История Канады

Политический строй и форма правления в Канаде, актуальные проблемы

Задолго до того, как первые европейцы в 987 г. н.э. пересекли Атлантику, на землях, которые нам сейчас известны как Канада, развивались различные цивилизации. Племена охотников пришли сюда пешком, перейдя через перешеек, который когда то соединял Азию и Северную Америку и был частью древнего материка Лавразия.

 

Эти первые жители, которых теперь называют первыми народами, пережили тяжелые времена адаптации, развивая ремесла, технику и культуру, необходимые для жизни в Канаде.

 

Выживание

На большой территории, от Юкона до Атлантики, жили две крупные группы охотников и собирателей, алгонкины и атапасканы. Они селились небольшими кочевыми племенами, люди этих племен научились строить каноэ из бересты и снегоступы, чтобы путешествовать по всей огромной стране. Еду и одежду они получали с помощью рыбной ловли и охоты на диких зверей, благодаря этим традициям в Канаде отлично развивалась торговля рыбой и мехом. К северу от этих двух групп жили инну, которые сумели покорить Арктику и выжить в этом суровом крае долгой темной зимы и короткого лета. На юге же племена ирокезов селились в лесных деревнях, где они строили свои длинные вигвамы и выращивали кукурузу, которая была их основной пищей.

 

На западных равнинах обитали племена, выживающие за счет охоты на бизонов, а племена побережья Тихого океана занимались в основном рыбной ловлей и торговлей. Их высокие тотемные столбы свидетельствуют о высоком уровне культуры и религиозности.

 

Хотя образ жизни всех племен был совершенно различным, их объеденял один очень важный момент: все они считали себя частью природы, а не ее покорителями. Они верили, что животные, на которых они охотились, имели родственную человеку душу, и тому, кто решался погубить такую душу напрасно, без нужды, пророчили несчастья.

 

Великодушие коренных народов по отношению к европейцам, возможно, форсировало их собственное падение. Как отмечал канадский историк Дезмонт Мортон: «Без поддержки коренных жителей, которые показали европейцам свои способы выживания, свои земли и свои полезные ископаемые, огромное количество ранних исследователей и переселенцев погибло бы, а другие, возможно, отказались бы от поисков, как это 500 лет назад сделали викинги».

 

Первые европейцы

Скандинавские саги Северной Европы рассказывают о том, что викинги из Исландии первыми, еще в 986 г. н.э., достигли берегов Лабрадора и совершили несколько неудачных попыток основать там свои колонии. Лиф Эриксон по прозвищу «Счастливчик» отправился в плаванье из Гренландии в 988 г., он назвал открытые им западные земли «Винланд» (Vinland), в честь дикого винограда, которого там было в избытке. Около 1000 г. н.э. Торфинн Карлсефни основал в Винланде колонию. Отряд Торфинна перезимовал в Винланде, но весной отправился обратно в Гренландию, решив, что существование колонии на этих землях невозможно из-за малого количества колонизаторов и враждебности местных жителей – akraelings. Интересно, что следы этого древнего поселения викингов были обнаружены в Ньюфаундленде в 1963 г.

 

Вторжение англичан

В 1497 г. итальянский мореплаватель Джон Кабот (1450-1498), пользуясь средствами английского короля Генриха VII, на своем судне «Мэтью» отправился в путешествие в Америку. 24 июня он пришвартовался к берегам Ньюфаундленда. Здесь он с небольшой командой сошел на берег, чтобы объявить найденные земли собственностью Англии. Затем он продолжил путешествие, чтобы составить карту восточного побережья, и вернулся на родину, где был встречен как герой.

 

В мае 1948 г. Кабот вновь отправился в плаванье, на этот раз, снарядив экспедицию из пяти кораблей и 300 человек команды. Его целью было – найти северо-западный путь к Китаю. Плохие погодные условия заставили Кабота отказаться от первоначального плана и повернуть на юг к Новой Шотландии. Кабот оказался в море, переполненном айсбергами. Корабли погибли, и интерес Англии к новым землям ослаб.

 

Прибытие французов

Исследователь Жак Картье (1491-1577) в 1534 г. совершил свое первое путешествие в Канаду, стартовав из порта Сен-Мало. Он достиг полуострова Лабрадор, острова ньюфаундленд и залива Св. Лаврентия, прежде чем высадится на острове Антикости, он понял, что находится у устья большой реки. Годом позже Картье вернулся и спустился по реке Св. Лаврентия к месту, где сейчас находится Квебек-Сити, и далее к древнему поселению Хочелага (будущий Монреаль). В 1543 г. надежды Картье основать крепкую колонию рассыпались и он вернулся во Францию.

 

Отец Новой Франции

Самюэль де Шамплейн (1567-1635) был талантлив во многом – отличный мореплаватель, солдат, прорицатель.

 

В 1605 г. попытка Шамплейна организовать колонию в Порт-Руайале не увенчалась успехом, но в 1608 г. было положено начало небольшой французской колонии в Квебек-Сити: были построены три двухэтажных дома, двор и сторожевая башня, окруженные деревянной стеной.

 

Экономической базой свершений Шамплейна стала торговля мехом. Благодаря ей ему удалось заключить союзы с алгонкинами и гуронами. Шамплейн и его соратники не только основали крепкие поселения в долине Св. Лаврентия, но и исследовали половину всего континента. Они создали «Новую Францию», которая в свои лучшие времена простиралась от Гудзонова залива к Новому Орлеану в Луизиане, и от Ньюфаундленда почти до Скалистых гор на запад. В 1612 г. Шамплейн стал первым главой правительства французской Канады.

 

Усилиями Шамплейна в стране воцарились религиозные настроения, благодаря которым такие ордена, как, например, иезуитский, могли основывать миссии. Но его деятельность также породила конфликт с англичанами, который будет длиться в течении всего следующего века и даже больше.

 

Англо-французские войны

К 1713 г. Великобритания контролировала Новую Шотландию, Ньюфаундленд, регион Гудзонова залива и после Семилетней войны в 1763 г. – еще и всю территорию французской Канады.

 

Напряжение между англичанами и французами усиливалось и из-за религиозных вопросов: англичане в основной массе были протестантами, а почти все французы – католиками. В результате их конфликтов колония Квебек в 1791 г. была разделена на англоязычную Верхнюю Канаду (сейчас Онтарио) и франкоязычную Нижнюю Канаду (сейчас Квебек). Воспользовавшись конфликтом англичан с Наполеоном в Европе, в Канаду в 1812 г. хлынули американцы. Они потерпели поражение в 1814 г., но угроза повторного вторжения влияла на историю Канады в течении большей части XIX в.

 

Британский доминион

В течении двадцати пяти лет после войны 1812 г. страна не могла выйти из тупика, в Канаде царила жестокость самого разного происхождения. Англичане добивались доминирующего положения в области избирательного права и ограничения влияния католической церкви. В 1834 г. французы занимали одну четверть государственных постов при том, что три четверти населения составляли именно они. Восстания в Верхней и Нижней Канаде в 1837-1838 гг. Проходили под предводительством и французских, и андийских реформаторов, которые добивались подотчетного правительства с более широким составом избирателей. Ответом Британского правительства стало объединение двух колоний в провинцию Канада, что произошло в 1840 г. Только сформированная ассамблея получала все большую независимость, когда в 1849 г. самая крупная партия – партия Реформ – издала акт о выплате компенсаций тем, кто понес убытки во время восстаний 1837 г. И хотя генерал-губернатор, лорд Элджин, был против этого решения, он предпочел не воспользоваться своим правом вето. В провинции Канада теперь было «ответственное правительство» (оно имело право издавать законы без санкций британских колониальных представителей).

 

Тем не менее остальная часть британской Северной Америки как и раньше представляла собой ряд самоуправляемых колоний, которые, несмотря на свои экономические успехи, опасались американских притязаний. Их страхи были усилены серией фенианских набегов на канадскую территорию в 1866-1870 гг. (Фении были ирландскими эмигрантами из Нью-Йорка, они попытались использовать антибританские настроения во французской Канаде для получения независимости Ирландии). Вопрос конфедерации был поднят и обсуждался на всех конференциях, проводимых с 1864 г. Только объединившись перед лицом этой общей опасности, говорили политики, британские колонии смогут отразить эти нападения.

 

Новая страна появилась на свет 1 июля 1867 г. По условиям Британского Северо-Американского акта создавались новые провинции Квебек (восточная Канада) и Онтарио (Западная Канада), которые вместе с Новой Шотландией и Нью-Брансуиком объединялись в доминион Канада. Новое правительство было основано на британской парламентской системе, с генерал-губернатором (представитель Короны), палатой общин и сенатом. Парламент получил право издавать законы, касающиеся национальных интересов: защита, криминальные вопросы и торговля, тогда как провинции занимались местными вопросами, такими, как образование.

 

Восстание метисов

Правительство Канады выкупило у компании Гудзонова залива обширные северо-западные территории от Великих озер до Скалистых гор. Метисы (потомки французских торговцев мехов и коренных жителей), которые жили на этих землях, были очень встревожены предстоящим наплывом англоязычных переселенцев. В 1869 г. местный лидер Луи Риль взял дело в свои руки и возглавил первые два восстания. Востание на реке Ред-Ривер было попыткой защитить земли, которые метисы считали своей родной собственностью. Компромисс был достигнут в 1870 г., тогда была образована новая провинция Манитоба. И все равно многие метисы переехали на запад, в земли, которые в 1905 г. стали провинцией Саскачеван.

 

Риль в 1874 г. был избран в палату общин, но в 1875 г. он эмигрировал в США. В 1884 г. намерения правительства заселить западные земли заставили метисов Саскачевана позвать Риля на родину, чтобы он возглавил Северо-Западное восстание. Оно продолжилось совсем недолго, его обвинили в измене, и 16 ноября 1885 г. в г. Реджайне он был повешен.

 

Рождение нации

Поражение метисов и строительство трансконтинентальной железной дороги стали решающими факторами в деле основания запада. Британская Колумбия, колония Короны с 1858 г., в 1871 г. решила присоединиться к Конфедерации, выдвинув требование получить железнодорожное соединение с остальными частями страны. Остров Принца Эдуарда, самая маленькая провинция Канады, вошла в состав Конфедерации в 1873 г. В 1898 г. была образована территория Юкон. В 1905 г. из бывших земель компании Гудзонов залив были сформированы провинции Саскачеван и Альберта, оставшиеся земли Северо-западными территориями. В каждой провинции был премьер и избираемая ассамблея.

 

В 1949 г. Ньюфаундленд наконец вошел в состав Канады в качестве десятой провинции.

 

«Золотая лихорадка» в Клондайке

Слухи о том, что в Юконе есть золото, стали появляться с 30-х гг. XIX в., но большинству старателей не удавалось проникнуть на эти земли из-за сложных природных условий и строгой охраны индейцами Чилкут своей территории. 16 августа 1896 г. разгорелась самая известная и самая яростная «золотая лихорадка» за всю историю Канады. Она началась после того, как Джордж Вашингтон Кармак и два его друга индейца, Скукум Джим и Тагиш Чарли, нашли на реке (мелкий приток Клондайка), которую они позже назвали ручей Удачи (Бонанца Крик – Bonanza Creek), огромный золотой самородок. В течении двух следующих лет как минимум 100 000 старателей отправились в те края на поиски золота. Удалось добраться до места только лишь 40 000 человек. «Золотая лихорадка» принесла доход в 50 миллионов канадских долларов.

 

Новый оптимизм и новые переселенцы

Влияние «золотой лихорадки» ощущалось во всей Канаде. Она привела к расширению таких городов как Ванкувер и Эдмонтон, а также к образованию новой территории Юкон. Период оптимизма ознаменовался избранием нового либерального правительства, это произошло в 1896 г. во время нахождения на посту первого премьер-министра французского происхождения, Уилфрида Лорье, который был твердо уверен в том, что «ХХ век станет веком Канады». Новые центральные провинции Канады приняли новых эмигрантов из Европы. К 1913 г. эмиграционная волна дошла до рекордной отметки 400 000 человек. Наконец Канада стала получать доход от процветающей мировой экономики и зарекомендовала себя как сильная промышленная и сельскохозяйственная страна.

 

Поддержка союзников

Первая проверка неокрепшей нации пришлась на 1899 г., когда разразилась Англо-бурская война в Южной Африке; вторая – на 1914 г., когда Европа вступила в Первую мировую войну. Лорье был очень осторожен в вопросе южно-африканского кризиса, но в 1899 г. под давлением англоязычного населения был вынужден направить в Кейптаун 1000 солдат.

 

До окончания войны в 1902 Г7 на поля сражений Южной Африки отправилось еще около 6000 человек. Они вернулись в Канаду с ощущением национального единства, чего не ожидали их соотечественники, оставшиеся дома.

 

Но опыт войны не только возродил в некоторых дух единства, но и привел к некоторым негативным последствиям. Так, между франкоканадскими и англоканадскими студентами университетов зачастую завязывались драки, а консерваторы Онтарио и франкоязычные политики Квебека не могли разрешить свои противоречия.

 

Не успел этот конфликт дойти до решающей стадии, как уже разразился новый кризис. Присоединившись к союзникам во Фландрии, канадцы снискали боевую славу во время Первой мировой войны. Канадский пилот Билли Бишоп был лучшим воздушным асом союзников. Канадские войска прославились в двух главных сражениях – при Ипре (1917) и при Вими Ридж (1915). К моменту подписания мирного договора 11 ноября 1918 г. 175 000 канадцев были ранены, и 60 000 погибли за свою страну.

 

Статус независимости

Канада сыграла такую важную роль в ходе Первой мировой войны, что ее стали считать независимой страной, она даже вошла в Лигу Наций. Независимость Канады официально была утверждена в 1931г. при подписании Вестминстерского статута, который предоставил Канаде политическую независимость от Великобритании и учредил союз суверенных наций под единой короной.

 

Тем временем период оптимизма был завершен Великой депрессией, которая началась с кризиса на Уолл-стрит 1929 г. Засухи опустошили фермы Альберты, Саскачевана и Манитобы. Один из четырех рабочих был не трудоустроен, найти работу было очень сложно.

 

Вторая мировая война

Необходимость обеспечения армии союзников во время Второй мировой войны ускорила выход Канады из депрессии. Канадский морской флот сыграл решающую роль в победе в битве за Атлантику (1940-1943), тысячи летчиков союзников проходили обучение на территории Канады. Премьер-министром Канады в то время был либерал Макензи Кинг (1935-1948). Он провел всенародное голосование, позволившее отправить за океан канадских призывников, контролировал строительство Хайвея Аляски и по совету министров активно поддерживал союзников.

 

Международная ситуация

К моменту подписания мирного договора в сентябре 1945 г. у Канады был третий по величине морской флот в мире, четвертые по величине военно-воздушные силы и постоянная армия из 730 000 человек. Хотя Канаде за успехи во время Второй мировой войны пришлось заплатить дорогую цену – 43 000 человек погибли в боях, а национальный долг вырос в четыре раза - в конце войны нация имела сильную позицию. Население было способно справиться с потерями, большая часть долга была потрачена на удвоение валового национального продукта и развитие промышленности, которая смогла восстановить экономику страны в послевоенные годы.

 

После Второй мировой войны экономика Канады продолжала развиваться. Рост экономики в сочетании с социальными программами правительства, например, по поддержке пенсионеров, обеспечению занятости населения и медицинскому обслуживанию, привели к тому, что уровень жизни в Канаде стал одним из самых высоких, что, конечно же, привлекало сюда эмигрантов со всего мира. С 1945 г. поток эмигрантов в основном состоял из выходцев из южной Европы, Азии, Южной Америки и островов Карибского моря, они обогатили многонациональный статус страны.

 

Репутация Канады и ее влияние в мире укрепились. Канада является членом ООН со времен ее основания в 1945 г., она является единственной страной, которая участвовала практически во всех крупных миротворческих операциях ООН. Именно будущий премьер-министр Канады Лестер Пирсон содействовал миротворческому процессу, 1957 г. он получил Нобелевскую премию за помощь в разрешении Суэцкого кризиса. Канада также остается уважаемым членом Британского Содружества, Международной организации франкофонии, Большой восьмерки, ОАГ (Организация американских государств) и НАТО (Организация Североатлантического договора).

 

Франко-Английский раздел

Учитывая все достижения, выглядит довольно ироничным тот факт, что последнюю четверть ХХ в. Канаде пришлось вновь столкнуться с вопросом национального самоопределения и единства. Движущей силой этих споров остается историческое соперничество англоканадцев и франкоканадцев. Главными действующими лицами последних событий ХХ в. стали премьер-министр Питер Трюдо (1968-1984) и премьер Квебека Рене Левеск (1968-1987).

 

Когда в 1960 г. премьером Квебека был избран Жан Лесаж, он устроил «тихую революцию» - провел серию реформ, усиливших положение провинций. Тем не менее этого было недостаточно для того, чтобы предотвратить рост революционно-националистических настроений. В октябре 1970 г. Британский торговый уполномоченный Джеймс Кросс и министр труда и иммиграции Квебека Пьер Лапорт были похищены террористической организацией франкоканадцев «Фронт освобождения Квебека».

 

Пьер Трюдо посвятил свою политическую карьеру борьбе за федерализм, ликвидации сепаратизма и созданию новой конституции Канады. Преемник Лесажа, Рене Левеск, напротив, активно поддерживал проведение в Квебеке референдума 1980 г. по вопросу независимости этой провинции. В 1982 г. осуществились планы Трюдо – был издан конституционный акт, в котором были укреплены федеральные гражданские права и свободы.

 

Движение в сторону консерватизма

В 1984 г. лидер Прогрессивных консерваторов, Брайан Малруни, выиграл выборы с максимальным перевесом за всю историю Канады. В отличие от Трюдо Малруни вел политику, направленную на более близкий контакт с Европой и в особенности с США. В последующие годы были предприняты две серьезные попытки реформировать конституционную систему. В Конституционном аккорде Мич Лейк признавались претензии Квебека на особый статус в силу его принадлежности к французской культуре, но он не был подписан из-за того, что не все провинции дали свое согласие. Когда инуиты начали борьбу за большее количество мест в парламенте, был создан Аккорд Шарлоттаун (1991), в котором поднимался вопрос о собственном правительстве инуитов. Аккорд был отклонен решением национального референдума 1992 г.

 

На сегодняшний день многие из этих реформ воплощены в жизнь. Французское население Квебека получило официальное признание, а инуиты управляют собственной территорией Нунавут.

Интересные заметки

Эпоха Новой Франции в истории Канады

Моменты в истории Канады