История Торонто

История основания и развития города

В XVIII веке на территории современного Торонто проживали племена сенеков, ирокезов и миссисогов. Все они были кочевыми и постоянно перемещались вдоль берегов Великих озер.

 

Происхождение названия города

С самого начала под топонимом «Торонто» обозначалась местность у северных берегов озера Онтарио. Ученые точно не смогли установить, что он обозначал. Согласно двум самым реалистичным теориям слово произошло из лексикона индейцев гуронов, которые под ним подразумевали «место встречи» или же из наречия мохоков, называющие «ткаронто» место, где деревья росли прямо из воды.

 

Основание и первые годы становления

В 1788 году британцы выкупают участок земли площадью около тысячи квадратных километров возле побережья озера Онтарио. 29 июля 1793 года наместник Верхней Канады выбирает местность Торонто для закладки будущей столицы.

 

В пределах современного города начинает развиваться населенный пункт Йорк. Он занимает часть Торонтских островов и расширяется вглубь материковой территории. Во время Англо-американкой войны город получил существенные разрушения. Так, 27 апреля 1813 года Йорк был разграблен и захвачен североамериканскими войсками. В результате многие дома были сожжены, убиты коренные горожане, а также солдаты из канадского ополчения и английского военного гарнизона. Тем не менее чтобы не отдавать склад пороха врагу, защитники города взорвали его, что нанесло большой урон войскам захватчиков. Взрывом был убит известный главнокомандующий американскими войсками Зебулон Пайк.

 

1834 год ‒ знаменательная дата для истории города. Именно в этой время Йорк переименовывают в Торонто. В качестве мэра был назначен Уильям Маккензи. Одно из важнейших событий в истории страны ‒ восстание в Верхней Канаде ‒ началось именно с Торонто в 1837 году.

 

Город рос довольно медленно и по состоянию на конец XIX он представлял собой еще небольшой малоразвитый городок. Тем не менее, в нем уже было проложено несколько линий электрического трамвая, а также развитая сеть автомобильных дорог. Пригородная железнодорожная связь покрывала все районы города и близлежащие населенные пункты. Особо востребованной была 80-километровая ветка, проложенная вдоль улицы Янг, которая вела к озеру Симко.

 

На то время пляжи и набережные Торонто не пользовались популярностью среди горожан и приезжих, так как в озеро сбрасывались все нечистоты и мусор. В связи с этим чистое озеро Симко было популярным в качестве места для отдыха.

 

Развитие города в XX столетии

По состоянию на начало XX столетия Торонто представлял собой транспортно-промышленный узел с лояльной по отношению к иммигрантам политикой.

 

Рост значимости Торонто увеличивался по мере того, как другой канадский мегаполис ‒ Монреаль ‒ терял свое экономическое влияние. В 1970-х годах в провинции Квебек наблюдаются волнению франкоязычного населения, которое желало расширения автономии региона. В связи с этим англоязычное население начинает перебираться в другие города, в частности, и Торонто, послужив тем самым его значительному росту. В населенном пункте на берегу Онтарио стал бурно развиваться бизнес, приток свежей рабочей силы обеспечивала иммиграция из разных стран и регионов мира.

 

Современный период

1 января 1998 года ‒ еще одна важная дата в истории города. Именно в этот момент шесть отдельных населенных пунктов ‒ Норт-Сити, Торонто, Этобико, Йорк, Ист-Йорк и Скарборо были объединены в единый муниципалитет. Такое мероприятие провели ради оптимизации управленческих функций. Во всех городах ныне действуют единые службы, органы управления, сбора налогов и контроля. Бывшие самостоятельные муниципалитеты соединены с метрополией скоростными магистралями и коммуникациями, что делает жизнь жителей единого мегаполиса более комфортной.

Интересные заметки

Зоопарк в Торонто

Моменты в истории Канады

История Оттавы

Заметки от туристов

http://lan.by/perevod-documentov/ нотариальный перевод личных документов.