История Монреаля

Название города происходит от топонима ‒ горы Мон-Руаяль

Монреаль ‒ современный город в провинции Квебек, Канада. Археологи утверждают, что в местности, в которой расположен город, люди обитали еще 4 тысячи лет назад. В тысячном году нашей эры племена лаврентийских ирокезов уже занимались возделыванием кукурузы в этих местах. Они же и основали у подошвы горы Мон-Руаяль поселение под названием Ошелага.

Гора Мон-Руаяль

 

Происхождение названия города

Название населенного пункта происходит от топонима ‒ горы Мон-Руаяль, расположенной в самом центре Монреаля. В переводе с французского слово означало «Королевская гора», а на среднефранцузском наречии звучало как Монт-Реаль.

 

Основание и первые годы развития

Жак Картье, известный первопроходец из Франции, побывал в поселении Ошелага. По оценке путешественника, в нем обитало свыше тысячи жителей.

 

Спустя 70 лет другой француз, Самюэль де Шамплен, установил факт того, что племена лаврентийских индейцев покинули долину реки в следствие массового переселения. Шамплен в 1611 году основывает на речном острове Монреаль опорный пункт, который предназначался для торговли пушниной. 17 мая 1642 года проповедники-евангелисты основывают в пределах современного населенного пункта укрепленный форт Вилль-Мари. Это официальная дата основания города.

 

Продолжительное время Вилль-Мари был одним из крупнейших центров в Канаде, который специализировался на заготовке пушнины. Кроме того, именно отсюда начинались многие христианские миссионерские миссии.

 

Монреаль и вся местность вокруг вплоть до 1760 года были французской колонией, однако по результатам Семилетней войны отошли к Великобритании. Населенный пункт считается городом с 1832 года.

 

Период индустриализации

После открытия судоходного канала Лашин, а также железнодорожного моста через реку Св. Лаврентия, Монреаль превращается в значительный транспортный узел и начинает стремительно развиваться. К 1860 году город становится крупнейшим промышленным и культурным центром на территории Британской Северной Америки и самым развитым населенным пунктом Канады.

 

В период 1844-1849 гг. франкоговорящий Монреаль был столицей Канады. Его лишили такого статуса только тогда, когда по геополитическим соображениям в качестве столичного города была выбрана Оттава.

 

После Первой мировой войны, когда по всей Северной Америки действовал сухой закон, в Монреале алкогольный бизнес процветал. Во времена Великой депрессии город пережил тяжелейшие годы безработицы.

 

Современный период

В 1951 году Монреаль стал городом-миллионником. После того как был запущен Морской путь Святого Лаврентия, который соединял Великие озера с Атлантикой, город постепенно стал утрачивать свое значение. Впрочем, с 1960-х некоторый промышленный рост все же прослеживался. В 1967 году здесь даже проводится выставка Экспо-67. В эти же годы строятся самые большие небоскребы на территории Канады, прокладывается метрополитен, а также строятся скоростные хайвеи.

 

В 1976 году Монреаль удостоился чести проводить летнюю Олимпиаду. В конце 80-х ‒ начале 90-х в городе прослеживается стагнация экономики, хотя в других канадских городах отмечался рост.

 

В 2002 году к городу присоединяют 27 близлежащих муниципальных образований. Таким образом, был создана агломерация, которая занимала весь остров Монреаль. Однако пригороды были преимущественно англоговорящими, поэтому они крайне резко отреагировали на присоединение к франкоговорящему Монреалю. Как результат, часть пригородов, в которых проживало 13% горожан, приняло решение отсоединиться от большого Монреаля. После этого на острове осталось 15 муниципалитетов. Тем не менее все эти населенные пункты до сих пор являются экономически зависимыми от Монреаля.

Интересные заметки

История города Квебек

Моменты в истории Канады