Восстание Луи Риля

Неоднозначная личность Луи Риля

Неоднозначная личность Луи Риля (1844–1885) до сих пор вызывает интерес. Он возглавил два восстания против канадской власти в прериях.

 

Луи Риль учился в Монреале на католического священника. В 1869 году Риль начал борьбу за права метисов, подвергнув сомнению действия канадских чиновников-землемеров на исконной земле индейских племен. Национальный комитет, созданный Рилем, помешал генерал-лейтенанту из Земли Руперта вступить на территорию и захватил форт Гарри на месте слияния рек Ред-Ривер и Ассинибойн. В это время судьба нескольких жителей Онтарио, казалось, висела на волоске. Их захватили метисы, посадили в тюрьму форта Гарри, а одного, наиболее беспокойного оранжиста (члена Ирландской ультрапротестантской партии), казнили. Этого англо-канадцы так и не смогли простить Рилю. Хотя образование провинции Манитоба в 1870 году произошло во многом благодаря его успешным переговорам с канадским правительством, Риль не смог занять свое законное место в парламенте из-за враждебности жителей Онтарио.

 

В середине 80-х годов XIX века история повторилась: метисов обманули спекулянты в отношении земель у реки Ред-Ривер, которые были предоставлены им правительством страны. Они вынуждены были продвинуться на север. Однако и здесь их надежды не оправдались. Земельные контролеры снова наводнили территорию. Риль, будучи в это время гражданином США и давно амнистированным за свое участие в восстании на Ред-Ривер, уехал из Монтаны, чтобы помочь метисам защищать их права на землю. В 1884 году он прибыл в деревню Батош. Он послал петицию в Оттаву.

 

Риль был раздражен бездействием правительства, с одной стороны, а с другой – подвергся насмешкам некоторых своих сторонников за неэффективность. Эта ситуация снова привела его к нервному срыву (10 годами раньше у него уже случился нервный срыв, но он смог от него оправиться). Провозгласив себя «Пророком нового мира», он организовал военный штаб в приходской церкви деревни Батош и приказал офицерам Северо-Западной конной полиции покинуть территорию под угрозой поголовного их истребления. Оттава не пожелала оставить этот выпад без ответа. Она оперативно направила в регион силы военного подкрепления, благо что по всей территории Канадского щита и прерий теперь проходила Канадская Тихоокеанская железная дорога. Столкнувшись с превосходящей силой противника (в восстании принимало участие около 3000 солдат из Онтарио), опытные повстанцы под предводительством Габриэля Дюмона, обладавшие навыками ведения партизанской борьбы, были обречены на поражение.

 

Четырехдневное восстание закончилось. Дюмон сбежал в Соединенные Штаты. Риля же, поддерживавшего повстанцев криками «Стреляйте во имя Отца! Стреляйте во имя Сына! Стреляйте во имя Святого Духа!», арестовали. Он предстал перед судом в Реджайне.

 

Ему выдвинули обвинение в государственной измене. Несмотря на то, что он сам не сделал ни одного выстрела, он был инициатором восстания, в ходе которого погибло около ста человек. Он был противоречивой фигурой: ему симпатизировали жители Квебека, но к нему испытывали враждебность жители Онтарио. Адвокаты Риля настаивали на признании его невменяемым, но их подзащитный говорил так красноречиво, что ходатайство не прошло. Несмотря на то что суд присяжных призвал к милосердию, Риля казнили 16 ноября 1885 года.

Смотрите также