Суперсерия СССР–Канада (1972)

История хоккейных поединков

История хоккейных поединков между советскими и канадскими спортсменами берет свое начало в 1954 году. Именно тогда состоялись первые матчи в Стокгольме, на чемпионате мира. После этого проходили туры сборных Канады и СССР в гостях друг у друга, но все они носили любительский характер. И только полтора десятилетия спустя, в начале 1970-х, государства всерьез заговорили о встречах на ледовом поле профессионалов. И весной 1972 г. было подписано соглашение о проведении ряда матчей. Это была первая суперсерия из цикла подобных.

 

Достигнутое соглашение предусматривало 8 встреч: 4 на территории Канады и 4 – в Советском Союзе. Причем в Канаде были задействованы судьи из Америки, а в СССР – из Европы. К лету было решено окончательно, что игры состоятся в сентябре, и советские хоккеисты тренировались уже с июля. Примечательно, что в сборной СССР не было Фирсова – лучшего на тот момент бомбардира. Позже выяснилось, что он отказался играть из-за личных счетов с тренером Всеволодом Бобровым. Что касается канадской команды, она начала тренироваться только в августе, причем в нее не смогли попасть превосходный нападающий Боби Халл и некоторые другие спортсмены. На самом деле канадцы недооценивали советских игроков и были заранее уверены в абсолютной победе.

 

Вечером 30 августа самолет со сборной СССР на борту приземлился в аэропорту Монреаля. И тут же приключилась досадная неприятность: все снаряжение команды арестовали в качестве возмещения ущерба одному эмигранту из Чехословакии, пострадавшему от действий советских военных во время Пражской весны. К счастью, недоразумение быстро уладили и на следующий день игроки провели свою первую тренировку в Канаде.

 

Первая встреча серии состоялась 2 сентября на «Форуме» в Монреале и окончилась болезненным поражением для сборной Канады – 7:3 в пользу СССР. За игрой наблюдали десятки миллионов болельщиков в Европе, Канаде и СССР, зрительские места были забиты до отказа, матч торжественно открыл премьер-министр Пьер Трюдо, забросив шайбу. Наконец канадцы поняли, с каким сильным соперником им предстоит сражаться. Лучшими игроками матча стали Кларк (Канада) и Валерий Харламов (СССР). По слухам, Харламову даже предлагали миллион долларов за переход в НХЛ, но он, конечно, отказался.

 

Во время второй встречи в Торонто 4 сентября сборная Канады реабилитировалась и сумела обыграть сборную СССР со счетом 4:1. Правда, не обошлось без эксцессов. Так, канадские спортсмены играли грубо, даже с нарушениями, но судья выносил дисциплинарные взыскания советским игрокам, в результате чего чуть было не разразился скандал. В матче отличились Фил и Тони Эспозито (Канада) и Третьяк (СССР).

 

Третья встреча суперсерии состоялась 6 сентября в Виннипеге, на «Арене», и после напряженной борьбы закончилась ничьей. Лучшими признали канадского хоккеиста Хендерсона и советского спортсмена Третьяка. Четвертый матч, последний на территории Канады, проходил в Ванкувере 8 сентября и принес еще одну победу советской сборной. При этом зрители на стадионе «Пасифик Колизеум» освистали канадских игроков, чем вконец расстроили последних.

 

Последующие 4 встречи суперсерии проходили уже на территории Союза, куда канадские хоккеисты прилетели 20 сентября. Их поселили в гостинице «Интурист», и здесь не обошлось без казусов: недоверчивые канадцы, напуганные легендами о вездесущем КГБ, не теряли бдительности и всюду искали «жучки». Найти – не нашли, зато в процессе испортили имущество гостиницы, которое сами же и возместили. Но со временем нервы иностранцев успокоились, и они посетили театры, музеи и прочие московские достопримечательности.

 

Пятая по счету игра состоялась 22 сентября в Лужниках. Канадскую сборную приехали поддержать около 3 тысяч активных болельщиков, Дворец спорта не вмещал всех желающих. На матче присутствовала партийная элита: Брежнев, Косыгин и Подгорный. Поединок провели мастерски, силы противников были практически равны, но все же сборная СССР выиграла со счетом 5:4. При этом тренер сборной Канады Гарри Синден так расстроился, что не посетил традиционную послематчевую пресс-конфернецию. Со стороны СССР отличились Петров и Якушев, со стороны Канады – Хендерсон и Тони Эспозито.

 

В шестой встрече, состоявшейся 24 сентября во Дворце спорта, сборная Канады вырвала у сборной СССР победу зубами, не брезгуя нарушениями и даже нанесением травм оппонентам. В частности, канадцы устроили охоту за травмированным Харламовым, а Кларк ударил прославленного хоккеиста клюшкой. В итоге счет оказался 2:3, а советские игроки остались без Харламова. Лучшими игроками стали Лутченко и Якушев (СССР), Драйден и Бергмэн (Канада).

 

Перед седьмым матчем канадцы поставили условие: поменять арбитров. Союз пошел навстречу, и арбитров заменили. Сама же встреча 26 сентября во Дворце спорта омрачилась нарушениями с обеих сторон и дракой между Михайловым и Бергмэном за несколько минут до финала. Канада опять-таки вырвала победу у противника, забив четвертую шайбу на 57 минуте 54 секунде. Выделились в игре Михайлов, Якушев (СССР); Эспозито и Уайт (Канада).

 

Восьмая встреча стала решающей в суперсерии 1972 года. Она состоялась 28 сентября в том же Дворце спорта в Москве. Предшествовавшие матчу разногласия в отношении арбитров благополучно разрешились компромиссом – каждая команда выбрала одного судью. В завершающей игре принял участие и Харламов. Чрезвычайные ситуации не миновали и заключительный этап: канадский игрок Паризе замахнулся клюшкой на судью Компалле, обидевшись на несправедливое удаление с поля. Мало того, зрители наблюдали ожесточенную драку между Мишаковым и Жильбером. К моменту финальной сирены сборная Канады одержала победу со счетом 6:5, и многие игроки плакали от счастья. Со стороны сборной Союза отличились Шадрин и Якушев, со стороны сборной Канады – Хендерсон и Парк.

Смотрите также

http://sporam.org/ промбезопасность удостоверение купить оформить удостоверение.