Дороги через Скалистые горы

Канадская железная дорога через Скалистые горы

«Единственное, что я могу сказать: мы хорошо потрудились», – таким был скромный комментарий Уильяма Корнелиуса Ван Хорна на церемонии 7 ноября 1885 года, посвященной завершению строительства Канадской Тихоокеанской железной дороги.

 

Возможно, даже сдержанного Ван Хорна пугало его собственное достижение – через весь континент была построена железная дорога длиной 4828 км.

 

Ван Хорн отличался волевым характером и не боялся трудностей. Именно благодаря этим чертам характера его приняли на работу в 1882 году. Ему предстояло закончить строительство трансконтинентальной железной дороги, которая соединяла бы Атлантический океан с Тихим. Приобретя большой опыт в ходе Гражданской войны в Соединенных Штатах, Ван Хорн организовал строительство вдоль военной границы. Результаты превзошли все ожидания: в прериях строительство шло такими быстрыми темпами, что иногда превышало 9,7 км в день. Но прерии не представляли особой сложности, не то что могущественные горы на западе страны. По расчетам, сделанным в 1872 г. землемером Сэндфордом Флемингом, путь на запад должен был идти от Эдмонтона по относительно низкому перевалу Йеллоухед. Однако, боясь вторжения США на северо-западе, канадское правительство приказало строить дорогу гораздо южнее. При этом не брались в расчет те трудности, с которыми приходилось сталкиваться инженерам.

 

К 1883 году дорога доходила до долины реки Боу к ущелью Кикинг-Хорс («Брыкающаяся лошадь»). В следующем году удалось проложить дорогу по ущелью и по каньону реки Кикинг-Хорс. По соображениям здравого смысла, не говоря уж о своде правил по строительству железной дороги, необходимо было построить тоннель на спуске к городу Филд. Это бы позволило уменьшить угол наклона. Но Ван Хорн проигнорировал это. Он считал, что строительство Канадской Тихоокеанской железной дороги должно окупиться как можно быстрее. Из-за строительства тоннеля пришлось бы отложить открытие дороги минимум на год.

 

Пути проложили прямо к железнодорожной станции Филд, под умопомрачительным уклоном 4,5%. «Большой холм», как стали называть этот участок дороги длиной 6,4 км, превратился в настоящий кошмар. Первый пробный поезд сошел с рельсов и упал в каньон. В результате погибли трое рабочих. Поезда, идущие по этому пути, имели ограничения по весу и длине. К поездам, идущим на восток, пристраивали несколько локомотивов, которые толкали их в гору. Поезда, идущие на запад, должны были ограничивать свою скорость и идти со скоростью пешехода.

 

К началу XX века Канадская Тихоокеанская железная дорога решила построить обходной путь через Большой холм, который стал одним из чудес инженерного искусства: строительство знаменитых Спиралевидных тоннелей закончилось в 1909 году. Пути в виде цифры восемь были построены по краям горы Огден и Cathedral. Наклон уменьшился до допустимых 2,2%.

 

Геодезист Альберт Б. Роджерс в 1881 году нашел путь далее на запад сквозь, казалось бы, непроходимую толщу льда и снега в заповеднике Глейшер. На протяжении 35 лет поезда проходили по пути, названному в честь этого человека. Несколько тоннелей и навес от снега защищали поезда от стихии. Этот старинный маршрут теперь превратился в достопримечательность, к которой можно добраться по шоссе Транс-Канада 1. Теперь же железная дорога хорошо защищена от обвалов: она спрятана глубоко под землей, в тоннеле Коннаут длиной 8 км.

 

Дорогу, предшествовавшую шоссе Транс-Канада 1, достроили к озеру Луиз в 1921 году. В 1926 году она пересекла Континентальный водораздел в городе Филд. Современная трасса Транс-Канада строилась в 50-е – начале 60-х годов XX века, параллельно этому пути, а также Канадской Тихоокеанской железной дороге.

Смотрите также

Отличный магазин 3 d ручек это http://3d-toy.ru/ у них очень удобная и быстрая доставка!