Школы для детей

Система школьного образования развита в Канаде

Система школьного образования развита в Канаде довольно хорошо. Среди школ преобладают государственные. Их посещают около 5 млн. детей (для сравнения, в частных учится лишь 305 тыс., что составляет 5,86% от общего числа). Дети становятся первоклассниками в 6-летнем возрасте. Им предстоит отучиться в начальной (1-6 классы, 6-12 лет), а затем и в средней школе (7-12 классы, 13-18 лет). Обучение ведется на английском или французском языке. В Квебеке школу заканчивают в 11 классе, после чего нужно еще два года учиться на подготовительном отделении в колледже системы СEGEP (Colleges d'enseignement general et professionnel).

 

Качество преподавания находится на высоком уровне. Это подтверждают, в частности, результаты международного тестирования PISA (Programme for International Student Assessment) 2000 года: по уровню знаний в области математики, естественных наук и чтения Канада оказалась в числе лидеров. Результаты другого международного исследования, TIMSS (Third International Mathematics and Science Study), показали, что знание канадскими школьниками математики с 1995 по 2004 год улучшилось, в то время как в большинстве других стран – ухудшилось.

 

Большинство канадских школ имеют развитую инфраструктуру. Она включает просторные учебные классы, современные лаборатории для опытов, дорогостоящие спортивные сооружения (например, бассейн). В среднем на один компьютер приходится семь учеников. Это лучший показатель в мире. Канадские школы опережают все остальные и по числу компьютеров, подключенных к Интернету.

 

Список предметов варьируется в зависимости от возраста школьника. Например, в начальной школе изучаются базовый интегрированный курс (Core Сourse, комбинация занятий по математике, грамматике, литературе), естественные науки (предмет Science: физика, химия, биология), искусства, приобретаются навыки работы на компьютере, есть уроки физкультуры и т.д.

 

Ученики из-за рубежа поступают в частные школы-пансионы или в государственные школы, многие из которых организовали программы для иностранцев (с размещением в семьях). В обоих случаях для них обеспечиваются дополнительные занятия по английскому, консультативная помощь при поступлении в университет.

 

Стоимость обучения, включая проживание и питание, составляет 18-30 тыс. CAD в год. Чтобы поступить в канадскую школу, необходимо, чтобы ребенок имел хорошие отметки по ключевым предметам и хорошо владел английским. От родителей требуется заполнить заявку, представить оценки за предыдущие 2-3 года обучения в родной школе, рекомендацию от учителя. Ребенок должен сдать тест по английскому языку (грамматика, чтение) и математике. Обычно с претендентов взимается регистрационный взнос в размере 100-200 CAD. Еще в 200-300 CAD может обойтись подбор семьи для размещения (при выборе такого варианта проживания).