Зимняя Олимпиада в Калгари 1988г.

Зимняя Олимпиада в Калгари навсегда вошла в историю как одно из знаменательных событий в мировом спорте. Впервые зимняя Олимпиада длилась целых шестнадцать дней, в течение которых весь мир следил за праздником торжества духа и воли к победе.

 

Олимпийская столица 1988 года показала настоящий пример целеустремленности задолго до старта соревнований. Несмотря на то, что Канада всегда была страной, лидирующей в зимних видах спорта, право принять олимпийский огонь далось ей нелегко. Калгари участвовал в борьбе за титул олимпийской столицы с 1959 года, и лишь в 1981 году был избран для проведения XV зимней Олимпиады в 1988 году.

 

Канада не просто достойно выдержала испытание, но и во многом превзошла ожидания мировой общественности. Строительство Канадского олимпийского парка велось 7 лет. Были отстроены инновационные спортивные сооружения и модернизированы действующие.

 

Новый бобслейный спуск был снабжен холодильными установками, предотвращающими таяние льда при плюсовых температурах. Были оборудованы новые трассы для лыжников и горнолыжников, возведен грандиозный крытый стадион для ледовых видов спорта – Олимпийский овал. Впервые соревнования конькобежцев проходили в помещении, защищенном от превратностей погоды.

 

Важным событием стала международная трансляция игр, которая велась из специально построенного Международного центра телерадиовещания. Игры освещали 4900 сотрудников СМИ из разных стран мира.

 

На Олимпийской площади в центре города был открыт памятник первому в истории Олимпийских игр чемпиону – атлету Древней Греции Корэбу. Бронзовый монумент в Калгари сделан по образцу настоящей древнегреческой статуи. Ежедневно на этой площади, при стечении тысяч зрителей, чествовали спортсменов - героев дня, вручали олимпийские награды. Церемония открытия игр состоялась 13 февраля 1988 года. Олимпийский факел несли спортсмены разного возраста, в том числе четырехлетний Бруно Левески и Джо Чейз, встретивший в день открытия игр свой 101 день рождения.

 

Участие в играх приняли атлеты из 57 государств. Для спортсменов Ямайки, Гуама, Фиджи, Гватемалы и Антильских островов эта зимняя Олимпиада стала первой в истории. Спортсмены поборолись за 46 комплектов наград в 10 олимпийских видах спорта, в том числе во впервые включенных горнолыжных дисциплинах: альпийском двоеборьи и слаломе-супергиганте.

 

Переменчивый климат Скалистых гор доставил немало сложностей организаторам и участникам соревнований. Теплый тихоокеанский ветер в считаные часы приводил в негодность лыжные трассы. Из-за таяния снега состязания горнолыжников несколько раз переносились. На финише трасс вода была по щиколотку.

 

Победителем в общем зачете стала команда СССР, завоевавшая 29 медалей. Почетное второе место заняла команда ГДР, получившая 25 медалей. Триумфальные выступления этих команд стали последними на закате истории этих стран. К следующим Олимпийским играм оба государства перестали существовать.

 

Олимпиада в Калгари стала мощным импульсом для развития спорта и туризма региона. Построенные для состязаний объекты стали тренировочной площадкой для спортсменов всего мира. Парк постоянно развивается и модернизируется. В XXI веке к объектам, построенным для Олимпиады, добавились новые. Сегодня Канадский олимпийский парк открыт для широкой публики в любое время года. Он прекрасно оборудован для занятий спортом летом. В парке проложены велосипедные дорожки и трассы для горного велосипеда, канатная дорога. Здесь проводятся фестивали на открытом воздухе, есть летние лагеря.

Смотрите также