Новая Шотландия

История провинции Новая Шотландия

До появления европейцев, на полуострове, в настоящее время носящем название Новая Шотландия, проживали немногочисленные индейские племена. В конце XVI века, после того, как путь через Атлантику был проторен первопроходцами, к берегам Канады из Франции прибыл путешественник и государственный деятель Пьер Дюгуа. Не встретив какого-либо значительного сопротивления со стороны коренных жителей, он основал поселение на территории, названной мореплавателями – Акадия. Существует версия, согласно которой, первые путешественники были так покорены красотой южного побережья полуострова, что решили назвать его Аркадией, в честь воспетой поэтами греческой области, но буква «р» впоследствии затерлась на картах. Так возникла французская Акадия в Канаде.

 

С 1604г. французская колония включала в себя территорию нынешней Новой Шотландии (одноименный полуостров) и Нью-Брансуика (материковая часть), а также множество островов. На одном из них и расположилось первое поселение, которое, впрочем, просуществовало недолго. Поселенцы «переехали» в более удобную местность, основав форт, который был назван Порт-Ройял, и находился на берегу залива Фанди (западная часть полуострова). Дюгуа получил полномочия губернатора Акадии под властью французского короля, а также, ему были предоставлены эксклюзивные права на торговлю пушниной. Но, буквально через 3 года, жители покинули Порт-Ройял из-за отозванной у губернатора лицензии на торговлю, а союзнические племена индейцев в течение последующих лет, из симпатии к поселенцам, поддерживали порядок в городке.

 

Однако, постепенно, несмотря на государственные перипетии, французские поселенцы все же осваивали полуостров. Климатические условия позволяли заниматься пушным промыслом и выращивать злаковые культуры. Жители фактически находились на самообеспечении и самоуправлении. Живописная природа края сочетала одновременно суровость севера и прелесть теплых мест. Серые обрывистые скалы сменялись зелеными холмами, разноцветные рыбацкие деревушки расползались вдоль береговой линии, люди обживали все большую часть побережья.

 

В 1621 году теперь уже британский монарх пожаловал одному из своих подданных титул баронета и, одновременно, территорию французской тогда колонии Акадии. Сэр Вильям Александр незамедлительно присвоил ей подобающее название в честь своей родины – Nova Scotia (Новая Шотландия). В Акадии был основан английский форт Чарльз.

 

Начиная с 1631 года, контроль над территорией колонии постоянно переходил из рук в руки. Преимущество оказывалось на стороне Англии и Франции попеременно, и с завидной очередностью – практически каждые 10 лет, вплоть до 1713 года. Полномасштабных военных действий не велось, но были регулярные военные столкновения и стычки, индейские племена вступали в союз либо с французами, либо с англичанами, из-за океана поступала материальная помощь – разная для каждой из сторон. Фактически, население находилось в состоянии гражданской войны. Франция отправляла зерно и оружие, Англия – посуду, ткани, патоку, бренди. Необходимо отметить, что в этот период у жителей постепенно формировался свой, особый менталитет, они переставали быть только французами или англичанами, смешивались с местным индейским населением, не обращая внимания на то, что заботило их европейских королей. У акадийцев формировались самобытная культура и традиции, а характер закалялся годами борьбы за собственную жизнь и землю на «малой» родине.

 

В 1713 году результатом мирного соглашения стала официальная передача Акадии в подчинение английской короне. Всем жителям было предложено присягнуть на верность Британской империи или покинуть землю Новой Шотландии. Акадийцы оказались перед дилеммой: английские чиновники навязывали им присягу, согласно которой, они должны, по приказу властей, вступать в противоборство с французскими войсками или с индейцами. Этого местные жители категорически не хотели делать. В период с 1713г. по 1730г. британцы фактически ввели военное положение на территории Новой Шотландии, чтобы заставить гордых поселенцев присягнуть короне. Одновременно, английские чиновники создавали всяческие препятствия для массового отъезда, резонно полагая, что это может резко подорвать экономику края. Именно с тех пор за выходцами из Акадии закрепилась репутация несговорчивых людей. В 1730 году акадийцы добились своего: присягу приняли с устной оговоркой – они не вступают в вооруженные столкновения ни с французами, ни с индейцами, ни с англичанами. Это одно из самых ярких свидетельств существования самостоятельной, сформировавшейся за 130 лет, местной культуры жителей края.

 

Мир закончился, когда события, приведшие к Семилетней войне в Европе, нашли свое отражение в Северной Америке. Акадийцы были изгнаны британцами во французскую часть Канады (в Квебеке они основали город Л'Акади), в другие колонии Северной Америки (многие перебрались в Луизиану), некоторые вернулись во Францию. Дома их были сожжены и разрушены, и, даже спустя много лет, им не разрешали селиться на прежних местах.

 

В этот период в Новой Шотландии было сформировано первое правительство (в 1758г.). Официальным годом основания провинции Новая Шотландия считается 1621 год, именно тогда упоминавшийся уже баронет Александр дал ей такое гордое и такое британское имя. Но даже после окончания войны, оставшимся жителям Новой Шотландии не суждено было познать мирное существование надолго. В Северной Америке началась борьба за независимость, и полуостров был превращен британцами в форпост противостояния американской революции.

 

Что касается депортированных акадийцев, то они не утратили свой самобытный дух и не исчезли вместе с первым названием своей земли. Сейчас их потомки живут во всех приморских провинциях Канады, а в Квебеке численность акадийцев особенно велика. Некоторые из них вернулись в райские места и основали «французское побережье» Новой Шотландии.

Самая свежая информация квартира спб вторичный рынок на сайте. . http://medelitt.ru/ а при близорукости выполняется Пластика век.