История Оттавы

История основания и развития канадской столицы

Нынешняя столица Канады Оттава имеет относительно молодую историю. Возник городок только в начале XIX столетия. Поселок-прообраз будущего города тогда носил название Байтаун. Население его представляли строители, которые были задействованы в прокладке судоходного канала Ридо. Однако в письменных источниках населенный пункт упоминается задолго до этого ‒ во время первой колонизации Канады французскими войсками.

 

Происхождение названия города

Ученые считают, что название поселения «Оттава» происходит от одноименной реки Оттава. Та, в свою очередь, позаимствовала имя у местного североамериканского индейского племени. На французском языке его название звучало как «утауэ», а на английском ‒ «оттава». В переводе оно означало «менялы» или «торговцы».

 

Основание и первые годы становления

Племя оттава обитало в окрестностях будущего города вплоть до 1651 года. Первым европейцем, который открыл данную местность и вышел на контакт с племенем, считается Самуэль де Шамлен. С 1630 годов в регионе начались так называемые бобровые войны, цель которых была ‒ захватить монополию на торговлю мехом. Вследствие конфликтов произошло массовое переселение племен, в том числе и племени оттава.

 

После того как местность перешла в 1759 году под власть англичан, здесь стала процветать лесо- и мехозаготовительная промышленность, которая контролировалась Северо-западной кампанией, расположенной в Монреале.

 

1827 ‒ первое упоминание городка Байтаун. Его название происходит от фамилии Джона Бая, ‒ он был куратором строительства канала Ридо, который был проложен между реками Ридо и Оттава. Уже в 1839 году в населенном пункте насчитывалось более двух тысяч жителей, а в 1850 году он приобретает статус города. Еще через пять лет его переименуют в современное название Оттава. В 1955 году в городе насчитывалось около 10 тысяч человек.

 

Ключевую роль в экономике Оттавы в те годы занимала лесозаготовительная промышленность ‒ поваленный лес сплавлялся реками и каналами потребителям. Также возрастали масштабы меховой отрасли.

 

Столица Канады

Королеве Виктории в декабре 1857 года была отправлена петиция с просьбой выбрать столицу для канадского государства. Оттава имела выигрышное положение ‒ она была равноудалена от двух важнейших в экономическом плане городов ‒ Торонто и Монреаля. К тому же она располагалась как раз на границе англоязычной и франкоязычной провинций, что выглядело как компромисс для тех и других. Город был достаточно удален от границы с США, что ввиду недавней англо-американской войны и восстания было очень даже благоразумно.

 

Здание парламента было возведено на Казарменном холме, близ канала Ридо. Для его строительства было привлечено много первоклассных архитекторов и инженеров. В целом же на постройку величественного здания было потрачено свыше 4,5 миллиона долларов, что по тем временам было очень большой суммой. В соответствии с Конституционным актом, Оттава с 1867 года считалась столицей Канады.

 

Современный период. Расширение городской черты

В 1958-м году было создано новое административное образование ‒ Национальный столичный округ Канады. Его площадь составила 4 800 квадратных километров. В своем составе территория имеет 27 муниципалитетов, крупнейшими из которых являются собственно, Оттава, а также город Халл.

 

Поскольку до этого времени столица развивалась по большей мере хаотически, было принято решение упорядочить расширение города. Так, из города было решено вывести железнодорожную инфраструктуру, а также все промышленные предприятия. Вокруг самой столицы была сформирована экологическая зона ‒ Зеленый пояс Оттавы.

 

В конце XX столетия Оттава превращается еще и в технологическую столицу ‒ именно здесь сосредоточили свои научно-исследовательские площадки многие всемирно известные компании.

 

В 2000 годах в столице запустили линию легкого метрополитена, а в результате присоединения пригородов к муниципалитету, площадь города увеличилась в несколько раз, вследствие чего население новообразованной агломерации превысило 1 миллион человек.

Интересные заметки

История города Квебек

Моменты в истории Канады