Университеты

Высшая школа Канады

Университет в Торонто, Онтарио

Канада по праву гордится своей высшей школой. Ведущие университеты страны дали миру немало нобелевских лауреатов, выдающихся политиков и бизнесменов. В них преподают профессора с мировым именем (например, гуру менеджмента Генри Минцберг в McGill University).

 

Наибольшее число вузов сосредоточено в провинциях Онтарио (16) и Британская Колумбия (11). Все они входят в Ассоциацию университетов и колледжей Канады (Association of Universities and Colleges of Canada, AUCC). Все являются государственными и получают большую долю финансирования (55% и более) из бюджетов провинций. Это позволяет поддерживать размер платы за обучение для граждан Канады на минимальном уровне. В настоящий момент он составляет около 3,6 тыс. CAD в год. Иностранные студенты платят за учебу в два-три раза больше.

 

Получение степени бакалавра занимает обычно четыре года. Затем можно продолжить обучение на магистерских программах, средняя длительность которых – два года. Получение докторской степени (PhD) займет три-пять лет, в зависимости от специальности.

 

Университеты активно занимаются научными проектами. В целом вузы Канады уделяют огромное внимание исследовательской деятельности. Именно этой стране мир обязан такими изобретениями, как инсулин, электронный микроскоп, вживляемый кардиостимулятор, снегоуборочная машина. Серьезные результаты достигнуты в разработке новых лекарств, биотехнологий, полимеров. В Канаде была осуществлена первая операция по удалению аппендикса.

 

Проводить исследования позволяет отличная лабораторная база. К примеру, McMaster University имеет собственный ядерный реактор, McGill University – суперкомпьютер последнего поколения, Trent University – климатическую лабораторию. Здесь есть роскошные компьютерные классы, многие из которых открыты 24 часа в сутки. Обеспечивается бесплатный высокоскоростной доступ в Интернет из любой точки кампуса. Большинство университетов имеют богатые библиотеки, прекрасные спортзалы и бассейны.

 

Чтобы поступить на большинство бакалаврских программ, достаточно российского аттестата. На некоторые программы требуется пройти годичную подготовительную программу (University Prepatory Program) на базе колледжа. Желательно иметь хорошие оценки по профильным предметам. Минимальный возраст – 17 лет. Разумеется, требуется также сдать языковой тест (например, TOEFL с результатом от 230 баллов по «новой» шкале).

 

Начинать процесс поступления целесообразно за 12-18 месяцев до начала занятий. Обычно для получения анкет нужно связаться с приемной комиссией университета (Office of Registrar). Но в провинции Онтарио, к примеру, действует единый центр подачи заявок – Ontario Universities' Application Centre (OUAC). В конце февраля уже начинается отбор, а крайний срок приема заявок – конец июня.