История Пирса 21

История пирса 21 (порт города Галифакс )

Пирс 21

В Канаде есть уникальный музей Пирс 21, который посвящен истории иммиграции и иммигрантов. Пирс 21 собирает и хранит факты из жизни людей, которые, уезжая из Европы, искали лучшей жизни за океаном. Почти 50 лет океанские лайнеры приходили в порт города Галифакс провинции Новая Шотландия, доставляя сюда желающих обрести дом в далекой Канаде.

 

Пирс 21 принимал иммигрантов с 1928 по 1971 год. Он был построен на месте старого, разрушенного терминала. Здесь возвели целый комплекс зданий, где были обустроены таможня, больница, кухня, столовая, детская комната, общежитие. Действовать новый пирс начал в 1924 году, но официально он открылся в марте 1928 с прибытием Nieuw Amsterdam – первого корабля с иммигрантами на борту. В первую очередь в Канаду приезжали мужчины. Они искали работу, копили деньги, а затем перевозили на новое место свои семьи.

 

Жители европейских государств уезжали их своих стран по разным причинам: нехватка земли, экономические трудности, политические мотивы. Канада же, ввиду большой необжитой территории и малозаселенности, не отказывала приезжим в гражданстве, земле и работе. Эмиграционные бюро старательно изображали Канаду раем. Волны прибывающих на Пирс 21, снижались только во время Великой Депрессии и Второй мировой войны. В это время Канада ужесточила иммиграционные законы. Количество приезжих снизилось более чем в 10 раз, но все же многие сумели попасть в Галифакс и прижиться в стране.

 

Во время Второй мировой войны через Пирс 21 прошло несколько тысяч детей-сирот, вывезенных из Европы. Несмотря на благие намерения Детских домов и иммиграционных служб, дети часто отправлялись на работу в фермерские хозяйства и, становясь бесплатной рабочей силой, выполняли тяжелую работу.

 

pier 21

В 1947 году законы были смягчены из-за нехватки рабочих рук. В Канаду снова стали прибывать европейцы и американцы, но жители стран «третьего мира» с трудом могли получить канадское гражданство. Все же страна становилась все более поликультурной, население здесь говорило не только на английском и французском языках. В Канаде появились большая венгерская, украинская, итальянская, голландская и другие диаспоры, а с 1970 года на Пирс 21 стали прибывать индийцы, филиппинцы, китайцы и жители других азиатских стран. Этому способствовало снятие в 1966 году расовых ограничений, введение системы спонсорства, определения профессиональных качеств и помощь в изучении языка.

 

С Пирсом 21 связаны и трагические моменты истории, которые стали черным пятном на репутации Канады, как гостеприимной страны. Когда в 1939 году в Галифакс пришел лайнер со спасавшимися от рук нацистов евреями, корабль не был принят, его заставили вернуться в Европу, из 900 человек с борта «Сент-Луиса» более 250 стали жертвами Холокоста.

 

За 48 лет через Пирс-21 прошло несколько сотен тысяч человек, желающих получить гражданство, землю или работу и новое место жительства. Не все люди смогли прижиться - многие возвращались на родину, но большая часть все же стала гражданами этого государства. Пирс 21 для многих стал местом, где закончилась старая жизнь и началась новая, обещающая мир и благополучие.

Смотрите также