» (Edmond Oilers), «Торонто Мэйпл Ливз» (Toronto Maple Leafes), «Оттава Сенаторз» (Ottawa Senators), «Ванкувер Кэyакс» (Vancouver Canucks). Хотя большинство игроков команд США и Канады – канадского происхождения, в последние годы в самых крупных командах стали появляться спортсмены из России, Америки и Швеции. Сезон продолжается с октября по апрель, когда начинается серия матчей за Кубок Стэнли.

 

Звезды хоккея, как, например, Уэйн Гретцки, становятся национальными идолами. Он ушел на пенсию в 1999 г. после 20 лет на льду, установив 61 рекорд НХЛ.

 

Билеты на главные матчи достать не так-то просто, их всегда бронируют заранее. Лучшим выходом будет обратиться в сам клуб или бронировать через Ticket-master. Проще попасть на игры низшей лиги или университетские игры; хорошие команды в университетах Торонто и Йорка, университете Конкордия в Монреале, университете Альберта в Эдмонтоне. Билеты можно приобрести прямо в кассах стадиона или в административном центре.

 

Бейсбол

Хотя бейсбол считается американским видом спорта, в Канаде также немало его поклонников. Всего одна канадская команда вошла в высшую лигу: знаменитые «Торонто Блу Джейс» (Toronto Blue Jays), которые выиграли первенство в 1992 и 1993 гг. В бейсбол играют летом, сезон длится с апреля по сентябрь (плей-офф в октябре). Сходить в выходной на бейсбольный матч – развлечение для всей семьи, можно купить пива, поп-корн, в перерывах устраивается множество разных мероприятий, чтобы те, кто не особенно увлечен самой игрой, тоже не заскучали.

 

«Блу Джейс» проводят свои матчи на стадионе Роджерс-Центр – это настоящее архитектурное чудо с выдвигающейся крышей. Хорошие билеты достать довольно просто, нужно просто забронировать их за день или два до матча. Билеты на задние ряды обычно можно купить и в день игры. Также интересно будет и понаблюдать за игрой одной из команд низшей лиги.

 

Футбол

Канадская вариация футбола большинством признается более интересной модификацией американского футбола. И хотя лучшие канадские игроки часто эмигрируют в США за более высокими заработками, игра и на родине привлекает широкую аудиторию. Канадская футбольная лига разделена на две группы, по четыре команды в каждой. Все они участвуют в матчах сезона с июля по ноябрь.

 

Среди болельщиков больше всего веселых семейных пар, и скучать здесь никогда не приходится, особенно на финальных матчах чемпионата за кубок Grey Cup. Финальный матч традиционно проходит в последнее воскресенье ноября; на неделе, предшествующей игре, проводятся фестивали и большой парад в принимающем городе.

 

В футбол играют и в большинстве университетов страны.

 

Баскетбол

Баскетбол, к которому когда-то были неравнодушны исключительно американцы, теперь распространился по всему миру и стал одним из самых популярных видов спорта, причем популярность его продолжает расти.

 

Игра была придумана в США канадцем Джеймсом Нейсмитом, и сейчас горячо любима и соотечественниками «изобретателя». «Торонто Рэпторс» (Toronto Raptors) играют в Национальной баскетбольной ассоциации, самой профессиональной лиге мира, против таких команд как «Чикаго Буллс», «Бостон Селтикс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Нью-Йорк Никс».

 

Сезон начинается в октябре и оканчивается поздней весной. Стоит отправиться на стадион «Эйр Канада Центр» в Торонто и посмотреть одну из их стремительных, захватывающих игр. В большинстве университетов Канады есть свои баскетбольные команды.

 

Гольф

В Канаде ежегодно проходят два значительнейших турнира (оба в сентябре), на которые съезжаются огромные толпы зрителей и лучшие игроки мира.

 

Самый крупный турнир называется Canadien Open и обычно проходит в Торонто в Глен Эбби на поле, спроектированном Джеком Никлаусом. Ежегодный Greater Vancouver Open – традиционная часть турнира Ассоциации профессиональных гольфистов, хотя поле в этом случае не такое великолепное.

 

Гольф – чрезвычайно популярный вид спорта в Канаде, по всей стране насчитывается около 1700 превосходных полей.

 

Зимние виды спорта

Известная своими снежными солнечными и холодными зимами, Канада – одно из лучших мест мира для зимних видов спорта. Канадские курорты не так многолюдны, как их европейские конкуренты, и расположены в красивейших местах. Отдыхающие по достоинству оценят сервис курортов – от Уистлера (Whistler) в Скалистых горах до Мон-Сент-Ан (Mont Ste-Anne) в Квебеке. Здесь можно не только покататься на горных лыжах или сноуборде, но и в санях, запряженных собаками, а также узнать, что такое хели-скиинг.