Канада: бытовые аспекты проживания

Решение отправиться на учебу в Канаду принято? Выбрана программа, оформлены документы, получена виза, куплен билет. Однако, прежде чем паковать чемоданы, необходимо убедиться, что вы владеете всей необходимой информацией о бытовых аспектах жизни в этой стране. Надеемся, несколько советов практического характера, которые мы предлагаем ниже, облегчат вам существование и помогут сэкономить время, деньги и нервы.

 

Медицинская страховка

Медицинская страховка для студента в Канаде жизненно необходима – без нее до «гранита знаний» просто не допустят, так что есть смысл сразу же после прибытия в страну озаботиться получением этого документа. Стоит помнить, что в Канаде правила страхования иностранных студентов различаются от провинции к провинции, причем иногда довольно существенно – например, если вы приезжаете в Альберту больше чем на год, то в первые три месяца нужно зарегистрироваться в местном отделении страховой службы, причем с собой нужно обязательно иметь письмо из вуза или колледжа, подтверждающее студенческий статус. А вот в Британской Колумбии дело обстоит иначе: здесь не делают особых различий между студентами-иностранцами и канадцами – нормы социального медицинского страхования распространяются и на тех, и на других, но только в том случае, если студент приехал более чем на полгода. Стоит упомянуть еще одну тонкость – даже если сдать документы с заявлением сразу после прибытия, их рассмотрение может занять до трех месяцев – на этот срок придется заключить страховой договор с одной из частных фирм. А вот учащиеся в провинции Саскачеван избавлены от этих бюрократических тонкостей – не только они, но даже и члены их семей могут рассчитывать на совершенно бесплатную медицинскую помощь в течение всего срока действия визы – главное по приезде подать заявление. В разных канадских провинциях действуют свои правила медицинского страхования студентов-иностранцев. В Альберте каждый зарубежный студент, приезжающий на срок больше 1 года, впервые три месяца должен зарегистрироваться в местном отделении страховой службы.

 

Крыша над головой

Вопрос с проживанием – один из самых важных. От его удачного решения зависит и ощущение комфорта, и состояние вашего кошелька.

 

Если вы едете в Канаду на короткий срок, можно остановиться в отеле. Следует лишь иметь в виду, что в туристский сезон отели, особенно недорогие, бывают переполнены. Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, номер лучше всего зарезервировать заранее, минимум на неделю до предполагаемой даты приезда.

 

Цены на номера в гостиницах, в зависимости от категории, колеблются от 45 до 75 канадских долларов в сутки в двухзвездочных, и от 55 до 135 долларов в трехзвездочных отелях.

 

Наименее «капризным» подойдут молодежные резиденции сети YWCA/YMCA. Они предлагают жилую комнату (спальню) на одного или двух-трех человек и общую кухню и прочие удобства. Стоимость проживания в этих «палаццо» составляет от 10 до 20 CAD за сутки. Все они находятся под контролем Канадской ассоциации молодежных резиденций.

 

Но, разумеется, если вы планируете провести в Канаде достаточно долгий срок, проживание в отеле вас не устроит. Надо искать другие варианты.

 

Ряд языковых школ и университетов предлагают своим студентам-иностранцам проживание в принимающей семье. Обычно хозяева дома предоставляют «гостю» отдельную комнату и обеспечивают его трехразовым питанием. Также можно заранее договориться, чтобы они встретили вас в аэропорту. Школа, поддерживающая тесный контакт с принимающими семьями, всегда старается учитывать пожелания студентов относительно условий проживания (например, кто-то терпеть не может домашних животных, а кто-то, наоборот, чувствует дискомфорт, если в доме нет собаки). В среднем стоимость проживания в семье колеблется от 400 до 800 CAD в месяц – в зависимости от конкретных условий. Нередко будущего «жильца» просят внести залог в размере 200 CAD.

 

Удобный и демократичный вариант – студенческое общежитие или студенческая резиденция. Обычно они расположены на территории университетского кампуса. Можно поселиться в комнате на одного, можно – для экономии – разделить жилище с другим студентом (студенткой). Женские и мужские общежития, как правило, располагаются в отдельных зданиях. Здесь в вашем распоряжении будет общая кухня, общая прачечная и несколько общих ванных комнат. По желанию можно договориться о питании в кафе при общежитии – за отдельную плату. В среднем на оплату общежития (в зависимости от уровня комфорта) необходимо предусмотреть от 3 до 7,5 тыс. канадских долларов за учебный год.

 

Если в выбранном вами университете нет общежития или оно вас почему либо не устраивает, можно попытаться снять квартиру за пределами кампуса. Цены на временное жилье заметно разнятся в крупных и небольших городах. Можно найти квартиру за 400 CAD, но есть и квартиры за 1500 CAD. Многие студенты старших курсов, успевшие адаптироваться к канадской жизни и обзавестись хорошими друзьями, снимают квартиру на двух-трех человек – это существенно снижает затраты каждого. Хозяин квартиры обычно требует внесения платы за 2 месяца – первый и последний. Предупредить его о том, что вы покидаете квартиру, необходимо за 2 месяца. До того, как подписывать договор об аренде жилья, обязательно уточните, входит ли в оговоренную цену оплата счетов за электричество и телефон.

 

Деньги и кредитные карты

В принципе привезенную с собой валюту необходимо менять на канадские доллары, однако во многих магазинах, особенно расположенных в туристских центрах Канады, продавцы принимают также американские доллары. Некоторую сумму в канадских долларах разумно иметь при себе еще до отъезда, поскольку обменный курс в аэропортах не слишком выгодный.

 

На территории Канады можно свободно пользоваться кредитными картами, имеющими международное хождение. Еще один вариант – открыть счет в канадском банке и получить банковскую карту или чековую книжку, с помощью которой можно оплачивать повседневные покупки. Это избавит вас от необходимости носить с собой наличные деньги.

 

Как и в других странах мира, в Канаде цены на товары и услуги включают специальный налог, который не распространяется на иностранцев. Помимо единого федерального налога, составляющего 7%, есть и налоги отдельных провинций. Например, в Онтарио он составляет 8%. Покидая страну, иностранец имеет право получить назад часть потраченных денег, равную этим налогам. Поэтому, совершая крупные покупки, старайтесь сохранять чеки – они пригодятся, чтобы оформить возврат. Специальные бланки можно получить в аэропорту и в кассах большинства крупных торговых центров.

 

Еще один важный вопрос, что стоит брать с собой из вещей, а что легче купить на месте. Верхняя зимняя одежда в сезон стоит достаточно дорого, а ее качество, как и качество обуви, считается не таким хорошим, как, например, в Европе. Поэтому вещи длительного пользования (шубу, дубленку) лучше привезти с собой. То же самое относится к книгам, в первую очередь, словарям. Хорошие «толстые» словари в Канаде стоят в несколько раз дороже, чем в России, поэтому разумнее прихватить необходимые справочные издания из дома, даже если в багаже они занимают много места.