Духоборы Канады

История духоборов Канады

Духоборы - это русская религиозная секта. Название им дал в 1785 г. архиепископ Екатеринославский Амвросий. Основной идеей религиозного течения было отрицание церкви как таковой. Отрицались ее обряды и таинства, кресты и священнослужители. Приверженцы этого направления христианства считали, что церковь не нужна для общения с Богом. Государство и законы созданы для тех, кто изначально пошел не потому пути. Все, кто верит и живет по законам Божьим, обходятся без войн и убийств. Зло человек может победить только силой духа, верой в божественную силу. Православная церковь считала секту «особо вредной» и постоянно подвергала гонениям.

 

Непринятие войны и глубокие внутренние пацифистские убеждения не позволяли духоборам исполнять воинскую повинность. Исторический инцидент 1985 года в Грузии, когда приверженцы духоборов сожгли публично оружие, получил большой международный резонанс.

 

Травля не только со стороны церкви, но и со стороны государства заставила духоборов покинуть Родину. В качестве нового места поселения рассматривались несколько стран, но выбор пал на Канаду. В начале 1899 года духоборы начали переселение в Канаду. Численность первой группы переселенцев была невелика – около двух тысяч человек. Прибыли они за океан не без помощи великого русского писателя Льва Толстого, пожертвовавшего на переселение часть своего гонорара за роман «Воскресенье», и американских и английских квакеров, которые довольно близки им по духу и убеждениям.

 

До весны духоборы размещались в Виннипеге в специальных домах для мигрантов. Впоследствии правительство Канады выделило им участки необжитых и невозделанных земель в провинции Саскачеван. Весной еще несколько рейсов доставили новые группы духоборов в Канаду. Всего община насчитывала около 7 тысяч человек.

 

Интересны воспоминания очевидцев о самом первом прибытии духоборов в порт Сент - Джон. Появление иммигрантов привело канадцев в неописуемый восторг, что немало смутило переселенцев. Толпа встречающих махала руками, шапками, выкрикивали приветствия. Местные женщины приготовили сладости для прибывших детей и щедро одаривали их.

 

В первый год переселенцам приходилось очень тяжело. Участки земли не были пригодны для возделывания, пришлось приложить немало труда, чтобы получить первый урожай. Голод заставил мужчин идти на заработки в города. Женщины пахали и сеяли сами, впрягаясь вместо лошадей. Самоотверженный труд помог им преодолеть трудности и улучшить свое благосостояние. Были возведены дома, амбары, бани. Налажено сельское хозяйство.

 

Свои привычки и обычаи духоборы старались сохранить и на чужбине. Община хозяйство вела сообща, все вместе возделывали землю. Но в Канаде другие законы. Здесь господство частной собственности. Это и послужило началом конфликта с местным правительством, которое потребовало земли разделить, и закрепить в собственность за каждой семьей отдельный участок. После того как часть переселенцев отказалась принять гражданство Канады, часть уже возделанных земель была экспроприирована государством, так как принятие гражданства было одним из условий предоставления земель.

 

Но к тому времени Община была уже весьма состоятельна. Духоборам не составило труда приобрести участки земли в другой провинции Канады – Британская Колумбия. Не все переселились на новое место, часть все же приняла гражданство и осталась в Саскачеване.

 

Давление со стороны государства вызвало ответную реакцию. Наиболее известна, так называемая акция «Навстречу к Христу», в которой, освободив весь скот и бросив лишние вещи, духоборы отправились в поход к океану. Поход был остановлен полицией, которая не остановилась и перед арестами. Несомненно духовным лидером являлся П.В. Веригин. Однако, его попытки найти общий язык с местным правительством, были расценены частью духоборцев как предательство идеалов веры. Он объединил общину, организовав коммуну в 44 села. Трагическая и загадочная смерть П.В. Веригина привела очередному расколу духоборов.

 

Тем не менее, духоборы сохранили свое мировоззрение, верования и уклад жизни. В 1934 году канадское правительство утвердило Декларацию Духоборов, излагавшую их религиозные взгляды, образ и условия жизни.

 

Сейчас в Канаде около 30 тысяч потомков духоборов, почти половина говорит на русском языке, как на родном. Но только около 5 тысяч сохранили веру и уклад жизни первых переселенцев.

Интересные заметки

Фестиваль первых народов

Заметки о культуре

Визы в Канаду

Природа Канады

Монтаж спринклерной системы пожаротушения www.flogis.ru.