Золотая лихорадка

История золотой лихорадки в Клондайке

В 1895 году золотоискатель Роберт Хендерсон, уроженец Новой Шотландии, прибыл в то место, рядом с которым позже основали город Доусон. Он начал промывать золотоносный песок, найденный в устье реки, в поисках золота. В первое лето у Хендерсона дела не ладились, но в следующую весну он взобрался на Купол Царя Соломона – вершину высотой 1214 м на западном берегу слияния рек Клондайк и Юкон. С вершины во всех направлениях стекают небольшие реки. В одной из таких рек Хендерсон и начал искать золото. Во время первого промывания песка он нашел больше золота, чем видел за всю свою жизнь.

 

В самые первые дни в регионе было мало золотоискателей. Существовало неписаное правило: сообщать друг другу о находках. Хендерсон немедленно известил о находке других золотоискателей, и они стали работать в реке до августа следующего года. Затем Хендерсон двинулся на юг, чтобы добыть свежее продовольствие. Вернувшись к реке, он встретился с Джорджем Вашингтоном Кармаком и рассказал ему о своей новой находке и вернулся к устью реки.

 

Кармак с товарищами направился к вершине горы, но вместо того, чтобы пойти по следам Хендерсона, они выбрали залив на западной стороне горы. Вскоре его назвали ручьем Удачи, поскольку во время первого промывания золотого песка они нашли даже больше золота, чем Хендерсон. Эта находка впоследствии вдохновила золотоискателей, и так началась «золотая лихорадка» в Клондайке. По иронии судьбы, единственным человеком, который ничего не получил от своей находки, был Хендерсон: группа Кармака не удосужилась перейти через Купол Царя Соломона, чтобы рассказать об этом Хендерсону.

 

Но внешний мир не знал о находке до лета 1897 года, когда первые золотоискатели с большим количеством золота прибыли на теплоходе в Сиэтл и другие порты на западном побережье Соединенных Штатов. В течение нескольких дней многие любители легкой наживы двинулись на север. По некоторым подсчетам, в Доусон направилось около 100 000 людей. Многие из них путешествовали такими быстрыми темпами, что это напоминало паническое бегство скота, поэтому они заслужили прозвище «ковбоев Клондайка». Некоторые ехали через Эдмонтон, другие – через Анкоридж. А те, кто хотел прибыть на место первыми, проезжали на корабле до Скагуэя, а затем шли через ущелья (перевалы) Чилкут или Уайт Пасе к озеру Беннетт и к реке Юкон.

 

Многие не были готовы к зимнему снегу и холодам. Людей находили мертвыми в ущельях и на замерзших берегах озера Беннетт и реки Юкон. Некоторые погибали от холода, некоторые – от болезней. Многие предпочитали покончим жизнь самоубийством вместо того, чтобы жить в этих ужасных условиях. Некоторые просто решали возвратиться обратно. Но даже те, кто выжил зимой и дождался таяния льда на реке Юкон, небыли в безопасности. Построив плоты, они передвигались по реке до Доусона, но многие не имели ни малейшего представления ни о том, как строить плоты, ни о способах передвижения по реке. На порогах Уайт Хоре каньона Майлс и в порогах «Пять пальцев», немного севернее, было разбито множество лодок и утонуло много людей. Только когда сюда прибыли офицеры королевской конной полиции, чтобы контролировать действия золотоискателей, количество погибших стало резко сокращаться.

 

Многие нажили огромные состоянии на золоте. В 1896 году из вод и из замерзшей почвы у города Доусон было извлечено около 397 кг. К 1897 году эта цифра возросла и составляла уже более 3402 кг, а к 1900 году – более 28 350 кг.

 

К 1901 году количество золота, найденное в Клондайке, уменьшилось. Через три года все золотоискатели покинули регион, не в силах тягаться с крупными компаниями.

Смотрите также