История флага Канады

История становления современного флага Канады

Современный флаг Канады имеет форму прямоугольника, ширина которого вдвое меньше длины. По краям этого государственного символа изображены две красные полосы, представляющие два океана, между которыми находится Канада. В центре расположена белая полоса квадратной формы с изображением кленового листка красного цвета, символизирующего единство нации.

 

Существует легенда, связанная с появлением кленового листа в истории Канады. В 1860 г. в Торонто впервые прибыл принц Уэльский. Англичане встречали гостя с розами, шотландцы – с веточками чертополоха, а уроженцам Канады предложили взять листья клена, так как это дерево не росло в европейских странах.

 

История появления канадского флага была непростой и длительной.

 

Первым для Канады стал английский флаг с крестом Св. Георгия. Его установил в 1497 г. мореплаватель Джон Кабот, достигший побережья Ньюфаундленда. Затем был французский флаг с королевскими лилиями, привезенный в 1534 г. Жаком Картье на полуостров Гаспе. В 1620-х гг. страна опять вернулась под контроль Великобритании, и на ее земле снова появился английский флаг.

 

В 1867 г. все колонии и территории Канады были объединены в целое государство в составе Британской империи. Это событие способствовало появлению в 1868 г. собственного флага новой страны, который выглядел следующим образом: слева вверху был расположен крест Св. Георгия, а справа по центру – щит с гербами провинций и листьями клена. Эти два изображения находились на красном фоне. Флаг был назван Red Ensign.

 

В 1921 г. Канада получила от короля Георга V новый государственный герб. Основными его цветами были красный и белый, подчеркивающие историческую связь страны с Англией и Францией. Изображение нового герба впоследствии появилось на флаге Red Ensign. В этом же году король утвердил эти цвета как официальные для Канады.

 

История современного флага началась в 1925 г., когда по инициативе Макензи Кинга, действующего премьер-министра, был создан комитет по работе над национальным флагом. Однако он не успел быстро справиться с задачей и был распущен.

 

В 1964 г., за три года до столетнего юбилея Канады, Лестер Пирсон, премьер-министр страны, заявил о необходимости создания нового государственного символа. Он предложил вариант флага с тремя вертикальными полосами и веточкой из кленовых листьев по центру.

 

Из 15 представителей парламентских партий был создан новый комитет по утверждению и разработке нового флага. Проводились консультации с историками, экспертами по геральдике и даже простыми жителями. Было рассмотрено более 2600 вариантов флага. Чаще всего на них встречалось изображение кленового листка, но были и другие символы – бизон, бобер, религиозные знаки и даже хоккейные клюшки. Комитет выделил три основных ветки в дизайне флага: варианты на тему Red Ensign, флаг с различным количеством кленовых листьев и с одним листом клена. Большинством голосов было принято решение в пользу одного кленового листа.

 

29 октября 1964 г. парламентский комитет одобрил проект историка Джорджа Стэнли, который предложил взять за основу флаг Королевского военного колледжа – красное полотно с белой полосой в центре. Посередине была изображена эмблема организации, которую Стэнли посоветовал заменить кленовым листом.

 

После долгих дискуссий, которые длились 15 дней, проект флага был утвержден парламентом Канады 15 декабря 1964 г., а чуть позже одобрен Сенатом и королевой Елизаветой II.

 

Стоит отметить, что обычный лист красного клена имеет 23 вершины, а на флаге изображен лист с 11-ю. Такая форма была подобрана экспериментальным путем. Было установлено, что при сильном ветре изображение листа, у которого 11 вершин, искажается в наименьшей степени.

 

Впервые новый флаг был поднят на торжественной церемонии в Оттаве 15 февраля 1965 г. в присутствии высокопоставленных лиц. День национального флага Канады отмечают 15 февраля начиная с 1996 года.

Интересные заметки

Приморские провинции

Природа Канады