Верхняя Канада

История Верхней Канады

К середине XIX века полтора миллиона человек проживали на территории, ограниченной озерами Гурон, Эри и Онтарио. На месте леса, который некогда произрастал в этих местах, возникли фермы и города. Они соединялись между собой дорогами.

 

Однако столетие назад до описываемых событий в южном Онтарио почти никто не жил. Когда-то эти места населяло племя гуронов численностью 25 000 человек. Потом их практически полностью вырезала Лига ирокезов и заселилась на эту территорию. Позже ирокезы сами покинули местность. Они вынуждены были отступить, когда иезуиты из миссии, которую гуроны назвали Сент-Мари, поселились на берегах залива Джорджиан-Бей в начале 1639 года. Вдоль по этой местности кочевали торговцы мехом, однако единственными постоянными поселенцами были несколько сот французов. Они строили свои усадьбы по течению реки Детройт. Освоение пустой земли началось с приходом около 10 000 лоялистов, которые бежали от революции в Соединенных Штатах и ее последствий. Среди них были также ирокезы, которые воевали на стороне англичан. Другие американцы переселялись сюда в поисках дешевой земли.

 

Прибыв сюда в 1792 году, Джон Грейвз Симко (1752-1806), первый губернатор провинции, подумывал основать столицу новой колонии Верхняя Канада в городе с подходящим названием – Лондон. Однако его планам не суждено было осуществиться. Первой столицей Верхней Канады стал Ньюарк (Ниагара-он-зе-Лейк). Однако оказалось, что он расположен довольно близко к Соединенным Штатам, и столицу перенесли в город Йорк (Торонто).

 

Во время войны 1812 года между Великобританией и Соединенными Штатами большинство новых поселенцев оставались лояльными по отношению к британской короне. Годом ранее американцы уничтожили вождя племени шони – Текумсе. Большая часть сражений происходила в Верхней Канаде. Войска проходили по полуострову Ниагара. У этой войны были и свои герои: например, Лора Секорд, которая предупредила о грозящей атаке со стороны американцев. Англичан вытеснили из Йорка, и город частично выгорел. Ньюарк пострадал еще больше.

 

Поражение королевского флота в битве 1813 года у озера Эри принесло американскому флоту возможность контролировать озеро. Пытаясь удержать свой контроль над озером Онтарио, англичане начали лихорадочно строить корабли на верфи в Кингстоне. Но война закончилась еще до того, как военный корабль «Св. Лаврентий», оснащенный 112 массивными пушками, смог вступить в бой. После войны англичане ввели ограничения на иммиграцию с юга, одновременно поощряя мигрантов из Соединенного Королевства и в меньшей степени из Германии. Такая политика принесла свои плоды: в 40-х годах XVIII века до 100 000 человек в год пересекали Атлантику и доезжали до Канады. Хотя многие отправлялись в Соединенные Штаты, многие оставались и здесь. Только около одной пятой части всех иммигрантов были англичанами. Большинство приезжали с западных областей Британских островов – жители северных и северо-западных нагорий Шотландии, жители южной, менее гористой части Шотландии, а также ирландцы-католики и ирландцы-протестанты. Численность последних была особенно высокой.

 

Британцы прикладывали все силы, чтобы развивающаяся колония не стала жертвой демократических тенденций, которые уже ниспровергли их правление в 13 колониях. Они пытались создать такую иерархическую структуру общества, при которой статус человека и его привилегии стимулировали бы его лояльность по отношению к империи. При планировке различных районов за богатыми землевладельцами и духовенством закрепляли участки земли. Были запрещены городские собрания и прилагались все усилия, чтобы, по словам первого губернатора провинции, «насадить английские Традиции, Манеры и Принципы, как в обыденных, так и в серьезных вещах». В результате почти весь период своего существования Верхняя Канада оставалась аристократическим обществом, где правили несколько семей, прочно связанных между собой.

Смотрите также