Компания Гудзонова Залива и торговля мехом

Если на побережье Канады европейцы отправлялись в основном за рыбой, то вглубь страны – за мехом. На огромной территории водилось множество животных, мех которых высоко ценился в Европе, где, например, бобер, мех которого был самым желанным, находился на грани вымирания. Бобровый мех ценился особенно высоко, поскольку когда-то индейцы разработали способ его обработки. Это довольно податливый при шитье и прочный мех. На протяжении XVIII-XIX веков он был идеальным материалом для изготовления различных видов мужских головных уборов.

 

Поначалу первенство в торговле мехом принадлежало французам. Они установили прекрасные отношения с коренными племенами, которые обучили их охоте на животных, расстановке ловушек, а также способам переработки меха. Это было отличной предпосылкой для успеха. Поначалу торговцы мехом пробирались до озер Мичиган и Верхнее, но уже в середине XVIII века они пересекли прерии и продвинулись далее на северо-запад. Здесь они столкнулись со своим грозным соперником – Компанией Гудзонова залива.

 

Англичане же, в поисках тропы на северо-запад, которая проходила бы от Атлантического до Тихого океана, посылали своих моряков в путешествие по огромному заливу, который позже назвали в честь Генри Гудзона, исследовавшего его в 1610 году. Но именно французы поняли стратегическую значимость залива как пути к несметным сокровищам, которые приносила торговля мехом, хотя власти и не приветствовали эту идею. Английский королевский двор, наоборот, с большим энтузиазмом поддерживал затею двух французов, один из которых – Пьер Эсприрадиссон – весьма противоречивый персонаж канадской истории. В 1668 году, заручившись поддержкой консорциума деловых людей и дворян, они отправились из Лондона на кораблях Nonsuch и Eagled. Лишь Nonsuch добрался до берегов Гудзонова залива и вернулся доверху нагруженным мехами превосходного качества, что сильно обрадовало сторонников этой затеи. В 1670 году образовалась Компания Гудзонова залива, которая получила огромные полномочия и монопольное право на торговлю на территории всего бассейна залива. Сегодня эта огромная территория называется Земля Руперта.

 

Стиль торговли этой компании в корне отличался от стиля французов, которые в поисках меха устанавливали тесные контакты с местным населением. Правители компании оставались в фортах, построенных в устьях рек, впадающих в Гудзонов залив, где ждали ежегодных поставок мехов от индейцев. Все сделки происходили через люки в стенах форта, тогда как местные жители предпочитали более утонченную церемонию, на которую охотно соглашались французы. Служащим компании не разрешалось сожительствовать с женщинами из индейских племен.

 

Такой подход был неэффективным, и вскоре французы продвинулись на северо-запад. Тогда компания стала основывать посты по торговле мехами в глубине континента. Соперничество англичан и французов не ослабело даже тогда, когда Великобритания захватила Квебек. В Монреале могли бы поселиться торговцы мехом из Шотландии, но этого не произошло, конфликт разрастался между Компанией Гудзонова залива, с одной стороны, и Северо-Западной компанией, с другой.

 

Через полвека после завоевания Канады англичанами состоялся настоящий подъем в развитии торговли мехом, центом которой был Монреаль. Французские охотники, с их непревзойденным мастерством, все еще являлись элитой. Те, кто хотя бы одну зиму провел на северо-западе pays d'en haut, были в большем почете. Тех же, кто не выдерживал суровых погодных условий и возвращался к благам цивилизации, презрительно называли manageurs de lard («поедатели свинины», то есть те, кто находился у правительственной кормушки).

 

Соперничество двух компаний прекратилось в 1821 году, когда Компания Гудзонова залива поглотила Северо-Западную. Еще какое-то время Компания Гудзонова залива продолжала обладать монопольными правами на этой огромной территории, придерживаясь почти диктаторского стиля управления. Однако уже к середине XX века стало ясно, что будущее прерий зависело скорее всего от земледелия, нежели от охоты. Поэтому роль компании сократилась до минимума. В 1870 году Компания Гудзонова залива продала Землю Руперта канадскому правительству.

 

Во многом благодаря тому, что за компанией остались ее первоначальные владения, она продолжала процветать. Название сократилось до The Bay (или La Baie), но компания до сих пор главенствует среди многих других. Те записи, которые вели ее администраторы и сотрудники сохранились. Сейчас этот огромный архив, возможно, один из самых важных источников по Канадской истории. В Музее человека и природы Винни Пега находится копия кеча Nonsuch (в полную длину – 15 метров), с которого и началась вся эта история.

Смотрите также

теплые одеяла недорого http://www.x-son.ru/blankets_bed/odeyalo-teploe/ "X-son"