Учеба на расстоянии

Дистанционное обучение в Канаде

Канада – один из лучших вариантов для желающих получить профессиональное образование, не покидая не то что своей страны – даже собственной квартиры. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что Канада – страна больших расстояний, но факт остается фактом: сегодня на долю Страны кленового листа приходится около 19% всех дистанционных программ мира. Первые дистанционные курсы в Канаде появились еще в XIX веке – если точнее, в 1889 году, в Queen's University. Разумеется, они существенно отличались от современных, но для своего времени это был настоящий прорыв. Предназначалась программа для учителей, желавших повысить свою квалификацию, но не располагавших возможностью прервать профессиональную деятельность, чтобы снова сесть за парту. И они начали учиться на расстоянии. Получали задания, учебные пособия, выполняли контрольные работы, писали дипломные работы. Связь с alma mater осуществлялась с помощью почты.

 

XXI век придал образовательным технологиям совершенно новое измерение. Главное слово сказала, конечно, компьютерная техника и особенно развитие сетей коммуникации, в первую очередь Интернета. В общем-то, можно сказать, что, имея в своих руках подобные инструменты, человечество совершило бы непоправимую ошибку, если бы не попыталось их использовать для образовательных целей. И если раньше основным техническим средством заочного обучения была почта, то сейчас ситуация в корне изменилась – к услугам студентов видеоконференции, компьютерные программы и специализированные сайты, специальные радио и телепередачи, интерактивные курсы. Почта тоже осталась, только стала электронной. Со времен создания первой дистанционной программы прошло много лет, но канадские «виртуальные университеты» по-прежнему держат руку на пульсе прогресса – количество предлагаемых курсов и программ постоянно растет и настолько разнообразно, что практически любой человек сможет найти что-то для себя: от истории живописи до ядерной физики.

 

Как это делается практически

К сожалению, приходится констатировать, что многие из дистанционных программ рассчитаны в первую очередь все-таки на канадских студентов, и вся их «дистанционность» ограничивается пределами страны – учебные пособия высылаются только в пределах Канады, а некоторые из образовательных телефильмов и радиопередач транслируются по местным каналам. Поэтому, прежде чем строить планы приобщения к канадской «дистанционке», необходимо очень внимательно изучить условия каждой конкретной программы, предлагаемой тем или иным университетом, с тем чтобы выбрать наиболее «снисходительный» к иностранным студентам курс.

 

Сам процесс регистрации проходит достаточно обычно – сначала нужно связаться с вузом (стоит помнить, что у каждого университета свое расписание курсов и семестров). Если вы и университет подходите друг другу, то вы регистрируетесь как студент и оплачиваете учебу. Вам присылают письмо о зачислении, в котором указывается имя вашего тьютора (закрепленного за вами персонально преподавателя) и сроки начала и окончания курса обучения.

 

После этого вам присылают комплект учебных материалов. Как правило, он включает дискеты с программным обеспечением, аудиокассеты и видеокассеты с записью курсов, учебные пособия и руководства. И начинается учеба.

 

Через сеть Интернет вы попадаете в «виртуальный кампус», состоящий из четырех подсистем: блока учебного сервиса (собственно учебные программы), блока поддержки научных исследований (online доступ к научным журналам, базам данных, представление исследовательского оборудования), блоков технологического (поддержка средств связи) и административного сервиса.

 

С закрепленным за вами персональным наставником-тьютором, вы связываетесь через Интернет или по телефону. Тьютор должен иметь ученую степень, опыт обучения взрослых и хорошо разбираться в предмете курса. Он обязан отвечать на каждое ваше электронное письмо в течение двух рабочих дней.

 

Каждый сданный тест или работа приносит вам кредиты (баллы). Полный курс по какой-либо дисциплине оценивается, в зависимости от сложности, в 13 балла. Чтобы стать бакалавром, надо набрать 90 кредитов.

Оптом и в розницу уличные фонари купить по самым лучшим ценам.