Норманны в Ньюфаундленде

Экспедиции норманнов в Северную Америку

Рядом с северной оконечностью Ньюфаундленда находится несколько построек из дерна, которые будто бы прячутся от ветров. Лянс-о-Мидоуз является одним из самых памятных мест в Северной Америке. Здесь высадились неутомимые европейские моряки за 500 лет до путешествий Колумба и Кабота и о которых, однако, забыли почти на тысячелетие.

 

Около 985 – 986 годов н. э. норманны, к этому моменту уже колонизировавшие Исландию, отправились в рискованное путешествие еще дальше от своей родины – Скандинавии – и основали поселение на побережье Гренландии. Сбившись с курса, торговец Бьярни Херлуфсон достиг покрытого лесом побережья. С большой вероятностью можно сказать, что это был Ньюфаундленд. Это было первым путешествием европейцев на континент Северной Америки, о котором дошли сведения. Впоследствии храбрый Лейф Эрикссон снарядил экспедицию, продвинувшись на юг. Это путешествие было предпринято примерно на рубеже тысячелетий. Он перезимовал в месте, которое назвал «Винланд», стране виноградных лоз. Похоже, это была не очень холодная местность, гораздо южнее Ньюфаундленда. Ученые по сей день спорят о точном расположении этой местности, не говоря уж о точном переводе.

 

Годом или двумя позже, в 1004 году, из Гренландии была снаряжена и другая экспедиция на юг. Вероятнее всего, члены экспедиции под предводительством Торфинна Карлсефни предполагали остаться здесь подольше, поскольку взяли с собой женщин и скот. Но через несколько лет они покинули поселение в Страум-фьорде (вероятнее всего, в проливе Белл-Айл между Ньюфаундлендом и Лабрадором). Кровопролитные столкновения с местными жителями, возможно, заставили жителей Гренландии отказаться от попытки колонизации этой земли.

 

Источником информации об этих путешествиях являлись лишь средневековые исландские саги, и поэтому многие ставили под сомнение их точность. Однако норвежский исследователь и писатель Хельге Ингстад не сомневался в этом. На протяжении нескольких лет он путешествовал по восточному побережью Северной Америки, разыскивая доказательства существования Винланда. Ингстад предположил, что слово «vin» переводится, скорее, как «луг», а не как «вино». Поиски привели его к тому месту, в котором, по поверьям местных жителей, жили привидения. Ингстад сделал вывод, что на бугристом лугу находилось поселение норманнов. Раскопки, которые он предпринял в 60-х годах XX века вместе со своей женой, археологом Анне Стине, доказали его правоту. Были найдены остатки восьми хижин из дерна, а также другие предметы, бесспорно норманнского происхождения: бронзовая брошь, приспособления для шитья и веретено из мыльного камня.

 

Это было не временное поселение. Стены и крыши из дерна на деревянном каркасе говорят о том, что здание может служить для постоянного проживания. Всего таких зданий было восемь. Три из них были длинными и узкими – так же, как и постройки норманнов в Гренландии и Исландии. Здания поменьше большей частью служили в качестве амбаров и мастерских. Здесь была и кузница, где использовалась железная руда, которую добывали из торфяных болот. Это были первые поделки по металлу на всем континенте Северной Америки.

Смотрите также